КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А.Ванцов: Депутат-коммунист борется с действующей властью в г. Саратове за 65 тысяч рублей в месяц, за счет городского бюджета.



Александр Ванцов: “Я — депутат-бомж”

Народный избранник призывает коллег честно отрабатывать свою зарплату

После того как «Время» предложило гордепам написать объяснительные по поводу «прогуленных» ими заседаний Думы и постоянных комиссий, в депутатском корпусе воцарилась необъяснимая тишина. То ли скромность народных избранников вконец заела, то ли врачи заветные справки-освобождения давать не спешат, но первым и пока единственным на этот призыв откликнулся депутат Александр Ванцов. Как выяснилось, взяться за перо Александра Николаевича вынудило не желание объясниться, а врожденное чувство справедливости.

Сам г-н Ванцов каких-либо замечаний по посещаемости не имеет — на Думу ходил исправно, комиссии посещал и свои, и чужие. Однако после прочтения публикации в нашей газете народному избраннику захотелось расставить некоторые акценты, которые, по его мнению, не учел автор.
«Вопрос посещаемости действительно стоит остро, и я его поднимал неоднократно, но, как видите, без толку, — сетует депутат. — Но я хотел бы обратить внимание на другое. В Думе 35 депутатов работают на общественных началах, а избиратели почему-то уверены, что нам платят из их карманов. Многие мои коллеги имеют свой бизнес, а я, например, депутат-бомж — у меня нет ни служебного транспорта, ни кабинета, и телефонную связь за меня никто не оплачивает. Живу на скромную пенсию в 27 тысяч рублей, честно заработанную за годы службы в прокуратуре.
Чего не скажешь о других. Зарплату в Думе получают лишь четверо — глава города Олег Грищенко, его заместитель Геннадий Задков, зампред комиссии по ЖКХ Геннадий Турунтаев и депутат Владимир Колдин.
То, что Грищенко и Задков должны работать постоянно и непрерывно на благо саратовцев — это бесспорно. Они и работают. А раз так, то их труд должны оплачивать налогоплательщики. За свои достижения они даже надбавку заслужили. Вот в мае прошлого года у них было повышение зарплаты — Олегу Васильевичу ее подняли на 20%, Геннадию Ильичу — на 15%, остальным — на 10%. Когда я спросил — на каком основании, мне Грищенко ответил, что «повышение проведено в соответствии с действующим законодательством». У Колдина, например, теперь зарплата порядка 50 тысяч со всеми премиями и надбавками, у Турунтаева — порядка 65 тысяч рублей.
Я, в общем-то, ничего не имею против того, чтобы они получали такую зарплату, но при этом им надо ходить на заседания Думы и комиссий и выполнять все свои должностные обязанности. И если бы они действительно так работали, то эту зарплату даже можно было бы назвать маленькой. В сравнении с доходами Абрамовича, конечно.
Но на практике-то картина совсем другая. Да, Владимир Колдин, хотя и не является членом ни одной комиссии, посетил за год 25 разных заседаний. Но присутствовать и тупо молчать — это разве показатель? Если бы он, не являясь членом комиссии, ставил острые вопросы, поднимал важные для города проблемы — то, возможно, это и заслуживало бы поощрения. А сидеть все заседание и молчать, типа «одобрямс», это совсем другое. Это не работа.
Да и Турунтаев вместе с Виктором Сафьяновым, который, кстати, получает из бюджета «депутатскую» надбавку к пенсии в 25 тысяч рублей, позволяют себе пропускать заседания в знак какого-то там протеста.
Что же касается заявления о том, что депутаты не обязаны посещать Думу и по закону предъявлять претензии к «прогульщикам» никто не вправе, то это не так. Согласно ст. 3.1.19 регламента Саратовской городской Думы, депутаты обязаны принимать участие в заседаниях Думы, уважительными причинами при этом могут служить лишь отпуск, больничный и командировка. Все, что кроме, — прогул. Если обычный работник прогуливает работу — ему либо не платят зарплату, либо увольняют. В данном случае депутаты — это те же работники, которые получают за свой труд деньги налогоплательщиков. И они должны их активно отрабатывать.
Меня, к слову, в этом списке «отличников и прогульщиков» вообще не отметили, хотя я регулярно на заседания Думы и комиссий хожу. Но у меня есть принцип — я не прихожу без приглашения, а приглашают меня очень и очень редко. Слишком уж многим людям неудобны мои вопросы. Но я не обижаюсь. Скажу больше — в списке у меня не самые лучшие показатели по посещаемости потому, что у меня с Олегом Грищенко неразделенная любовь. Он не хочет, чтобы моя фамилия фигурировала где-то с положительной стороны. Видимо, ему мои вопросы тоже не нравятся» (конец цитаты).
P.S. «Время» продолжает прием объяснительных записок от депутатов с указанием причин отсутствия на заседаниях Саратовской городской Думы и постоянных комиссий в 2009 году. Письма принимаются с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по адресу: г. Саратов, ул. проспект 50 лет Октября, д. 7а. Все поступившие в редакцию объяснения депутатов будут доведены до избирателей.

Светлана ГЕТАЛО

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/26938?PHPSESSID=9i7sa3ds511jmd5dmqlkbqmqn2