КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Надоевший до потери гражданства.



Реальных способов отправить градоначальника в отставку у саратовцев немного

Недовольство горожан работой главы городской администрации Вячеслава Сомова разделяет уже почти вся местная оппозиция. В последнее время в ход пошло такое средство, как сборы подписей за отставку «снежного» сити-менеджера, обвиняющегося в коммунальных бедах и дорожном коллапсе.

Первыми коллекционировать автографы недовольных работой Сомова стали коммунисты на митинге 23 февраля. Готовят свои акции и справедливороссы.

Давно говорит о профнепригодности Сомова председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Кира Лукьянова. Сначала она заявила об административном бессилии Сомова, вышедшего с лопатой на уборку снега.

В марте эсерка обвинила сити-менеджера «в халатности, граничащей с бесчеловечностью». Партийцы решили подкрепить слова делом и в ближайшее время организуют митинг, где будут говорить о тяжёлом социально-экономическом положении в городе и собирать подписи за отставку Сомова.

Без акций обошлись саратовские «яблочники», также уже давно критиковавшие главу администрации. На прошлой неделе они распространили своё обращение, где выразили недовольство транспортными пробками, перебоями холодного водоснабжения, корректировками, сосульками и залежами снега.

Представители регионального «Яблока» отметили две беды местного саратовского самоуправления: текущую – кадровую, а также постоянную – политическую. Они предложили разорвать контракт с Сомовым и ввести прямые выборы главы администрации.

Сегодня за отставку «снежного» сити-менеджера выступает почти вся оппозиция, кроме ЛДПР. «Сине-жёлтые» направили свой гнев против председателя дорожного комитета Валерия Данилина. Кстати, его и ещё парочку чиновников горадминистрации винит в транспортно-коммунальном коллапсе единоросс и известный защитник Сомова Александр Ванцов. Депутат заявляет на всех углах, что нынешний глава администрации – отличный специалист и лучший сити-менеджер из всех, кто занимал этот пост.

Единственным единороссом, демонстрирующим открытое недовольство работой руководителя исполнительной власти Саратова, является только глава города Олег Грищенко. За постоянную критику «проекта партии» Грищенко получает от своих же. Например, за своё письмо с предложением Сомову «найти в себе политическую волю и досрочно прекратить свои полномочия» главу города пожурил не один видный «медведь».

Всё же, несмотря на партийную солидарность, некоторые единороссы робко, но пытаются поругать городского хозяйственника. На недавнем заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы Алексей Шельпяков вспомнил обещание Сомова, только-только садившегося во властное кресло, вычистить весь город. Депутат констатировал, что обещание своё хозяйственник не выполнил. Робкие попытки усовестить «проект партии» предпринимает и губернатор Павел Ипатов. Но делает он это осторожно, стараясь лишний не высовываться, потому что сам может быть в скором времени заменён.

В минувшую пятницу пикет со сбором подписей против того же общего всем жителям Саратова врага устроила даже газета. Правда, «Резонанс» столкнулся с пикетом защитников сити-менеджера. Молодые люди пояснили, что выступают против расшатывания политической обстановки в городе. И добавили, что последователь Сомова не сможет стать лучше Сомова.

Итак, разговоры об отставке градоуправленца с каждым днём набирают свою силу. Только вот, существуют ли рычаги для досрочного прекращения полномочий главы администрации города, знает не каждый.

Задержимся на цифре тридцать семь…

В уставе города Саратова тому, как убрать с поста нерадивого хозяйственника, посвящена целая статья за номером 37

Причин для досрочного прекращения полномочий сити-менеджера существует множество: смерть, отставка по собственному желанию, призыв на военную или альтернативную службу, преобразование Саратова или увеличение численности избирателей города более чем на 25 процентов (последнее может произойти только вследствие изменения городских границ или объединения города с поселением).

Расстаться с Сомовым жители смогут тогда, когда он потеряет российское гражданство или уедет на постоянное место жительства за границу. Повезти саратовцам может и в том случае, если суд объявит сити-менеджера умершим или безвестно отсутствующим, признает недееспособным или ограниченно дееспособным, а также если в отношении Сомова вступит в законную силу обвинительный приговор Фемиды.

Однако реальных причин досрочной отправки Сомова в отставку не так уж и много. Контракт с главой горадминистрации может быть разорван по соглашению сторон, хотя надежды на то, что наш градоуправленец захочет оставить свой пост, мало.

Ещё контракт с Сомовым может расторгнуть суд. Делается это так: городская дума, глава города или губернатор пишут заявление. Они могут пожаловаться на нарушение сити-менеджером условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения или осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Саратовской области. Суд это заявление рассматривает и выносит решение – оставить нерадивого градоуправителя в его кресле или освободить место для другого.

Правда, как поясняют юристы, шансов» на победу здесь не так уж много. Сомов же совещания проводит, спецтехника и машины со снегом по улицам ездят. Значит, обязанности свои он как-никак исполняет.

Люся Шлёпкина, “Газета недели в Саратове” (16.03.2010).

фото (В.Сомов): http://www.nversia.ru/imgs/docs/388-315.jpg