КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Наказание Ипатовым.



Завтра  Саратовская областная дума утвердит на второй срок Павла Ипатова. За исключением двух коммунистов, депутаты одобрят выбор президента Дмитрия Медведева. По-своему выиграли все политические силы губернии. Проиграл вечный аутсайдер политической игры – сам народ. Ипатов представляет собой символ губернии и его жителей – кулачок-середнячок, ничего из себя не представляющий вальяжный жлоб-единоличник, загребающий под шумок под себя то, что обронили партийные комиссары при дележе власти и денег. 

Мне не понятен  вздох облегчения тех, кто считает, что нам дали лучшего из худших кандидатов. Смею оптимистов заверить, что он не лучше Петра Глыбочко  и Валерия Радаева. Каждый из них прекрасен и ужасен по своему. Ничего хорошего в жизни ждать не приходится. Разве что продолжится политическая веселуха.

Если Аяцков был ярким представителем разудалой  эпохи Ельцина, то Ипатов – классический региональный руководитель, прекрасно  вписывающийся в государственно-бюрократическую  систему, созданную Путиным.

Дмитрий Аяцков, прощаясь, сказал, что он оставил  свой след в истории губернии, а  не наследил. Это кончено самовлюбленное бахвальство эпатажного правителя. Но он сделал и то и другое. А вот Павел Ипатов только наследил.

Помнится пять лет назад, когда он презентовал себя драгоценного общественности, заявил: «Я человек состоятельный, воровать не буду». Но своим дальнейшим поведением опроверг наивный постулат о том, что приемлем тот государственный муж, кто уже себе нахапал и теперь наживаться не будет. Здесь более уместна народная мудрость, что аппетит приходит во время еды и что алчный человек никогда не может сказать себе: «Хватит».

Достаточно вспомнить  о том, как две компании «Стройэкс» и «Саргесстрой», аффилированные Ипатову, изрядно поживились на государственных заказах при строительстве социальных объектов области. Да так лихо, что даже партия власти не смогла их остановить. И это только один нашумевший случай, по которому можно судить о том, какой у области хозяин.

Так что наследил он в области – не отмоешь. А вот след его в истории губернии тусклый. В ней он предстанет как серое невзрачное пятно. Про него историки будут писать примерное такое: «При губернаторстве Ипатова в эпоху Путина в Саратовской области шла ожесточенная политическая борьба местной «Единой России» во главе с влиятельным в те времена государственным деятелем Вячеславом Володиным с ее упрямыми противниками, которые боролись с монополией партии власти. Губернатор стоял в стороне от схватки».

Ипатов олицетворяет собой как бы третью силу, но потенции у этой силы нет. Самая удобная его тактика – отсидеться и ни во что не вмешиваться. Когда враги сами себя перегрызут, сыграть на разводках на мнимые с ними союзы. Всем что-то пообещать, но ничего не выполнять и никого не поддерживать. 

Так Ипатов, как и в начале первого своего срока, наобещает с три короба Володину и его окружению в знак благородности за его представление партией президенту (хотя он стал губернатором скорее вопреки желанию единороссов) и даже что-то начнет делать, но потом отступится от своих слов и вернет все так, как ему вздумается. Характер и менталитет сформировавшегося человека, особенно впадающего в старческий консерватизм, уже не исправишь. И если партия во время своего всевластия не могла на него повлиять, то через год, когда ее силы будут постепенно слабеть, тем более не сможет.

Ипатов выиграл  власть, и если он не будет трусливым и чрезмерно осторожным, может ее усилить. При поддержке здравомыслов в «Единой России», которые сегодня формируют молодое поколение партийной элиты. Из своей среды они выдвинут преемника Ипатова. Или того, кто заменит его в случае досрочного ухода на другую «заманчивую» работу, чего тоже исключать нельзя.

Во втором сроке  губернатору-сибариту уже никому ничего не надо будет доказывать, он полностью сосредоточится на своих интересах и все ему станет нипочем. Выбранная в экономике области позиция середнячка, опирающегося на общероссийские тенденции, будет продолжена. Не сытно, но и не голодно.

Народ, как всегда заслужил того правителя, какого имеет. Рабское смирение, гражданская лень и человеческая трусость позволяет всегда протискиваться во власть прохиндеям. В лучшем случае амбициозным жлобам. Второй срок Ипатова – это наказание нам всем, жителям области, за наше молчание и желание, чтобы наши проблемы решил за нас кто-то другой. А теперь – присягайте, кланяйтесь, терпите и не жалуйтесь.

http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/4120.html

фото (П.Ипатов): http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2007/071/KMO_073341_00290_1_t208.jpg