Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Журналистика и политика глазами редакторов.



"

«СарИнформ» 11 марта провел он-лайн конференцию со мной и моими коллегами, главными редакторами саратовских изданий Алексеем Колобродовым и Романом Чуйченко. Это был эксперимент редакции, попытавшейся собрать вместе в живом интернет-эфире нескольких собеседников, один из которых является нашим с Алексеем оппонентом в журналистской стезе. В общем, проект был интересным и имеет право на свое дальнейшее развитие. Я решил опубликовать в своем блоге вопросы он-лайн конференции, на которые я давал ответы.

Ольга: Вопрос ко всем участникам конференции: Как вы считаете, почему все, что творится (и в хорошем понимании этого слова, и в плохом) в Саратовской области в региональных СМИ сразу же приобретает политический подтекст?    

А. К.: Банально. СМИ – барометр состояния общества с учетом местной специфики. О том, что наша область – регион крайне политизированный, знают, кажется, и читатели букваря. И потом, каждый видит (читает) то, что хочет видеть. У нас в журнале ОМ политики – едва ли треть каждого выпуска, в приоритетах – экономика, репортажная, очерковая журналистика, имеющая к политике весьма опосредованное отношение.
 
В.Р.: Областные СМИ стали частью политического процесса более, чем в других регионах. Это связано с тем политическим напряжением, которое сложилось в губернии. В основном за областными общественно-политическими газетами стоят политически активные издатели, которые участвуют в борьбе за власть и материальные ресурсы. Борьба жесткая. А СМИ – это эффективная информационная площадка для атак. Зачастую это переходит планку морали. С другой стороны, СМИ, и в особенности газеты, становятся серьезным инструментом влияния. Четвертая власть проявляется не как власть таковая, а как надзиратель за тремя другими властями. Мне, как журналисту, этот процесс нравится. 
 
Р.Ч.: СМИ всего лишь предлагают общественности повестку дня (порой даже самостоятельно) в расчете на то, что она будет воспринята и подхвачена общественными или государственными институтами, субъектами политики. Раз Вы считаете, что этот процесс сразу же приобретает политический окрас, значит, что у нас достаточное количество субъектов политики и они весьма активны.
Кстати, «народ», к которому, как правило, апеллируют большинство СМИ, субъектом политики не является.

Коллега: Вопрос к Вадиму Рогожину: Какой из проектов, в котором Вы участвовали либо руководили, является наиболее удачным?    

Самым удачным моим проектом пока, без сомнения, является “Взгляд”. Однако по той динамике, по которой развивается “Четвертая власть”, возможно, в скором времени она превзойдет “Взгляд”. Но это к вопросу: кто самый любимый ребенок – первый или второй. “Резонанс”, кстати, уже третий. Но все началось с “МК” в Саратове”, где я был редактором политики. Часть моей души до сих пор находится там. А по душевной составляющей коллектива этой газеты равная ей – “Четвертая власть”.

Всем: Чем на ваш взгляд закончиться расследованее убийства Григорьева?    

А. К.: Не берусь прогнозировать.
 
В.Р.: Оно уже закончилось. Сенсаций о том, кто надоумил Максимова, не дождетесь. Да и не важно, кто. Государственная коррупционная система всегда будет уничтожать в себе людей, которые мешают ее существованию.
 
Р. Ч.: Чем бы оно ни закончилось, думаю, всей правды мы не узнаем.

Вопрос: уважаемые медиамагнаты! в чем, по-вашему, каждому из вас необходимо совершенствоваться?     

А. К.: Очень во многом. Чтобы коротко – в духовном, прежде всего, плане. 
 
Р.Ч..: Спасибо за «повышение в звании». Совершенствоваться надо каждому всю свою жизнь. Мне не нравится, что от моей работы часто страдает семья – не хватает времени, не всегда удается «отключаться» от «производственных проблем». К сожалению, так нередко бывает, что самые близкие нам люди больше всего страдают от нас, в то время как для деловых партнеров, коллег и даже оппонентов мы всегда находим время, силы и выдержку для общения. Думаю, лично мне надо совершенствоваться именно в этом направлении. 
 
