КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



С конем в горящей избе.



Быть женщиной в большой политике – все равно что мужику упасть в драке. Бить его по законам улицы не станут, оппонент повержен и кажется неопасным, а вот он может запросто укусить врага за щиколотку. Женщина, вращающаяся в высших сферах, – это парламентер с белым флагом, которая в любой момент может проткнуть вас кинжалом. Она улыбается, вы смотрите ей в декольте и не замечаете, как на шее затянулась удавка. Дама-политик, как правило, остроумна и жизнестойка. Представительница слабого пола слаба только по определению, на деле она даст фору любому самцу. Мужчина может оказаться на вершине по недоразумению и так же легко с этой вершины свалиться, оглашая окрестности ревом. А вот если женщина прорвалась на самый верх, столкнуть ее, спихнуть или подвинуть почти невозможно. Примеров море – от Абрамовой до Слиски. Все это в полной мере относится и к Наталии Старшовой – настоящей долгожительнице на посту заместителя правительства Саратовской области по социальной сфере.

 

А кто не пьет?!

Изучая прессу последних лет, которая неоднократно освещала деятельность Наталии Ивановны, неизбежно сталкиваешься с неожиданной для дамы темой. В ряде публикаций говорится о странном пристрастии Старшовой к корпоративным чиновничьим посиделкам, когда расслабляются не под Шопена, а с помощью гораздо более сильных средств. При этом Наталия Ивановна удостаивается самых лестных эпитетов от коллег, пожелавших остаться неизвестными. А что в этом деле считается доблестью? Испытать сильнейшее воздействие извне, но не нашопениться. Принять много, но не пошатнуться. Веселиться резвее прочих, но на следующий день быть в прекрасной форме, пусть и с румянцем некосметического происхождения.

Врагов у Старшовой много, и большинство из них – мужчины, претендующие на ее должность. Но и они не могут закрывать глаза на очевидные вещи. Даже в том, что всегда считалось мужским занятием, Наталия Ивановна их превосходит, оставаясь при этом вполне вменяемым человеком. О ком-то из ее критиков давно забыли, а она вот – перед нами. Говорит членораздельно, походка уверенная. А что еще нужно, чтобы люди уважали?

Убеждены в том, что все эти сплетни про Наталию Ивановну не имеют под собой никакой почвы, но проблемы выпивающих граждан Старшовой близки, потому однажды она выступала за возрождение вытрезвителей. Чиновник должен быть прозорлив, уметь в какой-то мере заглядывать в будущее, а чье это будущее – твое или твоих современников, так ли важно?

 

Игры, которые мы заслужили?

Наталия Ивановна любит, когда вокруг все поют и танцуют. С одной стороны, это тоже имеет отношение к завтрашним красным щекам, а с другой – Старшова по натуре своей весела и жизнерадостна. И хочет, чтоб такими же стали все, кто ее окружает. В бытность свою заммэра Саратова по социальной сфере любила самодеятельность. Не как Ландо (боже упаси!), а как зритель. Потому с удовольствием посещала «Студенческую весну» и даже предложила как-то провести ее серой осенью. (Не подснежники зимой, но из того же ассоциативного ряда.) Не хватает человеку праздников, так почему не добавить?

И потащили в саратовскую губернию за уши всё, у чего были уши. Вторые Международные Дельфийские игры провели с помпой. Греческая Пифия вещала пророчества Дельфийского оракула в состоянии экстаза. Наталия Ивановна говорила о том, что игры состоятся, гораздо более спокойным тоном, но прогноз ее оказался точным. Все прошло, как задумывалось, прогремели на всю страну. Не так, как хотелось, но прогремели. А что игры оказались фальшивыми… Ну, может, после в своем кабинете губернатор Павел Ипатов и высказал Старшовой неудовольствие, но на людях все радовались почти искренне. (Кто ж сознается, что зря отвалили десятки миллионов рублей на мероприятие сомнительного толка!)

К проведению Дней славянской культуры и письменности в прошлом году подошли еще более ответственно. Один памятник Кириллу и Мефодию чего стоил. Вопрос, кстати, не праздный, и адресовать его следует все той же Старшовой. Ибо именно ей приписывают идею добровольных пожертвований, приказ о коих распространяли централизованно по подведомственным учреждениям. Опять скандал? Зато красиво.

За красивые глаза

Женскую логику понять невозможно, это все знают. Понять Наталию Ивановну тоже непросто. В свое время она возглавляла избирательный штаб депутата Государственной думы Владислава Третьяка, то есть, по сути, поддержала в лице прославленного вратаря здоровый образ жизни. (Кстати, каково бороться на политической арене с женщиной, сполна познал другой бывший вице-мэр – Дмитрий Удалов. Именно он оппонировал на выборах Третьяку и проиграл, хоть и не в одни ворота.)

Владислав Александрович – мужчина видный, интеллигентный, прекрасный собеседник. Как же такому не помочь! С другой стороны, имеют место трудно объяснимые с точки зрения здравого смысла действия Старшовой на саратовской земле -  тут тоже кое-где еще занимаются спортом. Двигала в кресло министра спорта Михаила Вулаха, который в хоккей за сборную не играл. А в длящемся конфликте между двумя саратовскими федерациями дзюдо она безоговорочно приняла сторону Романа Грибова, хотя федерация, возглавляемая известным предпринимателем Владиславом Малышев, гораздо более многочисленная и заслуженная в плане завоевания наград и прославления области. С открытым письмом к губернатору выступила саратовская спортивная общественность, которая обвинила Вулаха в презрении к спортсменам. Сегодня дзюдоисты похожими эпитетами награждают Грибова. Что это? Почему так? Куда смотрела и продолжает смотреть Старшова?

