КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Синьор Помидор.



И его «подсобные» хозяйства

После серии публикаций, посвященных многочисленным ОАО, учредителем и владельцем контрольного пакета акций которых является областной комитет по управлению имуществом, в редакцию «Времени» поступило немало звонков и писем, проясняющих истинное положение дел в упомянутых организациях. Так об истинных виновниках развала ОАО «Волга» в своем письме рассказал бывший замдиректора этого предприятия Николай Ряснянский.

Не так давно «Время» писало о том, куда течет ОАО «Волга». Как и во многих других акционерных обществах, в уставном капитале которых имеет свою долю областной КУИ, здесь в последнее время росла кредиторская задолженность, падала рентабельность, снижалась ликвидность и финансовая устойчивость. Медленно, но верно это госпредприятие движется к банкротству.
При подготовке публикации мы постарались не только выявить основных виновников развала некогда цветущего предприятия, но и определить, в чьих интересах работают менеджеры КУИ. Среди основных участников этого застолья можно было выделить как исполнителей руководство предприятия и должностных лиц КУИ губернии, в качестве заинтересованного лица выступал потенциальный собственник предприятия — его кредитор ОАО «Балаково-банк». Однако взгляд «изнутри», как и следовало ожидать, распределил роли несколько иначе.
Следует сразу оговориться, что письмо от бывшего сотрудника ОАО «Волга» пришло в редакцию без указания просьбы о публикации, в качестве, так сказать, информации к размышлению для сотрудников издания. И поскольку прямых доказательств того, что указанные в письме сведения соответствуют действительности, нет, редакция не может принять слова г-на Ряснянского на веру. Поэтому его слова мы переадресуем одному из главных действующих лиц этой истории, председателю областного КУИ Александру Бовтунову.
Уважаемый Александр Викторович, в редакцию газеты «Время. События. Мнения. Тенденции» поступило письмо следующего содержания:
«Прочел статью «Куда течет ОАО «Волга»? Про огурчики и помидорчики». На фото, очевидно, теплицы Левщанова Л.И. Привести к банкротству предприятие — задумка Левщанова Л.И. еще 2002 года. Однажды, вернувшись из Саратова, он сказал, что все его действия по устранению лиц, мешающих захвату предприятия, там поддержат. В 2005 году Левщанов Л.И. построил пленочные теплицы в ООО «ТК Волга», учредителями которого были главные специалисты ГУП «Волга», средства на строительство списаны на затраты в ГУП «Волга».
После прихода к власти Ипатова П.Л. и его команды Левщанов Л.И. внедрил Викторова Р., рассчитывая на то, что останется у руля. Но вскоре в отношении него было возбуждено два уголовных дела, и он оставил пост директора, а исполняющим обязанности был назначен Викторов Р. Вскоре в качестве директора ГУП «Волга» был утвержден Аржанов С.П., который привел свою команду (Багаев, Сидоренко, Терехин). Левщанова Л.И. в добровольно-принудительной форме попросили уволиться.
Эта команда пришла на предприятие не без поддержки Бовтунова А.В. и не без участия Левщанова Л.И. За это Левщанов получил ООО «ТК Волга» вместе с техникой, удачно приобретенной у ГУП «Волга» за бесценок, и теплицами, построенными за счет средств ГУП «Волга».
За годы правления команда Аржанова С.П. совместно с советом директоров через хитроумные схемы (откаты) увела с предприятия более 100 млн рублей. С осени 2007 года персональный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществлял лично заместитель председателя правительства Саратовской области Горбунов С.И., который поручил министру сельского хозяйства Игонькину А.В. ежеквартально предоставлять сравнительный отчет финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Волга».
В связи с персональным контролем Горбунова С.И. и Игонькина А.В. прибыль ОАО «Волга» снизилась с 949 000 рублей в 2007 году до убытка в сумме 15 500 000 рублей за 2008 год. Как признал сам Горбунов С.И., средняя цена реализации продукции за 2008 год была занижена более чем на 10 рублей с килограмма, т.е. уведено более 40 млн рублей. В действиях генерального директора ОАО «Волга» и совета директоров прослеживаются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 201 УК РФ. В настоящий момент уставный капитал общества составляет немногим более 85 млн рублей.
После ареста в апреле 2009 года в Красноярске господина Аржанова С.П. за получение взятки в размере 80 тысяч рублей финансовое положение ОАО «Волга» несколько улучшилось, а когда ему в июне 2009 года было предъявлено обвинение по получению еще одной взятки в сумме 200 000 рублей, совет директоров ОАО «Волга» быстро сложил с себя полномочия, опасаясь ответственности за содеянное. Губернатор не собирается привлекать их к ответственности, предусмотренной законом, по этой причине Бовтунов А.В. снизил активы предприятия в уставном капитале общества.
А вообще там нужна капитальная проверка Счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности. Знаю одно: выручка от реализации продукции в 2008 году должна была составлять 220 млн рублей, такая же сумма должна быть и в 2009 году (основано на показателях аналогичных предприятий России, в 2002 году предприятие занимало первое место в России по стоимости продукции, полученной с гектара теплиц)» (конец цитаты).
Уважаемый Александр Викторович, редакция нашей газеты просит Вас подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в данном письме. Вместе с тем, «Время» по-прежнему надеется получить ответ на свой запрос о показателях работы государственных акционерных обществ за 2008 и 2009 годы, направленный на Ваше имя 13 октября 2009 года под номером 57. Хочется верить, что причиной столь длительного молчания стало вовсе не Ваше желание скрыть информацию, как это могло показаться, а простая забывчивость.
Пока Александр Викторович будет готовить ответы на поставленные в материале вопросы и искать потерянный запрос, у региональной власти есть время в очередной раз задуматься. Может ли быть простым совпадением череда банкротств нескольких государственных ОАО, начавшаяся сразу после передачи акций областному КУИ? Пока нет информации о том, сколько еще предприятий уже подошли вплотную к стадии банкротства или уже готовятся к ней. Однако, учитывая частные примеры и общую финансовую картину по области, единственное, что не вызывает сомнений, — так это то, что комитет продолжит начатое. И если не вмешаются защитники закона, то судьбу ОАО «Подсосенское» разделят и другие государственные предприятия области. Если, конечно, в них еще теплится жизнь.
P.S. Редакция «Времени» убедительно просит прокуратуру Саратовской области посодействовать скорейшему получению ответа от Александра Бовтунова и указать ему на необходимость строгого соблюдения законодательства Российской Федерации, в том числе и ФЗ РФ «О СМИ». Обращаем также внимание правоохранительных органов на необходимость проверки финансовых документов ОАО «Волга» в соответствии с указанными в письме сведениями.

Светлана ГЕТАЛО

http://www.timesaratov.ru/gazeta/publication/26940