КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



КУИдесник.



Только Бовтунов знает все тайны саратовских ГУПов
 
История развала одного небольшого, но очень полезного для областного КУИ предприятия продолжает пополняться все новыми и новыми фактами. И хотя до заседания Саратовской областной Думы, на котором депутатам предстоит решить судьбу ОАО «Волга», остаются считанные дни, сюжет от этого скучнее не становится. И чем ближе к часу икс, тем сложнее ответить на вопрос: а кто же здесь все-таки главный?

Третий акт

О жизни и «смерти» печально известного ОАО « Волга», некогда бывшего хлебосольным, прибыльным и перспективным ГУП, наше издание писало уже не раз. Но за те семь месяцев, которые минули со времени выхода первой статьи, каких-либо ответных шагов ни со стороны комитета по управлению имуществом области, которому поручено вести хозяйство к светлому и доходному будущему, ни со стороны правоохранительных органов замечено не было.

Не возымели должного эффекта и доводы человека, знающего ситуацию «изнутри». Напомним, опубликованное в №8 (216) от 8.03.2010 г. нашей газеты письмо бывшего замдиректора ОАО «Волга» Николая Ряснянского, в котором он представил свою точку зрения об истинных виновниках происходящего, председатель КУИ Александр Бовтунов комментировать отказался. Тактично промолчали и сотрудники прокуратуры.

Результатом такого «участливого» отношения чиновников и гособвинителей к судьбе предприятия стал тот факт, что полный пакет акций ОАО «Волга» в скором времени будет выставлен на аукцион. Казалось бы, история на этом подошла к концу, пусть и не очень хорошему, и в деле можно смело ставить точку. Если бы не одно «но»…

В редакцию поступило новое письмо от уже знакомого нам г-на Ряснянского. Признаться, с его прочтением ситуация, сложившаяся вокруг ОАО «Волга» не только не прояснилась, но, пожалуй, стала вызывать еще больше вопросов. В особенности беспокойство вызывает тот факт, что число участников этого фарса значительно возросло, и на этот раз отвлечься на чтение этой занимательной публикации придется не только Александру Бовтунову. Более того, героев нашей истории вполне хватит для того, чтобы организовать настоящий литературный вечер.

Прежде чем цитировать послание, «Время» еще раз обращает внимание: прямых доказательств того, что указанные в письме г-на Ряснянского сведения соответствуют действительности, в распоряжении редакции нет. Поэтому его слова мы переадресуем председателю областного КУИ Александру Бовтунову и его сотоварищам, которые найдут свои фамилии в тексте.

Вон оно как, Михалыч!

Итак, в редакцию газеты «Время. События. Мнения. Тенденции» поступило письмо следующего содержания:

«Если бы в моих обращениях содержалась ложь, то я бы уже давно сидел по заявлению Бовтунова А.В.

Все сведения, указанные в моем письме, официально подтверждены ответами членов правительства Саратовской области Бабичевым, Щербаковым, Горбуновым и другими (включая Бовтунова А.В.). В общественной, приемной губернатора области можно ознакомиться со всеми моими обращениями и ответами на них.

Например, ответ №11-13-07/ 639 от 16.11.2009г. (за подписью СИ. Горбунова, подготовил Игонькин А.В.): «По итогам работы в 2008 году ОАО «Волга» понесло убытки на сумму 44 873 тыс. рублей. Во вступительном балансе ОАО «Волга» образовался убыток в сумме 30 162 тыс. рублей…»

Или ответ №4-05-10/102 от 26.01.2010г. (А.Г. Бабичев): «Выручка от реализации продукции составила 180,4 млн рублей, или на 28% больше уровня 2008 года (140,36 млн рублей)… Цена реализации огурца в розничную торговлю составила 150 рублей за 1 кг, что на уровне 2009 года, оптовым покупателям в Москву – 148 рублей/кг (118% к уровню 2009 года на эту дату)… По данным годовой отчетности за 2008 год комитет по управлению имуществом области распоряжением от 24.04.2009 года №350 обязал внести изменения в устав общества, уменьшив сумму уставного капитала до 85 604 тыс. рублей, и 25.11.2009 года внесено изменение в ЕГРЮЛ. Данное изменение найдет отражение в годовом отчете за 2009 год». Как следует из этих же источников, уставный капитал ОАО «Волга» составлял: «уставный капитал ГУП «Волга» – 34 917 тыс. рублей, нераспределенная прибыль – 65 416 тыс. рублей и за счет прибыли предприятия 30 162 тыс. рублей и составил 130 495 тыс. рублей.

Господин Бовтунов А.В. не только не желает расшифровать нераспределенную прибыль прошлых лет в сумме 65 416 тыс. рублей, но и не желает перевести в стои–мость недвижимого имущества следующие объекты:

- нежилое здание теплицы площадью 14 959,3 кв. м, литер Т, построенное в 2002 году и стоимостью 15 208 тыс. рублей;

- нежилое здание биолаборатории с пристройкой площадью 322,5 кв. м, литер ФФ1Ф2ФЗф, построенное в 2004 году и стоимостью 2532 тыс. рублей;

- нежилое здание-реконструкция 5-й теплицы площадью 10 560 кв. м, реконструируемой в 2005 году и стоимостью 17 065 тыс. рублей. (№4-05-12/1188 от 11.10.07г. Бабичев А.Г.)

