КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперты прогнозируют смену команды губернатора. Опрос Saratovnews.



По итогам вчерашнего решения президента России Дмитрия Медведева поддержать кандидатуру действующего губернатора Павла Ипатова на новый срок, в Саратовской области осталось мало сомневающихся в том, что Ипатов останется главой региона еще на 5 лет.

Saratovnews провел опрос среди политических экспертов, поинтересовавшись, какие изменения следует ожидать на втором сроке губернаторства Павла Ипатова.

Роман Чуйченко, главный редактор газеты “Наша версия в Саратове”:

“Я не могу сказать за Павла Леонидовича, но я думаю, что поскольку на этот раз выдвижение происходило партией, то есть по новому закону, то этот фактор должен быть учтен Павлом Леонидовичем при формировании новой команды. Я этого ожидаю, и это будет ключевой момент, по которому надо будет сделать другие выводы.

Многое зависит от его команды. Соответственно, тут вопрос – останется ли команда прежней или будет набрана новая? И если команда останется прежней, то и результат останется прежним. Тут чудес не бывает.

А если будет сформированна новая команда, или она будет обновлена, частично ротированна, то вопрос – на каких принципах это произойдет? И вот, я исхожу из того, что поскольку губернатор был выдвинут партией, он перед ней имеет совершенно новые обязательства, не такие как прежде. Конечно, я думаю, что если Павел Леонидович обратится к ресурсу партии “Единая Россия”, не будет опираться только на свою балаковскую команду, пусть и людей, считающихся компетентными, конечно, это даст ему больше возможностей”.

Николай Гурин, директор Интернет-газеты “Четвертая власть”, автор проектов “Взгляд-инфо”, tvsar.ru:

“Сбылось то, что было ожидаемым. Жителям области переназначение Ипатова не принесет ровным счетом ничего. Порадоваться можно лишь за то, что из трех зол президент выбрал наименьшее.

Надеяться на то, что во второй срок ипатовского правления область неожиданно начнет развиваться – не приходится. Да и какого прорыва можно ожидать от губернатора, чей рейтинг не поднимается выше тройки?

У нас буксует все от экономики до социалки. И дело тут не в кризисе, а в неумении или нежелании губернатора подбирать грамотную команду. Областное правительство очень любит хвалить себя за прорыв в инвестиционном развитии региона. Но одно дело зазвать в область производителя резинок для трусов, а совсем другое – заинтересовать крупное предприятие с мировым именем. Как известно, все громкие проекты в нашей области проваливались с треском, а без мощной финансовой  подпитки любой субъект начнет стагнировать. 

Второй срок Ипатова будет еще более инертным и скучным. Он окончательно успокоится, перестанет ввязываться в политические дрязги и сосредоточится на дивидендах, которые еще можно получить с губернаторства.

Если бы сейчас проводились прямые выборы главы региона, то Ипатова ждало бы полное фиаско. Но, к сожалению, глас народа в нынешней политической системе ничего не значит. Кстати сейчас “Четвертая власть” проводит опрос на тему “Если бы выборы губернатора были прямыми, отдали бы вы свой голос за Павла Ипатова?” – 84% процента читателей уже выразили свое недоверие руководителю региона”.

Денис Есипов, главный редактор газеты “Репортер”:

“Я думаю, что пролонгация доверия Павлу Ипатову дает ему более широкие возможности. По вопросу формирования команды, иметь собственную ключевую точку зрения по ключевым вопросам. Что безусловно немаловажно для первого лица губернии. Потому что на первом сроке мы видели, что губернатор связан по рукам и ногам партией, которая душила его в объятиях и зачастую требовала действовать не в интересах развития региона, а в политических интересах. Я думаю, что Павел Ипатов далеко не исчерпал свой потенциал. И мы увидим возможно нового Ипатова на том же месте”.

Александр Уриевский, главный редактор “Саринформ.ком”:

“На мой взгляд, изменения обязательно произойдут. Но не такие глобальные, как может быть хотелось, как может быть требуется.

В первую очередь, изменения коснутся состава правительства. Избрание на второй срок – это хороший шанс для того, чтобы подправить некоторые направления работы правительства, путем смены руководителей в некоторых ведомствах.

Изменений в экономике области вряд ли следует ждать, потому что, к сожалению, в большей степени эти изменения диктуются внешними условиями, не зависящими от руководства области.

Каких-то политических изменений тоже вряд ли следует ожидать. Естественно, более уверенно и более спокойно, хотя в общем-то и раньше это у него было, будет себя чувствовать губернатор. В случаях, когда по тому или иному поводу здесь его будут критиковать, на областном уровне. Вообще он будет себя чувствовать более спокойно и более уверенно.

