КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наполитиканили.



Депутат Галкин назвал истинную причину передачи земли Саратову

Одна из самых острых тем последних месяцев, без сомнения, это передача прав распоряжения землей Саратова городской администрации (ранее эти функции выполнял областной КУИ). Известно, что решение это было принято после длительных дебатов, и ожидалось, что авторы этой инициативы помогут чиновникам мэрии в реализации порядком забытой для них, но крайне важной для жизнедеятельности региона функции. Но вся их помощь, судя по всему, свелась к проведению разного рода совещаний, одно из которых состоялось в минувший четверг в Саратовской областной думе.

Ситуация, в которой оказались власти, известна: несмотря на многочисленные обещания администрации и гордепов, ситуация после передачи прав распоряжения землей не только не улучшилась, но напротив стала хуже. Бизнесмены, желающие купить или арендовать земельные участки у города (принеся тем самым доходы муниципальной казне), вынуждены ждать по многу месяцев, чтобы получить вожделенные договоры. А бумажная волокита и бюрократизм городских чиновников сводят с ума законопослушных граждан, которые, согласно требованиям закона, пытаются надлежащим образом оформить свои дачные участки. Тем самым муниципалитет косвенно подталкивает граждан к нарушению законов, провоцируя их не заниматься регистрацией своих прав на землю, а пользоваться ей по старинке.

То есть, фактически, получилось, что мы пришли к тому, от чего уходили, передав саратовскую землю в распоряжение областного КУИ. Поменяли шило на мыло.

«О ходе реализации муниципальным образованием «Город Саратов» переданных полномочий по распоряжению расположенными на территории административного центра Саратовской области – города Саратова земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена», – именно так была сформулирована тема совещания, прошедшего под председательством областного депутата Олега Галкина, одного из инициаторов передачи земли мэрии.

Надо сказать, что мероприятие вызвало большой интерес только со стороны депутатов и чиновников, на него помимо самого Галкина пришли депутаты Леонид Писной, Сергей Богомолов, Василий Синичкин и Николай Чукалин. Исполнительную власть представляли председатель регионального КУИ Александр Бовтунов и председатель муниципального комитета по управлению земельными ресурсами Дмитрий Варламов. Со стороны бизнесменов же были всего лишь несколько представителей думского Совета по развитию предпринимательства, поэтому «круглым столом» (как окрестил его Олег Галкин) это мероприятие назвать можно было весьма условно.

В ходе заседания было поднято много весьма острых и актуальных для города проблем. В частности, участники круглого стола поинтересовались, почему в городе увеличивается количество несанкционированных торговых точек. «Земельный» чиновник мэрии пояснил, что это произошло исключительно из-за того, что когда несколько лет назад бизнесмены оформляли участки под магазины в аренду, они не были надлежащим образом сформированы. И именно поэтому многим из них не продляют аренду, из-за чего их торговые точки переходят из «честных» в разряд незаконных.

«Если убрать торговые павильоны, вместо них появится незаконная уличная торговля, с которой будет очень непросто справиться. Да и сами незаконные павильоны будут расти, потому что людям нужно как-то зарабатывать себе на жизнь», – заявили муниципальному чиновнику бизнесмены.

Также мэрии был адресован вопрос, что делать людям, подавшим документы на оформление земли в областной КУИ незадолго до передачи полномочий.

«Многие бизнесмены попали в «переходный период», и их документы «зависли» на стадии оформления договора. Это патовая ситуация, которая на сегодняшний день сохраняется. Мало того, нам теперь говорят, что весь пакет документов надо оформлять заново», – сокрушался один из представителей бизнеса.

Варламов ответил, что это досадная случайность, и отметил, что сейчас в его ведомстве находится всего 101 распоряжение о предоставлении земельного участка, по которому истек срок рассмотрения, а договор так и не был заключен. При этом он подчеркнул, что большинство соискателей аренды обратились в комитет заново.

«Мы стараемся всем идти навстречу», – продолжил он.

В свою очередь, Николай Чукалин поинтересовался, почему в последнее время вокруг СГТУ появилось огромное количество пивных, что «невозможно пройти, чтобы не напиться». Ему оппонировал Леонид Писной, заявивший, что даже в те времена, когда он учился, их было четыре, чем вызвал улыбки у присутствующих.

