КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Из ипатовского шкафа выпал первый скелет?




Прошедшая 10 марта коллегия, посвященная состоянию дел в сельском хозяйстве, имела традиционный сценарий, да по нему бы и проплыла неспешно, кабы не губернатор Ипатов. Главе региона по волнам отрепетированного парада плыть не захотелось. Он вдруг начал вслух задавать неудобные вопросы и конфузить уважаемых людей.

Сельский советник

Выяснилось, что Павел Леонидович разбирается в вопросе выращивания кормов на лиманных (заливных) лугах, которые для животноводства в засушливых районах являются спасением. Мало залито лугов – мало будет кормов, так что амбициозные планы по «рогатке», озвученные на коллегии главой одного из районов, – просто фикция и эффектный спич. Или берет министр сельского хозяйства Александр Игонькин за весь губернский АПК очередные повышенные обязательства – соберем, мол, в 2010-м 4,4 млн тонн зерна, и точка!

Но тут Ипатов вспоминает федерального министра Елену Скрынник, которая не обещает на этот год ни больших зерновых интервенций, ни хороших рыночных цен. А тогда зачем столько пшеницы? В.регионе, который не имеет ни выхода к портам, ни налаженных каналов сбыта? Где внятная программа модернизации АПК? Где новые, а главное, разумные подходы? По мысли губернатора, акцент в развитии сельской экономики надо сделать не на зерно, а на производство мяса птицы, в том числе – на грандиозный проект «Евродона», под который рассматриваются площадки в четырех районах. Второй конек – собственная переработка сельхозпродукции.

Опять-таки в противовес парадным цифрам губернатор сообщил, что половина мяса, которое выращивается в Саратовской области, уходит в Пензу и Тамбов, а к нам возвращается низкокачественное брикетированное сырье. Отсюда столь болезненна тема переработки, которой нет. В смысле, тема есть, а переработка отсутствует. Очередная программа готова, ее министерские авторы представили Ипатову на суд. Губернатор не только внес в программу вполне квалифицированные замечания, но и предложил на коллегии представить документ на публичное обсуждение, дабы сами переработчики сказали, чего же им надо.

И всем эта речь хороша, но есть маленькое замечание: переработочная тема, программа, концепция etc обсуждалась еще во времена сильно хворого министра Девяткина, на заре пришествия Ипатова на губернаторский престол. Пять лет прошло, четвертый министр занимает апартаменты, а что изменилось?

Лифт не по чину

Напоследок жареное: прозревший глава региона колол министерским глаза не только цифрами и фактами, но и жег сердца глаголом. Так губернатор сообщил о том, что замминистра сельского хозяйства, вместо того чтобы поднимать региональную переработку, наладила выпуск подпольного фарша из давальческого мяса других регионов на сельхозрынке в пос. Юбилейном. Три месяца назад чиновницу разоблачили, но она до сих пор «прячется по больничным листам». Кто есть эта злокозненная замминистра? Судя по информации с официального сайта ведомства, ею может быть только Крелина Ирина Николаевна, профильный зам по пищевой и перерабатывающей промышленности.

Источники, близкие к ведомству, рассказывают, что скандальчик, гуляющий по министерским коридорам, вылился даже в опечатывание кабинета Ирины Николаевны. Но хозяйка с повинной не спешит: она, один из старейших работников ведомства, занимавшая нерядовую должность еще при министре Александре Фогеле, традиционно имела крепкие позиции. При министре Александре Несмысленове, который человеком был умным, хотя, может, и брал не по чину, Ирина Крелина ненадолго покинула минсельхоз, однако при зампреде правительства Сергее Горбунове восстановила утраченные позиции.

Рассказывают, что отличалась г-жа Крелина характером своеобразным. В минсельхозе, как известно, два лифта, один из них Ирина Николаевна будто бы считала лифтом для всех, зато на другом, по ее мнению, дозволено было ездить только министру и его замам. И рядовые труженики ведомства, осмелившись проехать на министерском лифте, могли, якобы, нарваться на большой скандал! Так ли это, утверждать не будем. Гораздо любопытнее роль Ирины Крелиной в некоторых процессах.

Драма под соснами

«Время» (№39 (201) от 09.11.09г. статья «Подсосенки») уже писало о роковом участии г-жи Крелиной в судьбе ОАО «Подсосенское», которое некогда было госунитарным предприятием, причем процветающим. ГУП, очевидно, приглянулось балаковцам, занявшим при Ипатове ключевые должности в правительстве. В конце 2005 года верный соратник губернатора председатель областного комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов издал распоряжение о начале приватизации предприятия, которая закончилась регистрацией в марте 2006 года проспекта акций ОАО. Всего эмитировано 148 451 шт. акций, все они находились в собственности облправительства.

