КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Чем пахнут единороссы?



«Рыбой и морем пахнет рыбак. Только безделье не пахнет никак. Сколько ни душится лодырь богатый, очень неважно он пахнет, ребята!», – разве можно последнее описание отнести к саратовским единороссам? Разумеется, нет. Начнем с того, что пахнут они все-таки важно: такое количество незащищенной чести и ущемленных достоинств может быть только у очень важных персон. А во-вторых, разит последнее время от партийцев, нет, не флагами и даже не собраниями думских комиссий. Это специфический пыльный дух судебных коридоров.

Киев бомбили…

Сутяжничеством региональная «ЕР» увлеклась почти сразу, как получила конституционное большинство в федеральном парламенте. А, если быть более точным, то практически одновременно с назначением ее местного лидера Вячеслава Володина на должность вице-спикера Госдумы, произошедшее, что совершенно не символично, в годовщину рождения вождя мирового пролетариата 22 апреля 2005 года. Надо заметить, что особенно полюбилось «медведям» подавать иски на журналистов, тем более, успех от первой победы, завоеванной (ничего личного) 22 июня того же года оказался фееричным.

Бывший киевлянин, журналист Эдуард Абросимов, осужденный по иску новоиспеченного зампреда ГД за клевету, о чем уже на следующий день писала газета «Богатей», первым пал в объявленной единороссами войне СМИ и оказался за решеткой. Однако, выйдя на свободу, он «очистился» от неприязни к «медведям» и даже проникся к ним теплыми чувствами, а впоследствии вообще стал советником «правой руки» Вячеслава Викторовича – Николая Панкова.

Естественно, позже он всюду начал отрицать, что осудил его нынешний покровитель «Я сидел вообще не из-за «Единой России». Меня посадила облпрокуратура за электронный черновик статьи. Но журналисты это подали, как будто я сидел из-за «Единой России», это никто не отрицал, и вот вам – новый миф», – говорил позже Эдуард Николаевич. Как бы то ни было, он активно включился в партийную работу, что, повторюсь, свидетельствует о блестящей победе ЕР в первом судебном бою.
«Что потом началось, не опишешь в словах. И откуда взялось столько силы в руках?» – иск в отношении «Саратовского расклада», «Саратовского репортера». Судилища по делу и не по делу. И главным обличителем прессы неизменно выступал бесстрашный боец, стратег и юрист, «лицо партии» – Александр Ландо. Правда, вскоре последний успокоился, переключился на  гордепа Леонида Фейтлихера и который год уже ходит в гости к Фемиде, что, впрочем, уже стало мало кому, на самом деле, интересно.

Повержен суд, закон и здравый смысл

Зато, начиная с прошлого года, «медведи» взялись за журналистов всерьез и судя по всему надолго. Хотя важно даже не то, что ЕдРо набросилось на прессу, это у них вошло в дурную привычку, важно, что они внезапно начали одерживать победу за победой. Странным образом начало этой победоносной войны с прессой совпало с отставкой председателя облсуда Александра Галкина.  Александр Иванович занимал должность главы региональной Фемиды более 20 лет. На этом посту он пережил бандитские 90-е, прежнее руководство области, разные партии, а вот с «медведем» не сладил. Он, конечно, оказался «крепким орешком», но массированная медийная атака со стороны СМИ партийного пула сделала свое дело примерно за 1,5 года. «Резкие публикации тиражировали местные и федеральные газеты и интернет-сайты. С точки зрения читателей, все они в той или иной мере ассоциируются с партией «Единая Россия», – вспоминала, пытаясь проанализировать уход судьи, «Газета недели».

Когда дело было сделано и «мужской поступок» прокомментировали все видные партийцы, их дела в судах пошли как по маслу. В сентябре прошлого года партия подала иск на редакцию «Коммерсантъ-Волга» и лично собкора издания Татьяну Никитину за статью «Раввин Саратова нашел антиеврейский заговор на страницах саратовских газет». Параллельно по этому же статье повестку в храм Фемиды получил и министр облправительства председатель комитета общественных связей и национальной политики Иван Брянцев. Правда, Иван Иванович быстро отказался от сказанного, ушел в отставку и 2 февраля уже этого года ЕдРо отказалось от претензий к экс-чиновнику. Первоначально партийцы хотели поиметь с обвиняемых солидарно целый миллион, затем сумма «морального вреда» была ими снижена до 100 тысяч, а суд урезал до 26 тысяч. Об этом, как и полагается по судебному решению, сообщил «Ъ». Несмотря на предстоящую апелляцию, можно сказать: закон «О СМИ», как, впрочем, и нормальная пресса в Саратове, потерпели поражение.