В.Р.:Постоянно необходимо совершенствовать, главным образом, свое мастерство. Предела совершенству вообще не бывает. 

курага: Вопрос Чуйченко. Что из того, что говорили на пресс-конференции Осовин и Почечуев, правда, и что вранье? Только предметно.
Рогожину. Вадим, как продвигается расследование нападения на вас?
Колобродову. Присмотрели себе округ на выборы в гордуму? Опять Юбилейный пойдете штурмовать?    

Р.Ч.: В вопросе №6 я частично на этот вопрос уже ответил. Про других говорить не буду. Что же касается откровений обо мне (хотя на том мероприятии про меня было сказано не так уж много), могу сказать, что смысл происходившего передан в сильно искаженном виде. Прежде всего, за счет комментариев, искажающих смысл реально сказанного. Кроме того, ими опущен огромный массив других фраз, которые полностью опровергают комментарии провокаторов. По сути, перед нами обычная информационная технология «черного пиара». Не хочу оценивать ее авторов по шкале «позитив-негатив». Но конечно же это было крайне непрофессионально. Рассказывать байки о людях, с которыми работал, значит взрывать общепринятые нормы конфиденциальности, принятые во всем мире. Это может навредить только им самим – и в юридическом, и в репутационном, и в кармическом, и во всех других планах.
Если же кто-то парирует финансовыми аспектами – то отсылаю таких к вопросу №4.

В.Р.: По моему делу готовится обвинительное заключение, и после оно будет передано в суд. Следствие доказало вину двух человек в нападении на меня. Но это, вероятно, не все участники преступления. По версии следствия, это была банда наемников, которая отрабатывала заказы финансово-преступных группировок. Увы, заказчик пока не найден. Надеюсь, в дальнейшем расследовании он вскроется. 

А. К: Вообще-то, «никогда не говори никогда», но, по нынешнему само- и мироощущению, на выборы я не ходок. Большой глупостью с моей стороны было участие в муниципальных выборах-2006, хотя объективно результат был очень неплохим. Тем не менее нельзя садиться играть с шулерами.

Вопрос: Вопос ко всем участникам:
Какие у вас мысли по поводу состояния города и метной журналистики?    

А. К.: Я множество раз высказывался о нынешнем состоянии городского хозяйства, но вот еще одна, ускользающая от многих деталь. Снегоуборочная техника, закупленная в последние годы, совершенно бесполезна в условиях Саратова. Грубо говоря, закупили то, на что было указано. Очень характерная для Саратова история.
Местная журналистика – без дураков, наш основной сырьевой ресурс. С нефтью и газом-то не очень, с нанотехнологиями тоже… Ребенок, разумеется, болен всеми хворями родителя, но это талантливый ребенок. У нас журналистика в последние годы заменила парламентские и общественные дискуссии, что, может, и не есть хорошо, но такова тенденция.

Р.Ч.: Город в ужасном состоянии. Трагедия произошла при Аксененко. Он и присосавшиеся к городскому хозяйству мошенники, такие как из Мирного переулка, полностью развратили мышление и психологию городских чиновников. Мне кажется, они искренне не понимают – как это можно взять выделенные на решение какого-то вопроса средства и потратить их на реальное решение проблемы, не украв хотя бы половину.
При Сомове какая-то надежда забрезжила, но я не верю, что он сможет справиться с инерцией этого маховика. Тем более что те, кто требует отставки Сомова – а это очень влиятельные силы – по сути, тянут город назад в аксененковскую систему координат. Иногда мне кажется, что мэрию надо выжечь огнеметом и выращивать новых управленцев с нуля, из пробирки. Традиции, в том числе и традиции воровства, очень сильный вирус.
Что касается журналистики – то все с ней ОК. Конечно, настораживает тот факт, что значительная масса авторов – люди откровенно молодые.
Это говорит прежде всего о том, что в местной журналистике практически отсутствует система и источники мотивации.
Прежде всего финансового плана. В большинстве своем, люди, обремененные семьей, вынуждены попросту уходить из профессии, уступая место молодым, тем, кто может свободно и бескорыстно распоряжаться своим временем и силами. 