Далее слово взял молчавший до этого председатель областного КУИ Александр Бовтунов.

«Ваша борьба с ларьками – это борьба с ветряными мельницами. В Саратове практически не существует «красных линий», что ставит под сомнение легитимность изданных вами документов. Получается, что мы создаем себе проблемы и сами в них варимся. А все разговоры о какой-то тактике действий в Саратове упираются в отсутствие законодательной базы. Ситуация тянется годами и замалчивать ее просто стыдно», – заявил он. Также председатель КУИ коснулся проблемы проведения аукционов по сдаче в аренду участков под строительство многоквартирных домов. В ходе дебатов выяснилось, что на эти цели в городском бюджете не заложено ни одного рубля.

«Как мы собрались что-то строить в городе? Ведь через год земля в поселке Солнечном кончится, и что мы тогда будем делать?», – спросил он. Правда, ответа не получил.

К тому же, чиновник весьма заинтересовался, существует ли в городе административный регламент о сроках оформления земельных участков. И опять – тишина…

В завершение заседания, когда остальные его участники уже разошлись, корреспонденту «Взгляда» удалось пообщаться с одним из авторов печально известной законодательной инициативы о передаче прав на распоряжение муниципальной землей Саратовской мэрии – председателем экономического комитета облдумы Олегом Галкиным. Он признался, что передача прав была сугубо политическим решением, и до сих пор в нашем городе сохраняется весьма сложная ситуация в этой сфере.

«Большие проблемы с вопросом формирования нормативной базы, которая могла бы обеспечить комплексное развитие Саратова. И это направление работы до сих пор не наверстывается. Когда закон о передаче земли принимался, вопрос во многом стоял политический. Позиция города Саратова заключалась в том, что именно отсутствие этих прав негативно влияет на экономическое развитие территории. Мол, как только у нас право появится, нормативная база возникнет. В итоге было принято определенное политическое решение, и реверанс в сторону муниципалитета был сделан. Но с точки зрения стратегической, пробел в комплексной застройке как был, так и есть. И хотя есть Генплан, программы развития территории до сих пор нет», – заявил депутат.

Рассказал он и о том, что, возможно, в будущем будет рассматриваться вопрос о передаче прав по распоряжению землей обратно на уровень области.

«Целый ряд ФЗ говорит о том, что регулярная смена законодательства в одну или другую сторону не приводит ни к чему хорошему, поэтому в любом случае год-полтора мы муниципалитету должны дать. А дальше будем смотреть», – заявил он.

Вот и выясняется, что решение, от которого напрямую зависит жизнь крупнейшего в регионе города, его экономическое развитие (что особенно важно в посткризисный период) было принято не путем сложных экономических расчетов, а благодаря вмешательству определенных сил саратовского политического Олимпа. И теперь его авторам и идейным вдохновителям остается только разводить руками, сетуя на «пробелы» и «отсутствие нормативной базы». Только простым саратовцам, выстаивающим многочасовые очереди и месяцами ожидающим получения вожделенного договора на аренду земельного участка, легче от этих оправданий не становится.

P.S. Когда инициатива о возвращении прав распоряжения землей городу только обсуждалась, глава города Саратова Олег Грищенко, помнится, горячо ее приветствовал и был уверен, что в этом случае муниципальный бюджет получит еще один источник доходов. (Сейчас, к примеру, они бы городу очень пригодились, направь их городские власти на расчистку улиц областного центра от снега и льда, закупку техники и прочие меры по борьбе со стихией). Попытки получить комментарии по этой животрепещущей теме от Олега Васильевича при подготовке данного материала, к сожалению, успехом не увенчалось, дозвониться до него нам не удалось. Но тема возвращения Саратову прав распоряжения землей слишком остра и актуальна, чтобы общественность не узнала о ней мнение главы города. Мы надеемся, в самое ближайшее время это произойдет.

Андрей Власов, “Взгляд” (25.02.2010)
фото (облдеп О.Галкин): http://www.timesaratov.ru/img/catalog/26650_2.jpg