КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатов получил нагоняй за митинг в Балакове.



В понедельник, 1 марта, видные саратовские единороссы на президиуме политсовета регионального отделения «Единой России» устроили разнос губернатору Павлу Ипатову. Причиной партийного взыскания стали демонстрация и митинг, проведенные коммунистами в Балакове 21 февраля.

По масштабу эта акция протеста стала второй после известного митинга в Калининграде. В Балакове собралось не менее 2,5 тысячи человек. Это была самая грандиозная сходка граждан в городе за постсоветское время. Естественно, партия власти не могла не отреагировать. Тем более что из осведомленных источников стало известно: накануне Ипатова вызывали в администрацию президента, где за митинг сделали нагоняй. После взбучки в Кремле губернатор помчался в свою вотчину в Балакове, где, по-барски, устроил публичную словесную порку своим ставленникам во главе с главой администрации города Ольгой Мазуниной.  Но то, что после этого никаких отставок не последовало, говорит о том, что Ипатов все-таки не стал сливать свою балаковскую команду.

По имеющимся сведениям, балаковский митинг был подставой губернатора, в организации протестной акции активное участие приняли братья Александр и Владимир Соловьевы, давние соперники Павла Леонидовича за влияние в Балакове. Вроде бы они также стали инициаторами вздрючки Ипатова на президиуме политсовета. Оба брата являются депутатами от «Единой России», Александр – Госдумы, Владимир – областной думы. Митинг был проведен как никогда некстати для Ипатова – его кандидатура в окантовке с парой других видных единороссов зависла у президента, который никак не может определиться, кому быть следующим губернатором.

КПРФ не выгодно, чтобы убрали Ипатова, известно, что «красные» являются его вялыми критиками и он оказывает им за это тайную поддержку. Но балаковским коммунистам, похоже, помогли создать выгодную социальную конъюнктуру в городе, чтобы громко проявить себя, и этот кратковременный соблазн оказался выше политической дальновидности. 

В итоге «Единая Россия» Ипатову, а также вице-губернатору Александру Бабичеву, тоже имеющему свой интерес в Балакове, вынесла официальное замечание. Коммунисты и единороссы свое слово сказали. Теперь очередь за президентом.

В подтверждение нашей информации пресс-служба регионального «ЕР» выслала релиз по вчерашнему заседанию политсовета. Приводим полностью текст отчета по заседанию:

«Вчера, 1 марта, в региональном отделении «Единая Россия» состоялось расширенное заседание  Президиума регионального Политсовета Партии. Основной вопрос, который партийцы обсудили вместе с присутствующим губернатором, депутатами Государственной и областной Думы, – это политическая ситуация в городе Балаково.

Надо сказать, что этот вопрос обсуждается единороссами уже повторно. Решением первого заседания Президиума для выяснения ситуации в Балаково была направлена рабочая группа. Об итогах ее работы рассказал заместитель Секретаря регионального Политсовета Василий Синичкин. По его словам, местная власть в Балаково допустила грубейшие нарушения приказа федеральной службы по тарифам и распоряжения губернатора.

В результате чего рост тарифов, например, на тепло составил 16%. По новым расчетам, сделанным балаковскими управляющими кампаниями, за отопление жители должны были заплатить 37,9 рублей за 1 кв. метр, тогда как в Саратове эта цифра составляет 31,63 рубля, а в Энгельсе – 23,7. В платежки были включены даже затраты на содержание самой службы, собирающие платежи.

Павел Ипатов также подтвердил, что основной протест жителей, вышедших на митинг, был вызван ошибкой управляющих кампаний. И сегодня на их действия наложен протест балаковской прокуратуры. Однако данный вывод не успокоил практически никого из присутствующих, члены Президиума открыто и жестко высказали свое мнение о причинах и возможных последствиях балаковского митинга.

По мнению депутата Облдумы Павла Большеданова, основная вина за случившееся лежит на региональной энергетической комиссии, напрямую подчиняющейся губернатору. Именно она не среагировала на допущенные нарушения. П. Большеданова поддержал и депутат Александр Ландо, предложивший расформировать данную структуру. Председатель Областной думы Валерий Радаев высказался за создание общественного экспертного совета, контролирующего эту комиссию.

Член Президиума Олег Комаров внес предложение указать губернатору на неэффективную работу в сфере ЖКХ. Губернатор парировал: «За ЖКХ отвечает муниципалитет».

Член Президиума Александр Бабичев, в свою очередь, подчеркнул, что причина выхода людей на улицу «кроется, конечно же, в экономической составляющей. Однако должного значения случившемуся не придали местные единороссы Балаково». Депутат Государственной думы Николай Панков, согласившись с этим выводом, предложил распустить местный Балаковский политсовет, который, по мнению большинства собравшихся, представляет сегодня интересы отдельных кланов. Полную смену состава местного Политсовета поддержал и заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России» Сергей Овсянников.

Секретарь регионального отделения Партии Петр Глыбочко заявил, что ответственность должны взять на себя не только представители местного балаковского отделения, но и члены регионального Политсовета. Тем более, как подчеркнул депутат Облдумы Владимир Соловьев, балаковская власть – и административная, и политическая – полностью сориентированы на указания, поступающие от членов регионального Политсовета Павла Ипатова и Александра Бабичева. «Они самостоятельно и головы поднять боятся».

Итог горячей дискуссии подвел П.Глыбочко: «Мы никогда не будем ориентироваться на мнение отдельных чиновничьих элит и бизнес-кланов. «Единая Россия» будет представлять только интересы жителей. И если сложившаяся в Балаково ситуация не исправится в ближайшее время региональное отделение Партии вместе с митингующими выйдет на улицу и предъявит свои требования к нерадивой власти. Да, мы не можем заставить управляющие кампании не нарушать закон или уволить главу администрации. Но мы можем привлечь виновных единороссов к партийной ответственности, отказать им в доверии Партии, ее поддержке на следующих выборах. И эти меры мы будем применять каждый раз, когда будут нарушаться законные права жителей области».

Согласно вынесенному решению регионального Президиума «Единой России» члену Президиума А. Бабичеву объявлено замечание, также с него сняты полномочия по партийному кураторству Балаковского района. Данные полномочия этим же решением были закреплены за членом Президиума, депутатом Госдумы Александром Соловьевым. На неэффективную работу было указано и члену регионального Политсовета Павлу Ипатову. Также П. Ипатов должен будет рассмотреть вопрос о расформировании региональной энергетической комиссии и создании экспертного совета по общественному контролю за повышением тарифов на услуги ЖКХ.

Решением Президиума освобожден от своих обязанностей Секретарь местного Балаковского отделения Партии Евгений Смирнов. Из состава местного Балаковского Политсовета были выведены Александр Алексеев и Кирилл Лаврентьев.

Состав  Балаковского Политсовета решено было обновлять поэтапно. В частности, рекомендовано на ближайшем заседании партийной Конференции ввести в местный Политсовет: депутата Госдумы Александра Соловьева, депутата Балаковского района Ирину Дмитриеву, начальника Балаковского пенсионного фонда Людмилу Фяеву, директора Поволжского колледжа технологий и менеджмента Сергея Польских, главврача первой горбольницы Владимира Балашова и директора школы № 28 Константина Кузнецова».

http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/3593.html

изображение: http://img.nnow.ru/data/uf/44/88/10/881056_karikav7.jpg