В.Р.: О городе и его чудотворце Сомове я за последнее время написал столько, что повторять не имеет смысла. Лучше прочитать мои статьи на эту тему в “Четвертой власти” и “Резонансе”. Еще одно слово я скажу на пикете “Резонанса” за отставку Сомова 12 марта на Столыпина.
Уровень и потенциал саратовской журналистики мне нравится. При созданной творческой мотивации наша журналистика зачастую не уступает столичной. СМИ и журналистов стало много, поэтому, естественно, в этой среде есть и таланты, и отщепенцы, как в любой другой социальной среде.

Писарь Чумичкин: По-вашему, настоящий журналист( а не ангажированный борзописец) это прежде всего кто?    

А. К.: Вопрос абстрактный, поэтому можно я назову конкретные имена? Я очень ценю публицистику Вадима Рогожина и автора «Газеты Наша Версия» Евгения Смирнова. Новостников «Взгляда-инфо» под руководством Николая Лыкова. Уважаю медиаменеджмент от Антона Комарова и Сергея Утца. Люблю фельетоны Димы Митрошина. Мне интересны как журналисты и милы как люди Елена Микиртичева, Ольга Копшева, Денис Есипов, Петр Красильников, Алина Цодикова… Кого-то забыл, наверное.

Р.Ч.: Журналист, это информатор, исследователь, провокатор – все в хорошем смысле этого слова. Поэтому, чтобы отличать «белую» журналистику от «черной», необходимо, чтобы корпоративная среда эффективно регулировалась профессиональным этическим кодексом. К сожалению, на этом пути мы еще очень далеки от идеала. 

В.Р.: Настоящий журналист – это прежде всего смелый и стойкий человек, который не боится высказывать свою позицию и публиковать добытую информацию. Конечно же, проверенную. Писать объективно и непредвзято. Этот человек – ведущий комментатор общественных процессов, лидер общественного мнения. Для которого совесть, родина и ни в чем не повинные люди превыше бабла и интересов издателя. 

Коллэга: Как вы думаете уважаемые господа Рогожин и Колобродов, чем закончатся “губернаторские страдания” – вторым пришествием к нам Павла Леонидовича, или области готовят интересный кремлевско-единороссовский “сюрпрайз”?     

А. К.: Лучше бы подождать, прогнозы – дело неблагодарное. Объективно у Павла Ипатова не должно быть проблем с переназначением, но вот субъективно, перефразируя Зощенко, есть желающие, которые не хотят… 
 
В.Р.: На все воля случая. Кремль стал еще непредсказумее, чем был. Лично я за губернаторство Володина. Не потому, что он мне нравится. Знающие мое творчество люди понимают, о чем я.

журналист: вопрос ко всем: согласны ли вы с известным убеждением, что настоящий журналист продается однажды, почему? соответствуете ли сами вы званию “настоящий” журналист согласно этому определению ? спасибо…    

А. К.: Не люблю соглашаться с бородатыми пошлостями, да еще и себя ими замерять…
 
Р.Ч.: Настоящий журналист продается ежедневно – так же, как и любой специалист в любой другой сфере деятельности. Если писатель будет писать неинтересные книжки – никто не будет покупать его книги. Если воспитатель в детском саду груб с детьми, никто не поведет к нему своих детей. Конечно же, настоящий журналист – это востребованный журналист.
 
В.Р.:Настоящий журналист не должен продавать совесть и свои убеждения в угоду гонорару и читательской конъюнктуре. За все свое время я ни разу принципиально не менял свою позицию. Ситуация всегда меняется вокруг нее. Поэтому может сложиться мнение, что я кого-то поддерживаю, а спустя какое-то время начинаю критиковать. Например, такое может произойти с Олегом Грищенко. Он поддержал нас по отставке Сомова, но если от этой идеи откажется – перестанет быть моим союзником, потому что своей позиции я не изменю. То же самое можно сказать и по другим персонажам. С принципиальным и упорным журналистом всегда трудно ужиться. Слава Богу, в Саратове достаточно изданий и возможностей, где журналист может реализовать себя. 

