КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Беззубые старухи.



Не успел Президент внести кандидатуру Павла Ипатова для утверждения на второй губернаторский срок, как начали распространяться упорные слухи о том, что это назначение ненадолго. Максимум полгода, после чего наступит долгожданное пришествие володинского губернатора, птенцам этого большого гнезда будет счастье, а в Саратовской области установится что-то среднее между щвейцарским социализмом и советским коммунизмом.

 Кто эти «беззубые старухи»?

Подобного рода слухи начали ходить по области ровно пять лет назад, как только внезапно для многих Павел Ипатов сменил на посту губернатора Дмитрия Аяцкова. Затем с регулярностью раз в полгода «просачивалась» очередная информация о скором переводе губернатора в Москву, как правило, в Минатом или концерн «Росэнергоатом». И так все пять лет первого срока. В преддверии переназначения слухачи особенно разошлись, новая информация «сверху» начала появляться практически в ежедневном режиме.

Как во времена великой смуты, претенденты не успевали как следует обмыть слух о грядущем назначении, а на пороге уже маячил новый кандидат на высокую должность. В стремительном беге Валерий Радаев сменялся питерским генералом, а тот, в свою очередь, матушкой Ксюши Собчак. По итогам последних месяцев можно смело издавать приличную по объемам энциклопедию под названием «Их прочили в губернаторы Саратовской области». Из наиболее оригинальных вбросов следует отметить информацию о том, что анкеты всех троих кандидатов были возвращены «по техническим причинам», а также  возможное назначение губернатором самого Вячеслава Володина. Последнее, правда, комментировалось, скорее, как ссылка и завершение политической карьеры.  

Для чего запускаются эти слухи вот уже пять лет, в общем, понятно – чтобы поднять свою значимость и ослабить позиции действующего губернатора. Какие из них  действительно имели под собой хотя бы минимальную почву, а какие были чистейшим вымыслом - разобраться сложно. Как и в том, каким уровнем цинизма нужно обладать, чтобы ради такой сугубо карманной цели на несколько последних месяцев ввергнуть целый регион практически в политический стопор.

Виртуальные портфели

С высоты произошедшего на прошлой неделе решения Президента сегодня все это могло бы быть смешным, если бы не жертвы. Удивительно, как много взрослых людей, опытных политиков и состоявшихся бизнесменов пошли на поводу у этой заведомо ложной информации, многие не без ущерба для себя. Наибольшее количество «обманутых вкладчиков» собралось, судя по всему, вокруг кандидатуры спикера областной думы Валерия Радаева. А ведь с определенного момента инициаторы слуха уже понимали, что этого назначения не будет, при этом виртуальные портфели и будущие преференции продолжали раздаваться.

Для некоторых, уже примерявших новую должность в правительстве Радаева, новость 17-го марта едва не обернулась инфарктом. Так, один мой знакомый весь вечер этого рокового дня с нарастающей паникой в глазах просидел за компьютером за просмотром новостных лент. На вопросы домочадцев он отвечал необычно громко и преимущественно матом. Сколько было таких, в единочасие потерявших  надежду, знают наверняка только высокопоставленные слухмейкеры-кукловоды.

Среди жертв «гаданий на губернатора», попавшихся на разводки, называют главу Саратова Олега Грищенко,  депутата областной думы Михаила Кискина, и, если первый из этой ситуации,  скорее всего, выпутается, то дальнейшие политические перспективы второго крайне сомнительны. В их защиту можно сказать только то, что иногда действительно сложно не поверить, когда «политики федерального уровня» важно раздувают щеки и ссылаются на  фамилии людей из самого верхнего эшелона власти.

 Чем хуже – тем лучше

Но это, по большому счету, частности. Такая политика дискредитации губернатора приносит свои горькие плоды для всего региона, дестабилизируя работу всех властных органов. Система назначения губернаторов Президентом была заложена Владимиром Путиным для наведения порядка в стране и построения вертикали власти, в том числе,  внутри регионов. Систематическими усилиями наших видных единороссов на территории Саратовской области все чаще получается совсем противоположный эффект. Доказывая всем, что губернатор ненадолго,   регулярно запуская все новые слухи, они делают областную власть нелегитимной. В результате, у многих чиновников, начиная с правительства и заканчивая сельскими муниципалитетами, нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Новая метла, как известно, метет по-новому, а зачем что-то делать, если завтра тебя могут легко заменить на кого-нибудь своего. Так, на территории всего региона куется новая порода государственных и муниципальных временщиков.  

Начинается новый губернаторский срок, новый Президент РФ Дмитрий Медведев опять выдвинул неугодную нашим видным единороссам кандидатуру, а значит, все следующие пять лет нас ожидают новые слухи о скором уходе Павла Ипатова. Утерев горькие слезы, медведи вновь затянут свои старые песни о главном, вот только много ли теперь найдется тех, кто безвольно пойдет за этой «дудочкой крысолова»?

http://redcollegia.ru/25381.html

изображение: http://www.ika4.ru/uploads/posts/2009-01/1231756325_den-vyborov.jpg