КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Тень Сталина над Саратовом.



Недавняя инициатива группы жителей Заводского района Саратова о возвращении ему имени Сталина и установке памятника вновь обозначила неугасающую симпатию некоторой части населения к личности «вождя всех времен и народов». Вспоминаются итоги прошлогодней акции телеканала «Россия», известной под названием «Имя России», согласно которым личность Сталина оказалась в числе самых популярных в ряду исторических деятелей нашей страны. Люди стали явно забывать многочисленные публикации в СМИ перестроечного периода, разоблачавшие злодеяния кровавого генералиссимуса и его окружения. Многие затосковали по «сильной руке хозяина», создателя грозной империи. Вновь ожили различные мифы о Сталине, созданные в годы его правления угодливыми льстецами при участии самого «лучшего друга советских физкультурников». Настало время прояснить роль этого человека в судьбе страны, которой он правил целых 30 лет. Ведь сталинизм – это особая бюрократическая система, остатки которой все еще продолжают существовать в экономике, политике, науке, а также в искусстве нашей страны.

Порой пожилые люди вспоминают сталинский период с ностальгией: «Тогда цены снижали, стоимость жизни была небольшой, порядок был везде». Память подводит этих людей, приукрашивая время их молодости. В послевоенные годы несколько крупных городов — Москва, Ленинград и некоторые другие – получили относительно неплохое товарное обеспечение (по сравнению с военным лихолетьем) за счет всей остальной страны, особенно в ущерб деревни, население которой просто жило впроголодь. Но и в крупных городах товары доставались жителям только через карточную систему, а затем посредством стояния в долгих очередях. При таком порядке снабжения власть могла немного снижать цены на основные продукты питания. С помощью обязательных постоянных госзаймов, в которых вынужденно участвовали все трудоспособные граждане, а также при сохранении низкого уровня заработной платы в учреждениях и на предприятиях снижение цен практически не приводило к росту благосостояния населения. Это был жульнический экономический фокус советского правительства. Уровень жизни большинства оставался низким на протяжении всего сталинского правления. В привилегированном положении находились только семьи партийно-хозяйственной и военной элиты. Высокие зарплаты и различные льготы позволяли этим людям избежать тягот жизни. Вот кто имеет реальные причины сожалеть о смерти «отца народов».

Сталин создал в стране обстановку постоянной борьбы с «врагами», в число которых по воле руководства неожиданно для себя попадали кулаки и члены их семьи, троцкисты, шпионы, идеалисты, космополиты, формалисты и буржуазные националисты (называю лишь некоторые ярлыки, которые произвольно навешивала сталинская пропаганда на различные группы граждан). В числе неблагонадежных оказались целые народы, подвергавшиеся поголовным репрессиям: корейцы, немцы, крымские татары, чеченцы и ингуши, калмыки и др. В последние месяцы жизни тиран планировал массовую расправу с евреями.

Преследуя цель постоянного усиления своей личной власти, Сталин отделял группу людей от остальных, называл их каким-либо уничижительным словом и начинал их пропагандистскую травлю, кончавшуюся арестами и заключением «врагов» в тюрьмы и лагеря. Там несчастные неповинные люди должны были бесплатно строить нужные государству объекты, жить в тяжелейших бытовых условиях, да еще и нести на себе клеймо преступников. Многие не дожили до окончания срока заключения (а для репрессированных народов он был бессрочным!). Сталин заложил в систему управления страной программу вялотекущей гражданской войны, которая продолжала действовать и после его смерти. Последующие поколения партийных лидеров СССР с помощью пропаганды и спецслужб боролись с новыми «чуждыми советскому обществу элементами» — отщепенцами, модернистами, абстракционистами, носителями буржуазной идеологии, сионистами, диссидентами и другими инакомыслящими (английский писатель Оруэлл в своей книге «1984» называл несогласных с таким политическим режимом мыслепреступниками). Их тоже выгоняли с работы, судили, отправляли в лагеря, подвергали бичеванию в газетах и даже высылали за границу, лишив советского гражданства. Так продолжалось до середины 1980-х годов, когда последний лидер КПСС М.С.Горбачев положил конец вакханалии бессмысленной борьбы власти со своим же народом.