ЕдРосс: Верите ли вы в изложенные факты Осовина и Почечуева, а также в их покаяние?    

Р.Ч.: Уже говорил, что никаких фактов указанные господа не представили – только домыслы и трактовки. Это очевидно каждому, кто хочет быть объективным. Насчет «покаяния» – конечно же, это несерьезно. Это просто форма, выбранная для оформления акции «черного пиара». 
 
А. К.:Был в выступлении Игоря и Сергея элемент покаяния, на мой взгляд. Подробнее см. в моих блогах на сайте ОМ «О бомбе и бомбистах», «О бомбе и бомбистах – 2». 
 
В.Р.: В изложенную ими систему отношений верю, но факты могут быть преувеличены. В их покаяние я не верю. Это их хлеб. Зачерствеет, найдут другой.

Рита: вопрос ко всем: как Вы считаете, произойдут ли в этом году серьезные изменения на областном политическом пространстве?     

Р.Ч.:Уверен, что серьезных изменений не произойдет. Если Вы интересуетесь назначением губернатора, то, скорее всего, область будет все также возглавлять член партии «Единая Россия».
 
А. К.:
Серьезные – нет. 
 
В.Р.: Никаких кардинальных изменений не произойдет. И дело даже не в губернаторе и местной «Единой России». Проблема в той государственной коррупционной системе, которая выстроена в России. И бюрократия, спаянная с теневым бизнесом и продажными правоохранителями, не допустит, чтобы этот режим разрушился. Поэтому планы президента о модернизации пока являются фантазиями ученого-теоретика, которого не допускают в производственную лабораторию. 

Сергей: - Журналистика – это бизнес, общественная нагрузка или недолитература?
- Как относиться к “сливу”? Бизнесмен/политик использовал писаку в своих интересах или журналист “замочил” вора за счет буржуя/политикана?  
  

Р.Ч.: СМИ – это общественный институт, который не может существовать вне бизнес-моделей. Литературность журналистики – необязательная опция, впрочем невредная, а иногда даже интересная и забавная. 
Без инсайда не состоялся бы ни один заметный автор, например, тот же Александр Крутов. Конечно же первое. Потому что сама природа «слива» исключает вариант праведного возмездия. Если человек – вор, то нечего «сливать», об этом нужно заявлять.
 
А. К.: Как всегда в жизни все вместе, и одно не противоречит другому. Журналистика – это и бизнес, и общественная работа и немного литература. И в ситуации «слива», «мочилова» нет четких границ. Очень многое зависит от личности как заказчика, так и исполнителя, степени личной порядочности, моральных или юридических ограничений. Я вполне нейтрально и местами положительно отношусь к «заказухе» и «джинсе», где-то писал об этом. Как ни странно, то, о чем Вы говорите, пусть не ключевой, но заметный механизм саморегулирования общества.
 
В.Р.:Журналистика, прежде всего, – общественная творческая деятельность. Без «слива» журналисту, как оперу, тяжело добыть информацию. Если «слив» достоверен – его нужно использовать в журналистском расследовании, чтобы прижучить еще одного паразита. Здесь важно понимать, кто кого и зачем «сливает», чтобы, топя одного мелкого жулика, не выгородить тем самым более опасного прохиндея. Для этого и нужны журналистские расследования. К сожалению, часто журналисты, падкие на сенсацию и скорые в ее публикации, этого не догоняют, и их используют втемную. 

Наталья: Какие СМИ сами читаете (ну кроме своих естественно) и почему так мало аналитических статей про экономику региона?    

Р.Ч.:Практически все региональные и множество федеральных. Какая экономика – такие и статьи. Чудес не бывает.
 
