КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Грищенко vs Сомов: уходя, уходи.



Послание Олега Грищенко Вячеславу Сомову с требованием уйти в отставку и ответ Сомова Грищенко – это эскиз нашего общего политического будущего. 

Как минимум, на пару ближайших лет.

Письма еще будут обсуждаться, комментироваться, но пока можно вычленить главное. Олег Васильевич не только совершил мужественный, сильный, давно ожидаемый поступок. Он подготовил важнейший для себя и для собственных перспектив в политике стратегический документ. 

Последнее время обновленная пиар-команда администрации Саратова (Баталина & Калямин), надо сказать, весьма ограниченная в инструментарии и средствах, все же бросила своему патрону спасательный круг.

Дескать, мы в одной команде и лодке, критика в адрес Сомова автоматом переходит на Грищенко, и напрасно, мол, депутаты пытаются остаться чистенькими среди вселенской саратовской грязи.

На утопленника Сомов от этого не перестал быть похожим, однако спасательный круг использовал с удовольствием: в недавнем интервью «Взгляду», которое я уже рецензировал, заговорил о солидарной ответственности депутатского корпуса и администрации.

Кроме того, идеологи администрации решились вылепить из Олега Васильевича эдакого Тараса Бульбу, который сам Сомова и породил, а теперь ругается…

После письма с требованием об отставке спасательный круг стремительно сдулся. Глава города дистанцировался от незадачливого главы администрации на максимальное расстояние.

Ответ Вячеслава Леонидовича был предсказуем. При всей его краткости, картинка впечатляет: так и чувствуются испуганный плеск плавников, желеобразные подрагивания тела, стремление убраться поглубже в заводь.

Сомов, сам того, естественно, не желая, подыграл Грищенко, открыв историю своего появления в кресле:

«Судя по тексту письма, обращение отражает личную точку зрения Олега Грищенко, но не мнение депутатской группы «Единая Россия» в Саратовской городской думе, по инициативе которой я выдвинул свою кандидатуру на пост главы администрации».

«Инициатива депгруппы» – здесь псевдоним вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, впрочем, и без Сомова момент его рекрутинга в городские главы был для взрослых людей секретом Полишинеля.

Смысл-то понятен: не ты меня ставил, не тебе и снимать, однако Олег Васильевич, составляя грозное послание, вряд ли руководствовался одними своими эмоциями и настроениями горожан.

Возможно, Грищенко в партии представили лицензию на сомовью охоту, поскольку убирать собственный проект своими руками – это даже не Тарас Бульба, а чичиковская афера с мертвыми душами.

Быть может, Олег Васильевич больше всех нас в курсе переназначения Ипатова, которое существенно сузит поле партийного маневра в регионе.

Но даже если текст его письма не был согласован с партийными иерархами, во главу угла Грищенко поставил свою сильную позицию. Надежный рейтинг, сильную репутацию, и главное – положение человека, которому будет поручено проведение муниципальных выборов-2011 «от партии». Потому что никто другой их не проведет, за отсутствием потребного ресурса. Или за нежеланием расходовать собственный ресурс на общественные нужды. Еще чего!

Сомов – не жилец в администрации, это понятно. На его месте я бы уже сейчас взял длинный тур в теплые страны, где о зиме не слыхивали, как и о России. Где снег видели только на картинках, медведей в зоопарках, а вместо партии – party.

Однако все это – вопрос времени. А его чрезвычайно мало. Процедура назначения Сити-менеджера – длинная и муторная. Запущенная летом, удлиняется еще на месяц. А там опять – отопсезон, зима, и новый глава, хоть семи пядей во лбу, просто не успевает вынуть убитый имидж власти из заводи. Точнее, из задницы.

По сути, Олег Васильевич использовал неубиваемый аргумент самого Вячеслава Викторовича: «С такими мы выборы не выиграем».

Дело, впрочем, не только в выборах. Олег Васильевич, политик информированный и чуткий, понял, что котел народного возмущения в Саратове давно перегрет и крышку вот-вот сорвет, а из искры возгорится. Балаково может показаться детским садом, и совершенно ясно, кто (не один Сомов) окажется главной мишенью протестных настроений.

Так что партия должна быть обязана Грищенко, сбивающему критические градусы под котлом.

Самое главное в этой истории – это, повторяю, эскиз сценария на ближайшие годы, в плане взаимодействия партии ЕР с политически лояльными, но обладающими самостоятельным административно-экономическим ресурсом группами.

Безоговорочно поддержать в этой ситуации Сомова у партии вряд ли хватит духу и добровольцев. В лучшем случае будут не сильно удачные попытки перевести ситуацию в веселую шутку и привычно обвинить во всем областные власти. Впрочем, любой партийный комментарий будет лишь подчеркивать обреченность Сити-менеджера. Партийная поддержка сегодня – не спасательный круг, а как бы не увесистый камень на шею.

У саратовской «Единой России» нет вариантов, кроме косвенной поддержки требований Грищенко. На дворе не 2007 год, и все меньше остается дел, которым можно верить без оглядки. Это раньше иерархи местной ЕР, в рассуждении кандидатур на пост главы администрации, могли отмахиваться от фамилии Прокопенко. Досадливо морщиться при фамилии Стрелюхин. Просыпаться в холодном поту, заслышав фамилию Писного. 

Сегодня комчванство такого рода чревато. Лучший сценарий саратовской ЕР – принимая и уважая ресурс самостоятельных игроков, начинать сдавать в аренду ресурс политический. Это проявление здравого смысла, условие самосохранения и гарантия временного замораживания ареала политического влияния.

Другое дело, что лучшие сценарии для партии не указ.

http://www.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=8607