В 2007 году в кресле директора предприятия появляется Ирина Крелина, сменившая назначенца минсельхоза Фаниля Муслимова. Дела у нового топ-менеджера идут столь нехорошо, что в том же 2007-м, аккурат к моменту выставления пакета акций ОАО на продажу, арбитражный суд принимает решение о введении на предприятии процедуры наблюдения. Пакет, естественно, снимается с аукциона.

Пролить свет на детали этой загадочной истории сложно: как уже писало «Время», большинство финансовых документов общества за 2005-2007 годы обнаружить до сих пор не могут ни балаковский ОБЭП, ни Счетная палата областной Думы, а те, что есть, трудно считать достоверными. Правда, есть два фактора, которые позволяют сделать некие выводы.

Давний недруг Ипатова влиятельный балаковский бизнесмен Владимир Соловьев осенью прошлого года рассказал «Газете недели» о странностях в судьбе «Подсосенского» (см. публикацию «Четвертая попытка: результат нулевой», от 29.09.2009): «Пару лет назад, когда его вносили в план приватизации, мы этим предприятием интересовались, хотели его выкупить. Но в правительстве, как только узнали, что есть желающие предприятие купить, вдруг решили увести его под внешнее управление. Предприятие буквально за год обанкротилось».

Вторая красноречивая деталь обнаружилась на сайте областного арбитражного суда: 15.08.07 по иску ООО «Мясомолочный комплекс» возбуждается дело А57-15579/07 в отношении ОАО «Подсосенское», в качестве третьих лиц среди прочих фигурируют Баскаков АА, ставший впоследствии конкурсным управляющим общества, и до боли знакомое ЗАО ИК «Балаково-инвест». Это ЗАО появилось в далеком 1993 году, возглавляла его «некая» Елена Каменева, а ныне это ЗАО фигурирует в «Списке лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления ОАО «Балаково-банк». Список совсем свежий, датирован он 25 февраля сего года, и в нем ЗАО ИК «Балаково-инвест» значится как участник ООО «Усадьба» (35% акций) и ЗАО «Таня» (80% акций).

В свою очередь, «Усадьба» и «Таня» имеют в «Балаково-банке» 2,47% и 1,17% акций соответственно. Ну, а ООО «Мясомолочный комплекс» сегодня счастливо хозяйствует на руинах «Подсосенского». Как сообщает портал «Балаково-информ», хозяйство заботливо навещал 24 июля 2009 года первый заместитель главы администрации БМР Андрей Сайфутдинов, и исполнительный директор ООО некто Григорий Кирста сообщил чиновнику, что наследство досталось трудное, но коллектив не унывает.

Фанера под фанфары

А что же Ирина Крелина? В феврале 2008-го арбитражный суд назначает г-на Баскакова внешним управляющим «Подсосенского», на предприятии меняется директор, а Ирина Николаевна сходит со сцены, и вместе с ней исчезают документы. В 2009-м старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по Балаковскому муниципальному району В. Чуркин отказывает председателю СП Андрею Саухину в возбуждении уголовного дела в отношении И. Крелиной и Ф. Муслимова. Нет, мол, документов, ничего не поделаешь. Зато балаковский опер усматривает в действиях Саухина признаки преступления, предусмотренного ст. 306 УПК РФ «Заведомо ложный донос», но все же не видит достаточно веских оснований для возбуждения уголовного дела.

А наша героиня деятельно занимается сельхозрынком, кроме того, на курируемую ею пищевую и перерабатывающую промышленность сыплется буквально медальный дождь. Так в прошлом году привезли наши аграрии с Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» просто фантастический урожай наград! И мы ни в коем случае не будем верить злопыхателям, которые смеют утверждать, что медали данной выставки имеют свой прайс – 50 тыс. рублей за штуку. Это просто не может быть правдой!

И за что же Павел Ипатов так с Ириной Николаевной? Источник, близкий правительственным кругам, считает, что это не последнее внезапное разоблачение:

- Молчание Кремля нервирует Ипатова. В этой ситуации рискуют загреметь под фанфары все, кто так или иначе может скомпрометировать главу региона. Можно быть уверенными: скелеты из ипатовского шкафа еще посыплются.

Наталья Левенец, “Время” (15.03.2010)

изображение: http://trinixy.ru/pics3/20081216/karikatury_60.jpg