А. К.: Практически все. Правда, даже уже не просматриваю как официоз, так и «Комсомолку», и иже с ней. Лучшее издание, на мой взгляд и сегодняшний день, – «Газета недели в Саратове».
Проблемы с экономической журналистикой –застарелая и вечная беда нашего медиа-цеха. Насколько я понимаю, этому не учат в ИФиЖах и научить не могут, а соответствующие знания, опыт, связи приобретаются не годами даже, а десятилетиями. Тем не менее есть Дима Воронков, Ольга Копшева, Наталья Маус, Сергей Щербаков, Ася Сафиуллина. Хорошая первая сборная. 
 
В.Р.: Приходится читать все ведущие общественно-политические газеты. Только так можно представить более менее объективную картину событий. Почти все пишут с разных точек зрения, с позиции заданных интересов. Анализируя собранные факты из разных источников, можно представить, кто за кем и чем стоит и почему это происходит. Из ведущих печатных газет сегодня никого не могу выделить особо. Каждая прекрасна и ужасна по своему. Из интернет-изданий лидеры (по алфавиту и без учета “Четвертой власти”): “Взгляд-инфо”, “Общественное мнение”, “Саратовинформ”.

Сергей: В Саратове на 2-м Станционном пр-де перекрыли движение блоками и повесили знаки “Объезд” , “Кирпич”, “Ремонтные работы”. Никакие работы не ведутся , зато созданы пробки.  

Р.Ч.: Вас это удивляет? Меня – нет. Но Ваша активность дает основания надеяться, что дело стронется с мертвой точки.
 
А. К.: Это не только на 2-м Станционном, а во всем Саратове…
 
В.Р.: Сил и таланта Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова и Зощенко не хватит, чтобы описать происходящее сегодня в Саратове и губернии. Они бы утонули в образах и сатирических темах, не успевая их отрабатывать. Я в последнее время поймал себя на мысли, что мы даже в ежедневном режиме в Интернете не успеваем реагировать на валящийся из ниоткуда поток вопиющего беспредела и бесовщины во всех сферах деятельности властей. 

Татьяна: Что вы думаете о корректировках на услуги ЖКХ,которые некоторые управляющие компании разослали в ноябре?Где простым бюджетникам брать средства на их погашение?Как можно бороться с такими бездарными управленцами,если они игнорируют всякие обращения к ним?     

Р.Ч.: Корректировки на данный момент являются легализованным безобразием, с которым должны бороться все потребители услуг. Тарифы ЖКХ должны быть адекватны доходам населения, если даже их себестоимость, на самом деле, больше. В этом и состоит суть социального государства. А Россия, согласно Конституции именно такое.
 
А. К.: Управляющие компании, разумеется, не ангелы, но и не самые кровавые злыдни в нашей ЖКХ-системе. Показательны последние мероприятия партии власти относительно роста тарифов. Ультимативно: протестные настроения сдержать! А вот относительно хищнического поведения монополистов и явно заинтересованных в их такой тарифной политике властей (уровнем выше муниципального) – такой решимости уже нет. Никакой нет. 
 
В.Р.: Мой совет – не платить. В борьбе с УК завалить массовыми жалобами прокуратуру и прочие их надзирающие органы и организовать собрания жильцов по перевыбору компаний или руководства ТСЖ, кооперативов. Позитивный опыт в Саратове уже есть. Пока вы сами себе не начнете помогать – никто вам не поможет. Чем дольше будете молчать, тем больше вас будут обдирать как липку. 

Рогожину: Вадим, в газете Взгляд было опубликовано интервью с Ремезовым, который возглавляет ФАС, в котором он обвинял газеты “Зеркало” и “Целинник” в нарушении законодательства о рекламе, в следствии огромных штрафов эти газеты закрылись, не жалко вам своих коллег по цеху? Или интервью было на рекламной основе?

Очень жалко. Как и Ремезова, который санкционировал ужасную ошибку своего ведомства.

Всем: Ваш любимый писатель? Поэт? Книга?     

