КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Шалтай-Болтай-и-Забывай.



Аллегории и обобщения закончились для Рашкина провалам памяти

15 марта в Ленинском районном суде прошло заседание по иску вице-спикера Государственной Думы Вячеслава Володина к лидеру саратовских коммунистов. Напомним, что поводом для искового заявления стало скандальное выступление госдепа Валерия Рашкина на митинге 7 ноября, цитаты из которого иронично смаковала пресса. А потом грянул суд.

Помимо кровавых аллегорий и пламенных революционных призывов (как позже пояснил оратор, тоже чисто образных), в его речи прозвучали оскорбительные «обобщения» в адрес «володиных, ельциных, слисок». Володин как действующий политик и второй человек правящей партии подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда.

Товарищу Рашкину самое время вспомнить прочитанную в детстве книжку «Алиса в Зазеркалье», где Шалтай-Болтай, когда давал слову много работы, всегда платил ему сверхурочные. Вот и нашему Шалтай-Болтаю теперь, не исключено, приходится «платить сверхурочные» в 5 миллионов рублей за «одно слово, которое может столько всего значить». Но, видимо, из собственного Зазеркалья в реальную жизнь Валерий Федорович никак не хочет выбираться. Поэтому благодаря ему события начавшегося судебного процесса полны комизма и нелепицы, что вдохновляет комментаторов вспоминать другие литературные аналогии.

Как сообщают информагентства, Валерий Рашкин сначала вообще игнорировал судебные заседания. Председательствующему в процессе судье ничего другого не оставалось, как обратиться с запросом к спикеру Госдумы Борису Грызлову, чтобы с его помощью обеспечить явку ответчика. Только после этого представители Рашкина явились в суд. По словам адвокатов, Валерий Федорович не имеет претензий к вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину и его выступление посвящено другому гражданину с аналогичной фамилией, а вовсе не секретарю президиума генсовета ЕР.

Когда же к Рашкину за разъяснениями обратились журналисты, руководитель местного отделения КПРФ заявил, что сам участвовал в судебном заседании, причем «явился туда по своей воле, а не по указке Грызлова». Также Валерий Федорович добавил: так как ему не давали слова, то никаких оправданий из его уст не звучало.

По словам депутата облдумы Натальи Линдигрин. «Рашкин уже совсем заврался. Пример тому – его заявление, что он, якобы, лично участвовал в первом заседании суда по иску В. Володина, хотя его там не было, а все заявления от его имени делали адвокаты. Именно с их слов стало известно, что, выступая на митинге, Рашкин имел в виду однофамильца Вячеслава Викторовича, который в эпоху Ельцина работал в аппарате администрации. На мой взгляд, Рашкин ведет себя не по-мужски, болтает, что ни попадя.

Теперь мне интересно, найдет ли Рашкин однофамильцев Слиски, ведь фамилия-то редкая, а в его перечне лиц, которым кровью надо расплатиться за переворот 1991 года, она тоже звучала.

И еще одно хочу заметить. Именно Рашкина больше, чем кого-либо другого, можно винить в том, что происходило в начале 90-х. В то время он уже был секретарем обкома КПРФ. А КПСС, одним из партфункционеров которой он являлся, развалила Советский Союз. Так что, следуя логике, привлекать надо именно его».

Конечно, после нашумевшей декабрьской пресс-конференции, где Рашкин на голубом глазу препарировал выражение «смыть кровью», объясняя присутствующим невинный смысл сей метафоры («работать до пота и крови»), хитросплетениями мыслей коммуниста и парадоксальной логикой уже никого не удивишь. Но откровенные провалы в памяти – новый штрих к портрету мятежного «революционэра». Или товарищ Рашкин сменил социальную ориентацию и переквалифицировался в господина «соврамши»?..

И то, и другое внушает обеспокоенность за политическое будущее нашего героя. Вот и коллега Валерия Федоровича по федеральному парламенту Николай Панков шокирован и готов помочь. «Что стало с памятью госдепа Валерия Рашкина? И как такие проходят в Думу? Ведь это уже по медицинской части! В повести «Собачье сердце» был такой персонаж – Шариков, который страда временными помутнениями памяти. Вопрос кто в этом случае профессор, а кто доктор Борменталь? Что касается забывчивости Рашкина – возможно, на него повлиял стресс после взрыва его помощника «Алика», а может, он не хочет возвращаться на завод диспетчером? Возможно, обилие красного цвета сыграло с ним злую шутку? В любом случае, переживаю за Валеру. Может ему пора обратиться в клинику? И если лечение ему действительно необходимо, то готов оказать любую помощь по размещении депутата Рашкина в хорошей клинике».

Судя по настрою ответчика, протокол судебных заседаний действительно может стать историей болезни. Выход у Рашкина один – вспомнить все, начиная с цитируемой им лично присяги народной комиссариата 42 года. А лучше вернуться к мудрости более дальних предков, провозгласивших: язык мой – враг мой.

“Время” (22.03.2010)

изображение: http://trinixy.ru/pics3/20081216/karikatury_81.jpg