При его жизни одни люди воспринимали Сталина как отца народов и воплощение социализма, другие считали его могильщиком революции, третьи – воплощением антихриста, знаменующим приближение конца света (обоснованием этой экзотической версии служил тот факт, что у Сталина, согласно преданию, была примера антихриста – два сросшихся пальца на ноге). Это разнообразие оценок было порождено катастрофической обстановкой, созданной в нашей стране в 20—50-е годы правящей элитой. В реальной практике сталинизм углублял все существующие социальные проблемы, порождал борьбу между слоями общества, между странами и народами под предлогом революционного преобразования мира. В странах, попавших под его власть после войны (Польша, Венгрия, Румыния и др.), он провоцировал расправу с целыми классами общества по примеру процессов в Советском Союзе. Мир боялся Сталина как возможного поджигателя новой мировой войны, особенно когда в СССР была создана атомная бомба. И такую войну он действительно планировал начать после проведения новой кровавой чистки в подвластной ему стране. Зловещее «дело врачей» (1953 год), по замыслу Сталина, должно было стать сигналом к повторению большого террора 30-х годов. На совещании с представителями коммунистических партий зависимых стран (членов так называемой организации Варшавского договора) в 1951 году Сталин сказал, что скоро мы начнем освободительную войну, чтобы «Европа капиталистическая стала Европой социалистической». Он призвал коммунистов Европы готовиться к такой войне. Именно с этой целью армии стран «народной демократии» были бесплатно вооружены советским оружием. Прологом мировой войны становилась война на Корейском полуострове в 1950-1953 годах, когда по воле Сталина советские летчики впервые встретились с американцами как с врагами. Вождя не волновала та огромная цена, которую предстояло заплатить советскому народу и другим народам за столь масштабную авантюру. Только смерть тирана 5 марта 1953 года предотвратила надвигавшуюся трагедию человечества.

В послесталинский период страшная роль этого человека в судьбе мира постепенно становилась все более очевидной. В 1956 году лидер СССР Н.Хрущев выступил с докладом, в котором разоблачил культ личности Сталина, приоткрыл правду о преступлениях бывшего вождя. Но принципы управления страной, заложенные Сталиным, оставались неизменными. Каждый глава советского государства превращался в своего рода священную корову, недоступную для критики при жизни. Всевластие чиновников и бесправие рядовых граждан еще долгие десятилетия определяли образ жизни в стране победившего нас социализма. Партийное руководство стало скрывать факты чудовищного злоупотребления властью «отца всех народов», так как он оставался для них образцом правителя. А в народной массе, испытывавшей все тяготы развитого социализма, возродились мечты о добром и сильном царе, с которым связывали образ Сталина. Так, различные силы советского общества продолжали втайне культивировать сталинский миф. Полную картину жизни страны в сталинский период удалось раскрыть только на рубеже 1980—90-х годов, когда были открыты архивы и опубликованы материалы тех далеких лет. В частности, стали известны многочисленные списки людей, подлежащих расстрелу без суда, завизированные Сталиным и его соратниками. Напечатаны мемуары жертв политического террора, раскрывшие обстановку жуткого произвола и жестокости партийно-советской власти. Все разумные люди получили возможность оценить глубину падения нашего общества в годы так называемого социалистического строительства.

После закономерного распада Советского Союза в 1991 году государство в России остается в основном бюрократической системой власти, мало отличающейся от сталинской (хотя и без массовых репрессий против инакомыслящих). Несмотря на регулярные выборы и возникновение оппозиционных партий и газет, реального народовластия у нас пока нет. Сказывается отсутствие демократических традиций, все еще низкий уровень жизни большей части населения, порождающий патерналистские иллюзии (надежды на доброго президента, который благополучно устроит нашу жизнь своей волей). Бесконтрольность органов власти со стороны рядовых граждан порождает коррупцию на всех уровнях. Одним из препятствий для демократических реформ остаются сталинские мифы о мудром и стоящем над обществом вожде. Гражданское общество в России, в том числе и в Саратове, делает только первые шаги. Многие не могут понять, что качество нашей жизни определяется, прежде всего, гражданской позицией каждого человека, готовностью лично участвовать в общественной жизни. Оказался живучим принцип «мы только мошки — мы ждем кормежки»…

Не сомневаюсь, что у городской власти хватит здравого смысла, чтобы отклонить попытки возрождения сталинщины в виде топографических названий и мемориальных объектов. Но предстоит еще долгая просветительская работа различных культурных институтов, чтобы воспитать историческую память, преодолеть социальную пассивность и духовную ограниченность части наших сограждан. Чем больше мы будем рассчитывать на свои силы, тем меньше места останется для веры в непогрешимого вождя, какое бы имя он ни носил.

Аркадий Цоглин, “Саратовский репортер” (12.03.2010)

 фото: http://kubanphoto.ru/photos/120/1972.jpg