Р.Ч.: Виктор Конецкий. Игорь Итеньев. Похождения бравого солдата Швейка.
 
А. К. : До утра могу перечислять. Очень много. Поэтом пусть будет Есенин. Еще Высоцкий, которым увлекаюсь лет где-то с 4-х. Вновь сделался актуален Галич, люди стали обмениваться цитатами из него как паролями, недавно один известный саратовский политик очень к месту процитировал мне Галича в телефонной беседе. Обэриуты, Бродский, Владимир Уфлянд, Олег Григорьев, недавно ушедший Лев Лосев, Тимур Кибиров… 
Вечные пристрастия – проза 20-х, Бабель, Зощенко, (но не Булгаков), кусочки из Платонова… Сейчас интересуюсь современной русской прозой (Захар Прилепин, Андрей Рубанов, Алексей Иванов), перечитываю «Комедиантов» Грэма Грина, публицистов-историков-патриотов Владимира Бушина и Вадима Кожинова.
 
В.Р.: Умничать не буду, называя череду заумных авторов. Наверное, потому, что всякой литературой насытился за время учебы на филфаке. Я говорю без иронии, великая литература от Пушкина до экзистенциалистов сформировали мой менталитет и сознание. Теперь, уединяясь с книгой, хочется душевого покоя, живя в эпоху нового лихолетья. Поэтому – Михаил Булгаков (моя дипломная работа – о полифоническом символизме в творчестве этого писателя). Поэты серебряного века. «Мастер и Маргарита», «Властелин колец»… 

Рогожину: Вадим, я надеюсь, что Вы как честный человек ответите на мой вопрос искренне. Вопрос: почему вы регулярно удаляете вполне безобидные, тем более цензурные каменты с форумов на “Четвёртой власти”     

С форума “4В” удаляются комментарии, содержащие личностные оскорбления и бездоказательные обвинения. Вообще, я очень удручен тем потоком пакости и грязи, которую сливают некоторые форумчане, пользуясь предоставленной им на информационных сайтах площадкой для свободы слова. Есть 10-20 человек, которые выступают под разными никами, от которых и исходит основной поток мерзости, гуляющей с сайта на сайт. Я настроен выступить с инициативой собрать редакторов инернет-ресурсов и обсудить проблему борьбы с черными флудерами. Вплоть до забанивания их. Ведь все идет к тому, что будут внесены поправки в закон о том, что ответственность за информацию на форумах будет нести редакция со всеми известными печальными последствиями. В конце концов это приведет к тому, что редакциям нужно будет расширять штат модераторов и выводить их на круглосуточный режим, либо закрывать форумы. Наверное, именно этого и добиваются черные флудеры.

Работник образования: Всем. У назначенной руководить социальной сферой г-жи Баталиной нет ни опыта работы в этой сфере, ни необходимого стажа муниципальной службы. Как по вашему она сможет справиться со своими обязанностями?     

Р.Ч.: Быть руководителем, менеджером – отдельное искусство и навык. И этим Ольга Юрьевна владеет на мой взгляд, даже в избытке. Она прирожденный управленец и может преуспеть в любой должности. Прохоров тоже не сталевар, а Дерипаска не строитель и не автоинженер. Если копать ближе – то Ипатов тоже не аграрий, а руководит же аграрным регионом.
 
А. К.: Я добавлю к вопросу, что у Игоря Архипова, помимо опыта и профессионализма в соцсфере, были реальные заслуги перед саратовской “ЕР” – он мужественно себя вел во время противостояния с Аяцковым, отказался от теплого места в Госдуме…
Я весьма скептически отношусь к мифическим, на мой взгляд, дарованиям Ольги Баталиной. Как в пиар-сфере, так и в административной вообще. Тем более, речь идет о соцсфере. Ничего хорошего из этого не выйдет. 
 
В.Р.: С Ольгой Баталиной меня связывают добрые отношения, когда ни я, ни она не занимались политикой. Поэтому мне тяжело давать ей негативные оценки. Скажу одно – мне жалко Ольгу, надеюсь, что она выйдет с честью из этой закрученной заварушки. 