Но о каком законе мы говорим, если рыдает горькими слезами Аристотель: в феврале единороссы в суде победили логику! Случилось это почти незаметно и как-то по накатанному. Ну, нельзя было проиграть Леониду Фейтлихеру. Тем более, опорочил депутат партию не перед кем-то, а перед самим Президентом РФ, коему написал письмо со словами: «Как гражданин России и депутат Саратовской городской думы, считаю, что бурно проросший под крышей саратовского отделения партии ЕР оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности». Какое, к чертям, предупреждение Роскомнадзора изданиям «Открытым текстом» и «Наша версия в Саратове» о недопустимости нарушения Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»? Причем тут «высказывания, нарушающие права, свободы и законные интересы гражданина, обусловленные его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежностью»? Плати. Смейтесь, боги Олимпа! Плачь, великий философ…

Гоголю и не снилось

Не успев отойти от одного процесса, медийщики тут же погрузились в следующий. Кстати, если в предыдущих партийцев можно было заподозрить в отсутствии денег на карманные расходы, то последний иск оказался совершенно бесплатным. Еще бы, ведь его инициировал сам госдеп Николай Панков, известный бессребреник и борец за справедливость. Он, наконец-то, прочитал скандальную статью в «Коммерсанте» и (о ужас!) увидел в ней подмочившую его репутацию информацию о том, что он, якобы, причастен к финансированию «Нашей версии в Саратове».

«Медийные антисемитские методы, которыми пользуются видные члены “Единой России” в подконтрольных СМИ, – на грани морали и законодательства. Ни для кого из саратовских журналистов не секрет, что депутат Госдумы Николай Панков финансирует «Нашу версию в Саратове», а дружественный ему депутат областной думы Алексей Березовский — сайт «Саратовинформ», - сказал в интервью «Ъ» главред «Репортера» Денис Есипов, что заставило народного избранника побежать в суд строчить кляузу на журналистов, сказавшего и опубликовавшего. Слова самого Панкова по данному поводу процитировал «Саратовский взгляд».

«Николай Панков: «Да, я подал иск о защите чести и достоинства в Энгельсский суд. Дело находится на рассмотрении, давайте дождемся решения. Я прошу дать правовую оценку высказываниям Есипова. В статье, которая была опубликована в «Коммерсанте», я увидел ложную информацию. И если данные были искажены, то суд должен разобраться и вынести свой вердикт. Единственное, что не понятно – если «комментаторы» считают, что им не о чем беспокоиться, то откуда столько истерии?». Николая Васильевича даже не смутило, что журналист не просто выразил свое мнение, на которое мы все имеем (имеем ли?) право, но и вообще, вступился за коллегу-женщину.

Впрочем, это не единственная попытка Панкова защитить свое достоинство за последнее время. Биографы говорят, к концу жизни Николай Васильевич Гоголь стал кране мнителен и даже боялся ложиться спать. Саратовскому тезке великого писателя всюду начались мерещиться нападки СМИ на него. Ранее развлекавшемуся исключительно комментированием слов босса (и вообще всяких-разных событий) депутату вдруг захотелось писать иски на журналистов, беспардонно покушающихся на его честь. Ведь точно таким же заявлением он отозвался на выступление «черных пиарщиков», чему последние несказанно обрадовались, заявив, что теперь они могут преспокойно выложить все имеющиеся у них на руках факты о принадлежности его к грязным технологиям публично в суде.

«- Мы очень рады, что противная сторона проявляет суицидальное сознание, – заявил Сергей Почечуев, – ведь иначе как попыткой политического суицида такую реакцию Панкова не назовешь. Поведение наших противников походит на настоящую истерику»,процитировал политтехнолога «Репортер».

Пахнет несвежим солдат сапогом…

Короче говоря, погрязли единороссы в судилищах со СМИ, как в тех помидорах. «И кажется им, что прекраснее нет». При этом мировая практика показывает, что судиться политику с журналистами – это такой моветон, что сутяге потом ни один коллега руки не подаст. А уж пишут на Западе о сенаторах да конгрессменах не серьезные деловые издания, а таблоиды, которые могут так приложить, что потом вовеки достоинство не отмоешь. И ничего, терпят, потому что не принято и вообще считается абсурдным. У нас же, пожалуйста, чуть что – получите повестку, не забудьте расписаться.

Понятно, что все происходящее в медийной среде нашего несчастного региона отдает политикой за версту. Поэтому все очевидней, что шаги, предпринимающие господа Панков и иже с ним – сверено с вертикалью и не является личной инициативой. Об этом, кстати, в один голос твердят общественники, политологи и журналисты, участвовавшие в опросе «Репортера» в статье «Николай Панков vs Конституция РФ». Может быть, партия власти имеет целью запугать акул пера, чтобы тем неповадно было писать о «медведях» всякие гадости? Или приручить, как в случае с симпатичнейшим Эдуардом Николаевичем. Нет, ну, согласитесь, пиар-то от таких процессов явно сомнительный.

Очевидно, саратовские единороссы не могут не понимать, что лимит доверия к ним не просто исчерпан, он приближается к продовольственной корзине пенсионерки, при этом потеря власти для них была бы сродни катастрофе: рушатся все коррупционные связи, лоббистские возможности. Поэтому они, как загнанный в угол зверь, бросаются на каждого, кто осмеливается сказать хоть слово критики их адрес. Трогать политиков опасно, поскольку для равной борьбы наш «медведь» захирел. А вот пресса – милое дело. И плевать в такой ситуации на непонятно для кого писанные Конституцию, закон «О средствах массовой информации». Лишь бы остаться в живых. Только у находящегося в таком положении зверя, как правило, тоже «запах особый».

 

http://redcollegia.ru/25097.html

фото: http://www.vesti.md/content/news/big/587.jpg