Как нам представляется, объяснение лежит на поверхности. Зампреда облправительства часто называют железной леди. Этакая смесь Маргарет Тэтчер и той самой русской бабы, которую Некрасов натравливал на скачущего коня и посылал в горящую избу. Но не надо забывать, Наталия Ивановна в первую очередь женщина, а уже потом кремень и прочие природные материалы. Притом женщина красивая и обаятельная. Именно такой посвящали стихи Данте и Петрарка. С похожих моделей писал женские образы для своих трагедий Еврипид. Да и в современных сериалах встречаются аналогичные персонажи. Когда-то, наверное, и ей хочется покапризничать и продавить на должность человека не столько достойного и компетентного, сколько просто симпатичненького. Вот этого махонького или того – столь замечательно круглолицего.

Когда Наталия Ивановна в ударе, она говорит то, что думает. Надо признать – редкое свойство для чиновника такого уровня. Недавно в разговоре с нашими коллегами Старшова гордилась, что ее дочь сама защитилась и работает без помощи зампреда областного правительства. Вроде бы восхититься надо, но злые языки, которые есть везде, припомнили Наталии Ивановне, как она устроила руководителем аппарата облдумы своего зятя. Но кто скажет, что тут нет логики? Дочкой гордится, про зятя ни гугу. Все правильно. По-житейски, по-женски. Да с какой хотите позиции.

Старшова и несправедливости

Одно время Наталию Старшову сватали в лидеры местных справедливороссов. Говорят, даже в Москву ездила на прием к Сергею Миронову. Но что-то не срослось, и лучик надежды забрезжил для другой кандидатки. Впрочем, ролью завзятой фрондерки Наталия Ивановна насладилась сполна. Косились на нее в связи с разговорами о «Справедливой России» довольно долго. Местные единороссы даже начали вялую психическую атаку на чиновницу, выражая недовольство ее работой. Но Наталия Ивановна и тут отличилась, сказав, что хоть она и беспартийная, ее есть кому контролировать. Народу в смысле.

Имидж у Наталии Ивановны сложился вполне положительный. Ее часто показывают по местному ТВ, она не пропускает Сабантуи, на нее элементарно не накопать компромата. Такую нужно двигать выше и выше. И рассуждает прекрасно. Манера проведения постоянно действующих совещаний – почти ипатовская. Пока докладчик идет к трибуне, столько всего наговорит, хоть святых выноси…

Впрочем,  имелись у Старшовой начинания, которые ее коллеги по достоинству не оценили. Когда-то она, будучи заммэра, провела не в администрации, а в галерее  художника Фомичёва. Совместили полезное с приятным. А что мешает сегодня чиновникам совещаться на спектаклях? Идет премьерный показ, а государственные мужи (и жены) бубнят о подготовке к отопительному сезону. Раскритикуют кого-то, а он домой не обиженным придет, а духовно обогащенным. Искусство всегда настраивает на творческий лад, приводит мысли в порядок. Ну, у кого они есть, разумеется.

Старшовой нередко ставят в вину, что во времена, когда она трудилась в городской администрации, саратовские больницы сильно коммерциализировались. Насчет того, что лучше начали лечить, не уверены, но денег с больных принялись брать гораздо больше. И ведь наверняка реже стали по поликлиникам шастать!

Продолжая тему здоровья, нельзя не вспомнить высказывания Наталии Ивановны касательно свиного гриппа. За несколько месяцев до эпидемии чиновница утверждала, что все находится под контролем. Как вышло в действительности, сколько оказалось летальных исходов и какая в городе была паника, не нам рассказывать. Правда, Старшова и тут не растерялась, косвенно обвинив СМИ в распространении дурных слухов. Сама же чиновница ночей не спит, чай не пьет и даже в туалет ходит не всегда, когда хочется, – столько работы привалило.

Закрепленный кадр

На первый взгляд, не может не восхищать чиновничье долгожительство Наталии Старшовой. А на второй – как-то странно, что почти во всех управляемых зампредом министерствах за последние годы сменились руководители. Ушли такие одиозные фигуры, как Плеве, Сорокин, Брызгалов. Обычно перемены на руководящих должностях говорят о неважной работе ведомств. Если, конечно, речь идет не о повышении. Но кого из перечисленных чиновников повысили? То-то и оно. А Наталия Ивановна, чьи подопечные спроважены, по-прежнему на своем месте. Словно никакого отношения к социальной сфере не имеет. Связи? Своя рука где-то высоко и далеко? Все может быть. Но нам представляется, что усидчивость Наталии Ивановны объясняется ее же научным подходом к собственной работе. Когда она трудилась заместителем Юрия Аксененко – мэра, как говорится, от сохи, чиновница защитила диссертацию с проникновенным названием «Опыт и проблемы закрепления кадров в сельском хозяйстве (1960-1980-е годы. На материалах Нижнего и Среднего Поволжья)». Старшова провела исследование миграционных процессов сельского населения, раскрыла роль материально-технического и организационного факторов в  закреплении сельских кадров, изучила механизм отторжения сельских работников от средств производства… И попробуй теперь отторгни ее!

Позднее Старшова стала доктором, обогатив науку работой «Политика государства по социальному развитию российского села в 1985-2007 г.г. на материалах областей Поволжья». Ей бы в район, в глубинку. Чтоб на практике применить свои глубокие теоретические познания. Но и в Саратове нередко мыслят по-колхозному, потому Наталия Ивановна на своем месте. Можете не сомневаться.

http://www.4vsar.ru/articles/gazeta-rezonans/3666.html