конспиролог: Кем для вам лично является Сергей Георгиевич Курихин?    

А. К.: Уважаемым человеком, добившимся немалых успехов в бизнесе и влияния в политике в довольно молодом возрасте. Крупным благотворителем, много сделавшим для Саратова.
 
В.Р.: Другом. Но уже не издателем. Друг не должен быть начальником.
 
Р.Ч.: Говорят, у него много денег. Но у меня ни разу не было возможности в этом убедиться воочию. Иногда появляется ощущение, что только на своей шкуре.

Аспирант: Всем троим: ваше отношение к Абросимову?    

Р.Ч.: Эдуард – мой друг, поэтому я лучше мноих знаю и понимаю этого человека.
Всегда считал, что в Саратове нет более талантливого и креативного автора. Он, безусловно, самый опытный и состоявшийся журналист в Саратове (даже если брать во внимание только его украинские проекты – газету, глянец, телевидение). Он человек исключительно образованный, с богатейшей внутренней культурой. Это констатация факта, а не комплимент – я знаю достаточно талантливых и умных людей, с которыми не стану иметь ничего общего. На мой взгляд, Эдуард мог быть замечательным примером сверхчеловека в ницшеанском смысле этого слова, если бы не саморазрушительная страсть к шальным деньгам.
По большому же счету у него только один недостаток – избыточная ненависть к людям, выливающаяся в то, что ему на всех наплевать. Конечно, я не имею в виду его семью и близких.

А. К.: Абросимов – литератор небесталанный, хоть и с признаками графомании. Не берусь обсуждать его как политтехнолога, хотя там своя графомания – явный перебор авантюризма. Как человеческий вид он меня интересовал – что-то достоевское в нем предполагалось, от человека подполья. Потом я понял, что это просто злобноватый Хлестаков. слишком много предательств и автопредательств на одну биографию. Да и социальный, интеллектуальный и психологический тип его традиционных нанимателей, на мой взгляд, не свидетельствует в его пользу. 
 
В.Р.: Согласен с Алексеем. Эдуарду для души и признания лучше бы заняться литераторством. Хотя саратовская журналистика от этого поскучнеет. Мы тогда потеряем интересного оппонента.

Читатель: Рогожину и Чученко: Роман и Вадим, вы оба закончили СГУ, почему тогда на страницах ваших газет не освещаются проблемы и перетурбации, там происходящие? Очень хочется услышать ваше личное мнение и оценку деятельности ректора Коссовича?     

Р.Ч.: Я не вижу никаких проблем в СГУ. кроме тех, которые ему создают извне. Травля СГУ и его ректора Коссовича – это проект людей, с которыми я не имею ничего общего ни в духовном, ни в материальном плане. Руководство вуза также не считает нужным обращать на это особое внимание, в том числе и мое. Так зачем мне лезть в чужие разборки? 
 
В.Р.: Во “Взгляде”, а теперь и в “Четвертой власти” мы очень много пишем об обстановке в СГУ. Совсем недавно вышел аналитический материал о новом раскладе сил в универе. О Коссовиче ничего хорошего сказать не могу. Он выкормыш той политической системы, которая из Охотного ряда создана в Саратове. Если можно сказать – это позор российской высшей школы. 

историк: Все вы в разное время работали с Фейтлихером, что можете сказать об этом человеке, неужели он на самом деле так ужасен, как пишут о нем в партийной прессе?     

Р.Ч.: Вы меня с кем-то путаете.

А. К.: Разумеется, его глупо и избыточно демонизировали. Сейчас победить этот миф, в имиджевом плане мощно сработавший на Леонида Натановича, невозможно. Яркий, талантливый, неоднозначный и неординарный человек. Увлекающийся. Не ангел, тем и интересен. Его, конечно, измотали трехлетней войной, но пока существенного урона не нанесли. 

В.Р.: Фейтлихер талантливый и пассионарный человек. Стратег и уникум. Если говорить о демонологии, то он веселящийся дух, домовой, который докучает плохим хозяевам (Саратовской губернии). Плохо одно – не уверен, что он сам является патриотом России.

