КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Карательная бригада думы потрошит правительство.



Депутаты-единороссы Саратовской областной думы усиливают давление и критику на председателя областного комитета по управлению имуществом (КУИ) Александра Бовтунова. Прицеливающиеся удары были сделаны на парламентском часе, где на травлю главного управляющего областной собственности были брошены депутаты «спецназа «ЕдРа» Александр Ландо и Денис Фадеев. Они зарядили ему череду подковыристых вопросов, от которых отбивающемуся все-таки удалось отвертеться. А на прошлой неделе депутаты набросились пуще прежнего на поиск нарушений в КУИ. На заседании экономического комитета парламентарии отказались принимать отчет о выполнении прогнозного плана по приватизации имущества за 2009 год. При этом сами депутаты разошлись в том, в чем виноват Бовтунов – кто-то говорил о завышенных продажных ценах, а Владимир Соловьев, наоборот, упрекнул министра в том, что он продает объекты дешево. Впрочем, нападки Соловьева могут показаться предвзятыми, поскольку он с братом, депутатом Госдумы Александром Соловьевым, возглавляет в Балакове группировку, соперничающую с ипатовской, в которую как раз входит Бовтунов. Может быть, в свое время председатель КУИ что-то недодал Соловьевым, и теперь один из них, пользуясь случаем, отыгрывается на нем.

На заседании комитета по физкультуре, спорту и туризму депутаты попытались привязать Бовтунова к тому, что территория лыжной базы на Кумыске была отдана неким лицам под строительство коттеджей. Но просчитались, ударив по своим: оказалось, что в этом виновата администрация Саратова, которая выдала разрешения. То есть ответственность за это несет «проект партии» Вячеслав Сомов.

Нападки на Бовтунова  вскоре продолжатся. Депутаты решили организовать рабочую группу и проверить каждый объект в плане приватизации, а по итогам рассмотреть работу имущественного комитета на круглом столе или парламентских слушаниях.

***

Таким образом, депутаты готовят Павла Ипатова к мысли не предлагать им к утверждению Бовтунова. Дело в том, что председатель КУИ проходит утверждение облдумой, и она его, судя по всему, настроена провалить. Единороссам в преддверии формирования нового кабинета министров области важно выбить у Ипатова сферу управления областной собственности, на которой стоит его доверенное лицо.

И словно специально для того, чтобы губернатор был сговорчивее, Счетная палата областной думы провела проверку управления делами областного правительства, которую, кстати, возглавляет супруга Бовтунова – Елена Каменева. В результате ревизии аудиторы выявили, что 7,25 миллиона рублей из резервного фонда в 2008 году были потрачены на премирование сотрудников правительства, что, по мнению председателя Счетной палаты Андрея Саухина, недопустимо. Об этом говорилось на заседании уже другого комитета областной думы – по местному самоуправлению. На эти обвинения правовое управление правительства ответило: «Судебными инстанциями была подтверждена возможность расходования данных средств на премирование граждан независимо от их должностного статуса».

Бовтунов оказался главной, но не единственной жертвой  нападок депутатов областной  думы. Счетная палата подготовила  отчеты о проверках в нескольких ведомствах области, в которых выявила нарушения. Как сообщили наши информаторы в парламенте, вроде как председатель облдумы Валерий Радаев сам настраивал комитеты организовать жесткую критику профильных министерств. Так это или не так, но почти все заседания комитетов проходили как слаженная атака. На комитете по спорту нападали на министерство спорта, где также Счетной палатой были обнаружены нарушения. На бюджетном комитете критиковали министерство транспорта. И это все в течение нескольких дней.

Атака облдумы, очевидно, связана с попыткой организовать прессинг Ипатова, чтобы он был более покладистым при формировании своего нового правительства, прислушался к кадровым рекомендациям партийных товарищей и не оказывал сопротивления в отношении проектов партии власти.

***

Также одной из основных причин наскоков на Бовтунова, вероятно, является его нежелание передавать здание института «Саратовгражданпроект» областному арбитражному суду. Этот проект проталкивает Александр Ландо, которого сотрудники института в своих жалобах называют рейдером. Говорят, что единороссы задумали хитрую многоходовку. Сперва убрать мешающий институт из его здания, чтобы отдать его арбитражу. За такой подарок у арбитража попросят поддержки в признании законными результатов проверок, которые проводит Счетная палата. Прецеденты такой поддержки уже были. Сделать арбитражный суд своим правовым ресурсом очень важно руководству региональной «Единой России». Из Счетной палаты облдумы уже сделали нечто подобное карательному отряду, снаряжая ее на проверки в сфере деятельности политических противников, работающих с бюджетными средствами. Так, череда ревизий прошла в отношении уязвимых очагов работы областного правительства, в частности, в комитете по капитальному строительству, в котором действительно выявлены вопиющие нарушения. Но, кроме того, Счетная палата взялась и за другого противника местных единороссов – главу Энгельсского района Михаила Лысенко, заслав ревизоров в возглавляемое им муниципальное образование. Правда, проверяемые не захотели предоставлять затребованные для проверки материалы.

После того как здание «Саратовгражданпроекта» отдадут арбитражу, со временем ему могут подыскать другое, аналогичное по площади, помещение, но не столь коммерчески привлекательное. А освободившееся на Набережной отдать своим «заслуженным ветеранам политических войн».

Поэтому можно  было бы порадоваться активной и удачной охоте Счетной палаты, если бы не просматривалась за всем этим ангажированность и установка на заданный результат. Интересно, «карательная бригада» Саухина будет столь же беспристрастна в проверке освоения бюджетных денег видными единороссами, к примеру, Алексеем Березовским, или они составляют для думских аудиторов касту неприкасаемых?

http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/4117.html

изображение: http://trinixy.ru/pics3/20081216/karikatury_69.jpg