КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глава Вольского района позорно снялся с выборов.



Местечковый автократ не смог обеспечить себе победу даже в  маленьком селе 

Вольская  оппозиция во главе с руководителем местного отделения «Справедливой России» Владимиром Дерябиным все-таки не позволила главе района Анатолию Краснову окончательно узурпировать власть. Ну, или, по крайней мере, уменьшила его шансы на это. Очень показательно и многообещающе. 

Досрочная победа

По сообщению  wolsk.ru, местный ТИК вчера снял с предстоящих в ближайшее воскресенье выборов в депутатский совет Белогорновского муниципального образования сразу двух кандидатов: Краснова и его дублера – Светлану Теренькову. Они написали соответствующие заявления, не объяснив причину своего решения. Таким образом, голосование 14 марта пройдет без официального представителя от «Единой России», поскольку она делегировала главу района. Жителям села Юловая Маза предстоит выбрать депутата из оставшихся четырех кандидатов, двое из которых представляют «Справедливую Россию», один – ЛДПР.

Интернет-издание wolsk.ru, руководимое Владиславом Степановым, не исключает, что с довыборов Краснова попросили сняться старшие товарищи по партии, которым не понравились методы главы района. Дерябин придерживается другой точки зрения. Предварительный анализ оппозиционеров показал, что из 162 избирателей в поселке около 80% поддерживают справедливоросских кандидатов. Фаворит среди них – Ольга Ворожейкина. Похоже, Краснов, также оценив свои шансы, понял, что они невелики. Вот и написал заявление в ТИК, досрочно признав поражение.

Не только в  предстоящем голосовании, но и в  так называемой «реформе Краснова» – плане по узурпации власти. 

Если  бы…

Дело в том, что в ноябре прошлого года народные избранники райсобрания утвердили  новый способ формирования своего представительного органа. Прямые выборы депутатов населением заменили делегированием двух представителей от поселковых советов. Эти изменения наблюдатели связали с именем Краснова: вроде бы именно он больше всего заинтересован в них, поскольку жаждет власти. Будучи единороссом (правда, однажды его уже выгоняли из партии), глава района в реализации своего плана мог смело положиться на однопартийцев, коих в представительном органе большинство.

В прошлом сентябре в Вольске прошли скандальные  публичные слушания по новому порядку формирования райсобрания. Заседание прославилось тем, что на него не пустили общественность и оппозиционные силы, а все места в зале заняли чиновники. Стоит отметить, инициаторами новшества выступили народные избранники от упомянутого уже села Белогорное, носившего некогда название Самодуровка. Говорят, Краснов имеет большее влияние на поселковую власть. Это был первый шаг по претворению его реформы.

Второй, как уже  говорилось выше, заключался в принятии соответствующих поправок в устав. Со своей миссией депутаты справились, хотя некоторых брожений умов в «медвежьей» фракции справедливороссы, занимающие 5 мест в собрании, все-таки добились.

Грядущие выборы в поселковый совет должны были стать  третьим шагом Краснова. Получив  мандат и сняв с себя полномочия главы райсобрания (а вместе с тем и депутата), он, вероятнее всего, попытался бы добиться через своих сторонников самороспуска представительного органа. Это стало бы четвертым шагом. Кстати, такая возможность была предусмотрена в самодуровской инициативе. Так что все заверения Краснова, мол, райсобрание доработает до конца, наблюдатели считали лишь отвлекающим маневром.

Затем поселковый совет, скорее всего, делегировал бы матерого политика в районное собрание, где тот без труда вновь стал бы главой, сделав пятый – конечный – шаг к абсолютной власти. 

Призрачный  шанс

Раскусив намерения  Краснова, оппозиция активизировала свои силы. Новым порядком формирования представительного органа Краснов  сильно уменьшил ее шансы попасть в собрание, поскольку в поселковых советах (за редким и скромным исключением) власть принадлежит единороссам. Так появился единый кандидат Ворожейкина. Своей цели – смешать карты Краснову – его оппоненты добились.

Нет, теоретически у него все еще остаются шансы  продлить полномочия главы района, но шансы эти весьма рискованные. Для этого Краснову надо освободить себе местечко в каком-нибудь другом поселковом совете, выиграть на выборах (ближайшие – в ноябре), встать из занимаемого кресла и дождаться марта 2011 года, когда у райсобрания закончится срок действия. Но это уже бессмысленно.

Риск заключается  в том, что главе района в таком случае на какое-то время все-таки придется отпустить бразды правления в собрании, где не дремлют справедливороссы, потому как распустить его уже не получится. Они же, кстати, могут снова оставить его за бортом на очередных довыборах в поселковый совет, если Краснов, конечно, на них решится. 

***

Победа оппозиционных  сил в Вольске – яркий пример того, к чему могут привести нынешние политические кульбиты «ЕдРа» и их одурманенных властью князьков – глав районов. Она очень показательна и символична. Даже сельские жители, которые априори живут под гнетом властей и голосуют так, как прикажет начальство, начали проявлять свою строптивость. Это говорит о том, что народ довели. Жители Саратовской области, еще не оправившиеся от общероссийского кризиса, на своей малой родине задавлены коммунальным издевательством местных властей, которые поднимают стоимость жилищно-коммунальных услуг, ухудшая при этом коммунальное обслуживание. 

Произошедшее  в Вольске - это предупреждение областной власти и «Единой России» — то же самое, только в больших масштабах, думается, рано или поздно произойдет и в Саратове, и в Балакове, и в других муниципалитетах. Увы, губернские властолюбцы этого пока не понимают, все еще надеясь на фокусы административного ресурса.

 http://www.4vsar.ru/articles/analitika/3820.html