Юрьевичу и Владимировичу: Что на ваш взгляд вас объединяет, кроме успешной кампании по травле экс-председателя саратовского областного суда Александра Галкина?    

Р.Ч.: Мы вместе начинали в “Авторском праве” в начале 90-х. Мы пишем об одном и том же, даже если наши оценки происходящего расходятся. Кроме того, у нас хватает общих друзей, а значит, мы волей неволей работаем по схеме “скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. 
А насчет Галкина – вопрос не по адресу.

В.Р.: Нас объединяет любовь к журналистике. И разнополюсность тоже соединяет.

Колобродову и Рогожину: Сколько еще дерьма должен вылить на ваши головы Чуйченко, чтобы вы перестали с ним эксперементировать?     

А. К.: Я Романа давно знаю. Он мне всегда был симпатичен. Естественно, “служба-с” играет определенную роль в отношениях, искры проскакивают, но мы мы их оперативно гасим. 
 
В.Р.: Меня полемика с Романом забавляет. Главное, чтобы не было скучно другим.

света: А вы там втроем не подеретесь?     

Р.Ч.: А Вам этого хотелось бы? Не дождетесь.

А. К.: Меня-то точно не побьют. Во-первых, окажу сопротивление, во-вторых, Вадим и Роман – люди мне симпатичные, в-третьих, мы в разных комнатах.
 
В.Р.: См. мой ответ на предыдущий вопрос.

Вопрос на засыпку: вы верите в Бога?    

Р.Ч.: Иного выхода просто нет. Хотя я вырос на атеистических грядках красной совдепии, приходится верить. Если не верить в царство Божье, все в этой жизни теряет смысл, а люди превращаются в зверей. Со всеми вытекающими люпус эст. Материализм преуспел в объяснении картины мира и его происхождении, но не в состоянии сделать человека человеком.

А. К.: Верую.

В.Р.: Я глубоко верующий человек. И постоянно иду к Богу.

Леди: Рогожину и Колобродову: Не мешает ли ваша экстремальная деятельность вашим супругам? Довольны ли они вашим выбором професии?    

А.К.: Не по адресу. Женат я был всегда счастливо, но сейчас холост. 
 
В.Р.: Моя супруга – мой друг и соратник. Я счастлив от нашей любви и взаимопонимания. Своей экстремальной деятельностью я доставил ей много хлопот. И именно она спасла меня от смерти и вернула к жизни. Ее друзья называют – декабристка. И это точное определение. Такие женщины ныне попадаются все реже и реже.
Я счастлив, что стал журналистом. Это моя работа и хобби, это – моя жизнь.

Конунг: Колобродову, Рогожину: Часто ли Вас посещает чувство страха и насколько этот гармон дает стимул в жизни?    

А.К.: Бытовые страхи бывают, по вполне иногда смешным поводам. Абстинентные тоже. Правда, в последние годы я от них избавился, практически устранив причину.
А вообще, когда переживаешь за большое количество людей, для собственных фобий уже и места нет.
Меня стимулируют совершенно другие вещи. Само вещество жизни, если пытаться обозначить словами. 

В.Р.: Я редко ощущаю страх, и, может быть, в этом мой недостаток. Острая или сатирическая статья, написанная мною, вызывает у меня прилив адреналина. И это дает мне стимул к творчеству.

Интересно: Вадим, есть ли у вас кумир? Если есть, то кто и изза каких качеств?     

Таких людей, почитаемых мною, много. Не сказать, что кого-то одного я боготворю. В духовном мире почитаю Серафима Саровского, Сергея Радонежского, многих других столпов православия. В политике уважаю Примакова, это мудрый государственник и патриот. Такие люди должны возглавлять Россию. В журналистике – Парфенов со своей превосходной школой.

http://www.4vsar.ru/blog/rogojin/3917/

изображение: http://trinixy.ru/pics3/20081216/karikatury_48.jpg