Таким образом на момент заключения договора между ОАО «Балаково-Банк» и ОАО «Волга» (сделка заключена 4 сентября 2008 года – прим. автора) о выдаче кредита в сумме 25 млн рублей сроком на два года фактическая стоимость недвижимого имущества ОАО «Волга» составляла не 35 140 тыс. рублей, а более 69 млн рублей. Таким образом, «Балаково-Банк» вполне мог за 25 млн рублей стать собственником имущества ОАО «Волга» стоимостью 69 млн рублей, если бы не ваша статья.

В этом же ответе (№4-05-12/1188 от 11.10.07г. Бабичев А.Г.) сказано: «…по результатам личного приема Вас (т.е. меня) заместителем председателя правительства области СИ. Горбуновым было дано поручение исполняющему обязанности министра сельского хозяйства области Игонькину А.В. ежеквартально представлять аналитическую записку о деятельности ОАО «Волга».

Последствия такого контроля в 2008 году Горбуновым СИ. Вам известны: убытки в сумме 15 612 тыс. рублей на 1.01.2009 года.

А вот выдержка из письма Бовтунова А.В. Щербакову А.А. №3709 от 10.08.07г. на №3-12-16/783-от 30.07.07г.: «…мониторинг финансово-хозяйственной ГУЛ СО «Волга» и ОАО «Волга», осуществляемый комитетом по управлению имуществом Саратовской области, позволяет сделать вывод о достаточно стабильной работе предприятия».

Или из письма №3308 от 20.07.07г. от Бовтунова А.В. Ипатову П.Л.: «Мониторинг финасово-хозяйственной деятельности ОАО «Волга» осуществляется комитетом совместно с министерством сельского хозяйства области и в настоящее время в рамках работы ревизионной комиссии Общества».

Вот выписка из ответа и.о. министра сельского хозяйства А. В.. Игонькина №Р-194 от 28.09.07г.: «За время работы Сидоренко П.А. продолжен начатый прежним руководством и членами коллектива ОАО «Волга» курс…»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что эта деятельность команды Аржанова СП., как следует и из письма Бовтунова А.В., полностью устраивала КУИ.

Еще красноречивее говорится в ответе замминистра сельского хозяйства Ф.П. Четверикова (по стечению обстоятельств на тот момент председателя совета директоров ОАО «Волга») №Р-172 от 09.08.2007 года: «…совет директоров подотчетен только общему собранию акционеров общества (т.е. Бовтунову А.В., так как единственный учредитель общества – КУИ Саратовской области) и не обязан давать кому-либо, кроме общего собрания или уполномоченного общим собранием лица, пояснения по поводу принимаемых советом решений».

В связи с таким ответом на имя Ипатова П.Л. мною было отправлено обращение, в котором, в частности, говорилось о том, что в своем ответе от 09.08.2007г. Четвериков Ф.П. указывает на то, что как председатель совета директоров ОАО «Волга» подотчетен собранию акционеров ОАО «Волга». В переводе, с учетом принадлежности 100% акций ОАО «Волга» субъекту Российской Федерации данное утверждение означает, что совет директоров ОАО «Волга» и его председатель подотчетны заседанию правительства Саратовской области во главе с его председателем Ипатовым П.Л., и тем самым демонстрирует свои действия в интересах Ипатова П.Л.

В результате Четвериков Ф.П. был освобожден от занимаемых должностей.

Бовтунову хочу сказать, что я не стоял в одних рядах ни с левщановской мафией, ни с его, бовтуновской, прикрывающейся и использующей власть. Если у него есть конкретная информация о тех лицах, которые, по его мнению, за мной стоят, пусть их назовет публично.

Я называю публично: свита Аржанова СП. с молчаливого согласия Бовтунова А.В., членов совета директоров ОАО «Волга», Горбунова СИ., Игонькина А.В. нанесла материальный ущерб ОАО «Волга» на сумму более 100 млн рублей путем значительного занижения отпускной цены на продукцию. Естественно, это делалось в интересах третьих лиц и не за «красивые глаза», но это уже сфера деятельности БЭП, прокуратуры, следствия. Небольшой пример. В 2008 году цена реализации овощей в ОАО «Совхоз Весна» составляла более 40 руб./кг против 32 руб./кг в ОАО «Волга», т.е. материальный ущерб составил более 40 млн рублей.

Я готов встретиться с Александром Бовтуновым на заседании областной Думы, где он в скоропалительном порядке попытается включить в прогнозный план приватизации на 2010 год продажу 100% акций ОАО «Волга», хотя, по его же словам, стоимость акций еще не определена (01.03.2010г. заседание у Щербакова)» (конец цитаты).

В своем письме г-н Ряснянский приводит подробную информацию о причинах его уголовного преследования, а также особенностях и методах работы балаковской прокуратуры. Ввиду того что обнародование этой информации может повлечь за собой угрозу жизни и здоровья Николая Рясняского, редакция оставила за собой право опустить эту часть письма.

Вам слово, господа…

Редакция газеты «Время» обращается к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову, вице-губернатору Саратовской области Александру Бабичеву, заместителю председателя правительства Саратовской области Сергею Горбунову, министру сельского хозяйства Александру Игонькину, председателю комитета по управлению имуществом Саратовской области Александру Бовтунову с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию, изложенную в данном письме.

Эту публикацию также следует считать официальным обращением к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, главному федеральному инспектору по Саратовской области Павлу Гришину и председателю Счетной палаты Саратовской области Андрею Саухину.

Наше издание надеется, что поставленные в статье вопросы не оставят вышеуказанных лиц равнодушными, и они откликнутся на нашу просьбу разобраться в ситуации.

Светлана Гетало, “Время” (22.03.2010)

изображение: http://pix.com.ua/db/other/humor/merinov/m-mer00941.jpg