КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Не митингом единым…



Оппозиционные силы готовы объединиться против  Сомова

Руководство Саратовской «Единой России», потворствуя главе администрации Саратова Вячеславу Сомову, рискует вызвать в городе волну публичных акций протеста.  Вместо того чтобы честно признать свою ошибку с назначением никудышного градоначальника и убрать его подобру-поздорову из мэрии.

На прошлой неделе пикет за отставку Сомова провела газета «Резонанс». Не без провокаций. Журналистам разрешили провести пикет, правда, выставив свой, провокационный, контрпикет. А «Справедливой России», городская администрация и вовсе отказала в проведении митинга протеста против тяжелого социально-экономического положения в городе 20 марта в центре города. Чиновники сослались на то, что в этот же день, в то же время на площади Столыпина состоится концерт казачьего хора, площадь Чернышевского будет занята аттракционами из Тольятти, а на Театральной площади будет проходить ярмарка. Взамен в мэрии предложили оппозиционерам провести свою акцию в районе 3-й Дачной – на площади Ленина. Справедливороссы согласились, но от идеи о митинге в центре Саратова не отказываются. Его партийцы рассчитывают провести 27 марта, надеясь, что на этот раз обойдется без «концертов».

По всему видно, Сомов и Ко испугались протестных настроений и теперь пытаются помешать их распространению. Думается, напрасно.

Первый секретарь саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин уверен: «Из-за своей черствости власти провоцируют население на протестные акции. Их будет все больше и больше. Улица помогает народу».

Похоже, градоначальник и поддерживающие его единороссы упускают из виду важный момент: как бы их телодвижения не сыграли на руку оппозиции. Возьмут и объединят усилия для совместной борьбы с неэффективным главой администрации. А вместе они – все еще сила.

Мы опросили лидеров оппозиционных партий в регионе, готовы ли они заключить союз для совместной борьбы с «Единой России» в общем и Сомовым – в частности? Отрицательно ответил лишь координатор реготделения ЛДПР Антон Ищенко. Но тут не стоит забывать, что он человек в политике новый. «Мы имеем свое собственное мнение, – говорит жириновец. – У нас нет желания вызвать всех на баррикады или кого-то линчевать. Боюсь, что другие партии, призывающие к таким противозаконным действиям, получат дополнительный рейтинг в борьбе с Сомовым. Наша позиция иная: давайте сначала поставим эффективного управленца на пост руководителя дорожного хозяйства города. Это станет нашим предупреждением главе администрации».

Складывается впечатление, что Ищенко целенаправленно пытается выгородить Сомова, перенося удар на дорожника Валерия Данилина. Хотя любому понятно, что рыба гниет с головы и нужно прежде убирать главу, а уж новый соберет свою команду чиновников.

Между тем, либерал-демократы не всегда столь «принципиальны». Так, они поддержали балаковских коммунистов на их скандальном митинге 21 февраля. В интервью «Четвертой власти» Ищенко специально уточнил: «Что касается выступлений против Сомова, мы вряд ли будем поддерживать кампании других партий». Ближайшей акцией протеста жириновцев станет завтрашний автопробег по улицам Саратова.

В остальных партиях к идее временного союза относятся более здраво. «Любое объединение должно быть основано на общих целях и задачах. Если они у нас общие – сместить Сомова с должности главы администрации, то мы готовы объединиться хоть с коммунистами, хоть с ЛДПР. Думаю, Саратов лидирует по качеству и уровню жизни в масштабах страны как город, не приспособленный для проживания», – говорит секретарь реготделения «Справедливой России» Алексей Полещиков. Но при этом делает уточнение: эсеры не приемлют каких-либо радиальных лозунгов, вроде «Долой всех и вся».

«Пока каждый по-своему проводит акции, но если власть не будет прислушиваться, не исключено объединение в  единый фронт», – считает справедливоросс.

Такую готовность нашему корреспонденту высказал и председатель саратовского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Коннычев: «Надо только выбрать форму протеста. Пока мы обратились к городским депутатам, чтобы они инициировали отставку руководителя администрации. Если они не примут такого решения, к следующему заседанию думы попытаемся  организовать какую-нибудь публичную акцию. Пока мы не обращались к другим оппозиционным партиям с идеей о союзе. Вполне возможно, что инициатива по объединению усилий будет исходить от нас».

Не прочь поучаствовать в союзе оппозиционных сил и коммунисты. Вот только они настроены куда радикальнее. «Почему лишь против Вячеслава Сомова? – недоумевает Рашкин. – А Грищенко где? Это один и тот же тонущий корабль. Если крысы побегут, то сделают это вместе. Это одна команда – все они единороссы, начиная с губернатора Павла Ипатова и вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Мы сторонники комплексного подхода». При этом, по словам лидера саратовских коммунистов, они никогда никого не отталкивали от своих акций протеста и не намерены этого делать впредь: «Если согласен с нашей позицией, только «добро пожаловать» – надо садиться за стол и все обговаривать».

Очередной митинг с демонстрацией коммунисты готовятся провести в 26 марта.

А нам остается только констатировать, что «Единая Россия» своими действиями сама толкает оппозицию в объятия друг друга.

Комментарий редактора

Калининград, Балаково, Ангарск. Следующий – Саратов.

В народе, которого во время кризиса, ободрали как липку, взвинтив тарифы на коммунальные услуги и энергоресурсы, просыпается гражданское правосознание. В стране усиливаются протестные настроения. Злость и негодование переполняют людей. Они созрели на различные акции протеста — от митингов до демонстраций. Люди видят, что цены растут не столько потому что Россия переживает кризисное время, сколько для того, чтобы поддержать олигархический капитал, которому скармливают стабилизационный фонд, и подкормить коррупционеров, которые мародерничают, пользуясь подвернувшимся случаем. Как, например, в Саратове, где во время снегопада для казнокрадов наступило золотое время: можно бесконтрольно имитировать уборку улиц от снега, выписывать липовые накладные и ничего не убирать. Ведь даже видимости того, что техника убирает город, нет.

Особенность сегодняшних протестных настроений в том, что негодования направлены прежде всего в адрес местных властей. Так было в Калининграде, Ангарске, так было в Балакове.  Это результат созданного Владимиром Путиным бюрократического государства с вертикалью власти, которой он уже и сам не в состоянии управлять. В этой вертикали все связаны коррупционной порукой и никто никого не сдает. Идет полная неуправляемость системы. Уже дошло до того, что президент Дмитрий Медведев лично вмешивается с разбирательство ДТП, как, например, это произошло с аварией, в которой участвовал топ-менеджер «Лукойла». На местах ситуация еще более неуправляемая. Вспомнить хотя бы осеннюю аварию на «Саратовводоканале», его гендиректора уволили только после того, как Путин лично вник в ситуацию. Но даже это ничему не научило местные власти – покровители Вячеслава Сомова не желают отправлять проштрафившегося градоначальника в отставку.

Власти словно издеваются над народом, испытывая, сколько он еще сможет терпеть притеснения и обворовывание. Но когда терпение лопнет, последствия социального взрыва, как бывает в России, будут ужасающими.