КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



И плебисцит с ними.



Городские депутаты снова отказали коммунистам в референдуме

«Плебисцитный террор», устроенный в последнее время коммунистами единороссам, по всей видимости, приносит результаты. Конечно, не те, которых хотели бы красные, но тоже неплохие и даже немного вредные. Так, на прошлой неделе они вынудили саратовских городских депутатов (большинство среди народных избранников, как известно, члены «ЕР») бросить все свои дела и оперативно собраться на внеочередное заседание думы только по одному вопросу в повестке. В противном случае представительный орган могли распустить.

Речь идет об инициативе провести в столице нашей области референдум по четырем вопросам: «Считаете ли Вы необходимым принятие правового акта для обеспечения свободного и бесплатного доступа граждан к береговой полосе Волгоградского водохранилища (реки Волга) на территории города Саратова?», «Считаете ли Вы необходимым принятие правового акта для прекращения и перерасчета проведенной оплаты за сверхнормативное потребление жилищно-коммунальных услуг и предотвращения ее начисления в дальнейшем?», «Считаете ли Вы необходимым снизить количество депутатов Саратовской городской Думы с 41 до 35 человек?», «Считаете ли Вы, что глава Саратова должен избираться на муниципальных выборах и возглавлять администрацию города Саратова?». Ранее народные избранники уже обсуждали возможность организации такого плебисцита, но к единому мнению не пришли.

Определиться депутатам помогла инициативная группа по проведению референдума во главе с членом КПРФ Владимиром Масловым. Они подали на бездействие народных избранников в Волжский районный суд. И тот встал на сторону граждан. Думцы пытались опротестовать решение, но кассационная инстанция оставила его без изменений.

Начиная нынешнее заседание, заместитель главы города Геннадий Задков сразу же пошел в наступление: все вопросы, выносимые на референдум, по его мнению, не соответствуют действующему законодательству. И это при том, что в проекте решения, которое успели раздать на руки, внесенном тем же самым Задковым, нелегальным значился лишь вопрос о корректировках. Еще одна причина – дороговизна мероприятия. По словам главы городского избиркома Олега Зотова, референдум обойдется казне в 32 млн рублей.

Обсуждение обещало быть интересным. Справедливоросс Виктор Марков даже поинтересовался у Задкова, что будет, если представительный орган снова не придет к единому мнению.

- Думу могут распустить, – холодно ответил замглавы города, не вдаваясь в подробности.

Тут в диалог вступили представители инициативной группы.

- Будем их слушать? – поинтересовался  у коллег Задков.

- Уважаемые депутаты, давайте совсем не будем загонять себя в угол и позорить думу и себя – избранников народа, – попытался воззвать к совести коллег лидер фракции КПРФ Геннадий Турунтаев.

Но тут голос подал единоросс Александр Ванцов. «Мастер депутатского эпатажа» в своей, как всегда, пламенной речи назвал коммунистов «так называемыми». Те обиделись.

- Я попросил бы не оскорблять, – незамедлительно возопил член компартии Андрей Карасев.

- Вообще-то, «коммунист» – это не оскорбление, – вмешался Задков. Но было поздно. Карасев разошелся не на шутку.

- Я обращаюсь к так называемому единороссу, который был коммунистом, который бросил свой партбилет, одел собачьи ордена… – Не успел закончить красный депутат, как в зале раздались аплодисменты.

На помощь товарищу по партии пришел Александр Гришанцов. В одном из споров он колко заметил, что «переходить на личности – уподобиться тем, кто имеет дополнительные ордена для выравнивания плеч».

По-видимому, не ожидая такого отпора, Ванцов ответил лишь несколькими минутами позже. Единоросс рассказал, что «собачьи ордена» получил в Советском Союзе. Партийный билет он «никогда не бросал», его ему «бросили вместе с учетной карточкой» и «хранится он в сейфе дома».

- Аплодисменты шли, как я понял, с мест, где сидят чиновники, – повернулся в их сторону Ванцов. – Но я как депутат Саратовской городской думы вам на хвост наступал, наступаю и буду наступать.

Чиновники, кажется, не испугались.

Противостоянию Ванцова с коммунистами положил конец Задков, предложивший проголосовать за признание вопросов референдума противоречащими действующему законодательству.

- Вы боитесь народа и закона? – прокричал Маслов.

- Я не боюсь народа, – спокойно ответил замглавы города, ничего не уточнив про закон.

Голосовать пришлось дважды. В первый раз не сошлись цифры: насчитали аж 31 голос при присутствующих в зале всего 30 народных избранниках. Во второй к предложению Задкова положительно отнеслись 22 депутата-единоросса, отрицательно – 8 (вся оппозиционная коалиция).

- Опять двойка «Единой России», – резюмировал Маслов, но провокация не прошла. Депутаты спешили на городской актив.

http://www.4vsar.ru/articles/gazeta-rezonans/4023.html