Я думаю, что глобальных изменений не будет. Он не тот антикризисный менеджер, как он себя называл, как только пришел пять лет назад к руководству областью. Сейчас он уже не тот. Он более опытный и политик, и хозяйственник”.

Николай Лыков, главный редактор ИА “Взгляд-инфо”:

“Предлагаю сценарий-миниатюру реформ, которые вполне мог бы осуществить Павел Ипатов в свою вторую пятилетку:

- исключение принципов партийности и семейственности в принятии кадровых и политических решений;
- восстановление прямых выборов мэра Саратова и отказ от двуглавой системы управления;
- возвращение областному правительству права распоряжения земельными участками в Саратове;
- формирование боеспособной, грамотной и открытой для СМИ команды управленцев-чиновников;
- развитие институтов гражданского общества – усиление роли ОП и общественных организаций;
- снижение налогов для субъектов малого и среднего бизнеса;
- привлечение саратовского бизнеса к реализации крупных инвестиционных проектов”.

Алексей Колобродов, главный редактор журнала “Общественное мнение”:

“Павел Леонидович у нас консерватор. Причем не по партийной принадлежности, а по складу души. По этому, естественно, никаких революций, естественно, никакого реформирования.
Если будет объявлена какая-нибудь модернизация президентом в административном смысле, то возможно. Возможно, если брать правительство, то Павел Леонидович проведет какой-нибудь апгрейт. Потому что сегодняшний кабинет ну совсем уж затрапезно выглядит, старообразно. Я думаю, что наверно все-таки многие старые во многих смыслах, в том числе и по возрасту, кадры уйдут, уступив место молодым. Причем  молодым, которых не стыдно, как говорится, и гостям показать. Я конкретных фамилий называть не буду, но тенденция такая видимо будет прослеживаться.

Что касается экономики, то наверное основной упор будет сделан на металлургические предприятия, в Балакове – “Северстальский” проект фактически запущен, “Русал” подморожен в связи с кризисом, но я думаю, что все равно будет развиваться, потому что Дерипаска просто не найдет и по логистике, и по электроэнергии варианта лучше, и я думаю, что этот процесс будет идти. Я думаю, что экономический промышленный центр переместится в Балаково. И я думаю что это будет иметь и политические последствия, так как Павел Леонидович, имея за собой политическую поддержку на уровне Морташева и Дерипаски, будет гораздо увереннее себя чувствовать в политическом смысле.

Что касается политических изменений, то на мой взгляд, что, и это в характере Ипатова, будут ограничения партийной монополии. Это возможно связано с достаточно ожесточенной борьбой последних месяцев, которая не секрет, и методами, которые при этом применялись, которые тоже в общем-то не секрет. Да и вообще вектор объективный такой, посмотрите на результаты последних выборов по стране и вы увидите, что явно из Кремля спущена установка на ограничение партийной монополии.

Что касается общественной, социальной, культурной жизни, спортивной жизни, здесь я пессимист, потому что я не вижу, чтобы этот вопрос сильно занимал Павла Леонидовича. Здесь все пребывает в ситуации стагнации. Ситуации достаточно печальные, если взять культуру и спорт да и общественные отношения. Так что здесь прорывов по большому счету я не прогнозирую”.

Лидия Златогорская, председатель регионального “Союза журналистов”:

“Я думаю, что губернатор должен сосредоточиться на кадровой политике. В расстоновке ключевых постов большего доверия специалистам хотелось бы пожелать, людей, которые знают дела отраслей.

Сосредоточиться на антикризисных мероприятиях. Мне кажется, что важно сейчас для достижения какого-то авторитета и признания жителями, ему все надо делать. Для того, чтобы гасить эти явления с реформой ЖКХ.

Прежде всего корректировки, сколько было разных совещаний!? Предлагали какие-то варианты, но сейчас люди должны не просто знать, что к чему, почему у них повысились суммы, а все должно быть по-честному. Люди не должны оплачивать расходы компаний. И не должны обогащать посредников. Вот в этом, прежде всего, надо навести порядок. Вот без этого, как мне кажется, стабильности не будет.

И второе. В конце концов, что-то должно быть с городом, какие-то безусловные изменения. В таком состоянии город, а я живу в Саратове с 1966 года, я вообще такого не видела. Чтобы несколько кварталов пешком невозможно было пройти, и ехать по три часа только по центру города. Я знаю губернатора хорошо, у него высокий интеллект. Он очень высокоработоспособный человек. Но ему нужна поддержка. А поддержку можно завоевать только конкретными шагами”.

http://www.saratovnews.ru/news/2010/03/18/eksperty-prognoziryut-smeny-komandy-gybernatora-opros-saratovnews/

изображение: http://trinixy.ru/pics3/20081216/karikatury_50.jpg