КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Депутаты Саратовской городской думы выразили отношение к отставке главы администрации.



Своим мнением по поводу требования главы города Олега Грищенко об отставке сити-менеджера Вячеслава Сомова делятся депутаты городской думы Александр Ванцов (фракция «Единая Россия»), Виталий Коврегин (ЛДПР), Геннадий Турунтаев (КПРФ), Виктор Марков («Справедливая Россия»),  лидер движения «Народный фронт Саратовской области» Вячеслав Мальцев.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы от «Единой России»:

- Круто (смеется – прим. «4В»). Я категорически против идеи главы города. Мой главный аргумент следующий. Дело в том, что, когда утверждали Вячеслава Леонидовича, насколько я помню, Олег Васильевич призывал нас голосовать за его кандидатуру. Теперь я ему хочу задать вопрос: где же вы были в 2008 году, когда призывали Ванцова голосовать за Вячеслава Леонидовича? И позиция «я тебя породил, я тебя и убью» тут не подходит. У меня двое детей. Я имею претензии и к одной, и к другой дочери. Но это не значит, что если я их породил, то должен и убивать. Напротив, я обязан искать в себе недостатки, которые привели к тому, что мои дети такие не совсем хорошие. Если есть какие-то недостатки в работе Вячеслава Леонидовича, я отношу их и к Саратовской городской думе. Процентов 49 на 51.

Виталий Коврегин, депутат Саратовской городской думы от ЛДПР:

- Абсолютно поддерживаю. Двумя руками «за»! Проблемы с уборкой снега – это частный случай. Организация решения вопросов местного значения, что входит согласно закону в обязанности администрации и ее главы, на мой взгляд, абсолютно отсутствует. Плюс два дня назад я получил ответ городской прокуратуры по поводу отсутствия отчета Сомова за работу администрации и его, как руководителя, перед думой за 2008 год. Прокуратура объявила ему официальное предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства. Что еще нужно?

Геннадий Турунтаев, депутат Саратовской городской думы, фракция КПРФ:

- Областное и городское отделения КПРФ на протяжении нескольких акций протеста в резолюциях постоянно требует отставки Вячеслава Леонидовича. Последний митинг проводился 23 февраля. На нем в резолюцию тоже был включен этот вопрос, и мы начали сбор подписей. Тогда под словами «За неспособность системно руководить городским хозяйством, неумение заблаговременно и своевременно решать городские проблемы требуем отставки главы администрации» подписалось около 500 человек.

Это последовательная позиция КПРФ на протяжении последних восьми-девяти месяцев. Мы постоянно инициируем отчеты главы администрации перед депутатами. Инициатива Грищенко совпадает с нашей позицией.

Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы от партии «Справедливая Россия»:

- Вопрос отставки Сомова витает в воздухе уже давно – со времен, когда еще и снегопада не было, а мы только вступали в отопительный сезон. Как говорят единороссы, такое решение им помешала принять Кира Лукьянова, которая предложила отправить Сомова в отставку. Им было просто неудобно прислушиваться к ее советам.

Но сегодня ситуация уже просто вызывающая и кого-то надо принести в жертву. ЛПДРовцы, например, начали акцию по отставке Данилина. Но мне кажется, что не он главный в том, что происходит в Саратове, и даже не Сомов. Думаю, за все сейчас должна ответить партия власти, которая своим очередным проектом избрала Сомова. Которая пропитала администрацию собственными кадрами – сейчас без них там и муха не пролетит.

Грищенко давно относится к Сомову негативно и критикует его работу, как и работу администрации. А вот «Единая Россия» не найдет в себе смелости признать ошибку и отправить собственного ставленника в отставку. Я считаю, что если отставка будет, то «ЕР» должно будет расписаться в своей очередной кадровой ошибке.

Не думаю, что Сомов сам найдет политическую волю уйти в отставку. Его политическая воля находится в Москве на Охотном ряду. Его оттуда посадили и оттуда же должны сказать, чтобы он ушел. Поэтому, даже если будет запущена процедура отзыва, то без команды из столицы она не осуществится. Это будет эдакая «борьба нанайских мальчиков», которые управляются из одного центра.

Вячеслав Мальцев, лидер движения «Народный фронт Саратовской области»:

- Я очень уважительно отношусь к Олегу Васильевичу, но, к сожалению, он поздно потребовал отставки Вячеслава Сомова. Нужно было это делать раньше, хотя, я понимаю, что глава города сначала пытался решить эту проблему негласно, чтобы не навредить саратовским политическим процессам. Но если бы Сомова сняли еще осенью, то зимой не было бы такого проклятья над городом.

Сити-менеджер давно не устраивал О.В.Грищенко, как и любого другого жителя Саратова. Поэтому написание письма с требованием сложить полномочия – это выражение честной и правильной позиции. Кроме всего прочего, могу сказать, что лично знаю Сомова и могу охарактеризовать его негативно. На мой взгляд, он абсолютный бездельник, непрофессионал и не особо умный человек, а чтобы руководить городом нужно хотя бы интеллект иметь. Если Сомов в Газпроме был на хорошем счету, представляю, какие там остальные работники. Он, с одной стороны, позорит газовую отрасль, а с другой – Саратов. Зато не позорит партию «Единая Россия», потому что такое нельзя опозорить.

Если абстрагироваться, то это не письмо Грищенко с требованием снять Сомова, а крик русского народа с требованием убрать Путина. Сити-менеджер – часть системы, когда к власти пришли самые трусливые, неспособные, алчные и праздные люди. Системы, которую я называю «путинщина».

 http://www.4vsar.ru/articles/aktyalnyi-kommentarii/3679.html