Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



На перепутье трёх дорог.



"

Наиболее вероятные сценарии второго губернаторского срока Павла Ипатова

Вот и случилось это знаменательное событие, которого так ждала политическая тусовка. Президент внёс на рассмотрение областного законодательного собрания кандидатуру нового губернатора. Как и предполагало большинство аналитиков, пролонгируются полномочия действующего губернатора Павла Ипатова.

Конечно, недоброжелатели считают, что Павел Леонидович назначается исключительно потому, что ему не нашлось достойной замена непростом поприще руководства столь проблемным регионом – проблемным для его жителей и неинтересным для центра.

Что же светит жителям области и его политической элите во второй срок губернатора Ипатова? Сегодня мы можем только фантазировать на эту тему. И традиционно существует насколько вариантов развития событий.

Оптимистичный. С неиссякаемой верой

Понятно, сценарий этот сколь оптимистичный, столь и утопичный. Потому что люди вообще меняются тяжело. А если этим людям хорошо за пятьдесят, когда личность сформирована, когда привычки устоялись, то поменять человека может только сильнейший стресс.

А может, он, этот стресс, случился, когда Павел Ипатов ждал внесения своей кандидатуры без малого два месяца? Коллеги Ипатова по губернаторскому цеху, чьи полномочия также заканчивались, получали определённость в течение двух-трёх недель. Мы же все, затаив дыхание, ждали часа икс очень долго.

Итак, предположим, стресс был. И после думского заседания и инаугурации область получит нового Ипатова, который решит, что работать стоит не для удовлетворения собственных амбиций и иных своих интересов, а на благо области. И захочет оставить потомкам что-то на память о себе – энергичном, умном и эффективном руководителе. Причём этим «что-то» будут не руины областного центра или сельхозрынок в Юбилейном, а процветающий регион. Или как минимум регион, жители которого не стыдятся места своего обитания.

Что должен сделать Ипатов? Засучить рукава и включить голову. Если не может наметить план действий сам, то подключить независимое (и это очень важно) экспертное сообщество. Которое за вполне подъёмные для Павла Леонидовича деньги проведёт независимые исследования и выдаст конкретные рекомендации. Что делать, как и в какой последовательности. Экспертов лучше искать местных. Они дешевле московских и лучше знакомы со сводками с полей. Опять же,, надо не заказывать им конкретный результат, а требовать описания имеющейся ситуации.

Ещё Павел Леонидович должен наступить на горло собственной песне и начать создавать свою команду. Нет, не кабинет министров, это положено по закону. А именно создавать команду. Усадить в свою лодку силовиков, бизнес, депутатов всех уровней, глав районных администраций и прочих местных лидеров. И уже с ними решать все задачи, которые подбрасывает жизнь, природа и федеральное правительство.

А кроме того, надо искать умных и опытных людей, которые ещё остались в области, встречаться с ними, слушать их советы и даже выполнять некоторые рекомендации. Просчитывать на несколько шагов вперёд всякие административные шаги. Короче, работать. Упорно и тяжело. И без всякой гарантии на успех – к сожалению.

Но именно в финале этого сценария Павел Ипатов может спокойно, без всяких угрызений совести смотреть в зеркало.

Реалистичный. Обречены на эту жизнь

Ещё раз повторим, люди меняются трудно. И, привыкнув быть губернатором, очень сложно начать в этом ярме работать.

Самый вероятный сценарий развития событий – полная безнадёга и неизменная ситуация в нашей родной области. Нет, конечно, Павел Ипатов наверняка просани-рует своё правительство. Может быть, даже слегка изменит его структуру. Наверняка на инаугурации или даже прямо на заседании областной думы, где депутаты, конечно, поддержат его кандидатуру, он назовёт свои новые приоритеты. Думается, борьба с коррупцией и привлечение инвестиции никуда не денутся. Может, мы услышим что-нибудь приятное о перспективах дорожного строительства в областном центе и о необходимости подъёма регионального агропромышленного комплекса. И пару месяцев активность областной власти будет очень высокой.

А потом пойдёт по накатанной дороге. Нет, областная власть будет работать не покладая рук. Совещания, заседания, коллегии, активы. Не нарушая трудового законодательства – с 9 до 18 – все будут заняты своим делом. Несмотря на наличие или отсутствие начальства. И даже статистические данные и прочие отчётности у Саратовской области будут не хуже, а по некоторым показателям и лучше, чем у соседей в Приволжском федеральном округе, а то и в целом по стране. Но только жители области об этом подозревать не будут.

Саратов продолжит утопать в грязи, в заволжских районах в постзарплатный период будут увеличиваться продажи хлеба. Правый берег будет приходить в себя после весеннего паводка и готовиться сначала к посевной, затем к уборочной кампании. Аграрии из всех районов области будут регулярно приезжать в Саратов, чтобы в обязательном порядке продать горожанам свою продукцию по цене ниже рыночной. Балаково будет бузить и протестовать против повышения тарифов и строительства экологически опасных производств. Но потом всё, может быть, успокоится. Потому что в город атомщиков съездит губернатор и проведёт воспитательную беседу с городским начальством.

Областная дума будет жёстко критиковать исполнительную власть и стоять на страже бюджетных средств. При этом критика очень будет напоминать политическое давление и даже, не дай бог, сведение счетов.

Короче, всё останется без изменений.

Пессимистичный. Без надежды на светлое будущее

Недоброжелатели Павла Ипатова уверены, что, получив область в свои руки на второй срок, он расслабится и перестанет интересоваться проблемами вверенного ему региона.

Дескать, уедет Павел Леонидович нежиться на Лазурный берег, будет наезжать на родину по великим праздникам. И без губернаторского контроля и ручного управления всё пойдёт наперекосяк. Министры будут исполнять свои обязанности формально, бюджетные поступления рухнут в небытие, поля и нивы захиреют, производство обрушится, народ обнищает и в массовом порядке выйдет на паперть. Депутаты областной думы под руководством партии «Единая Россия», конечно, будут делать всё возможное, чтобы уберечь Саратовскую область от тотальной разрухи, но без главы исполнительной власти никак не справятся.

Короче, коллапс, апокалипсис, выжили самые стойкие. Остальные пропали в жизненной пучине или эмигрировали в Пензенскую область.

Пожалуй, это столь же утопический сценарий, как и первый, оптимистичный. Павел Леонидович уже поднаторел в делах аппаратных, чтобы понимать, что его удаление от дел региона чревато самыми печальными последствиями. Вплоть до объявления импичмента. Тем более что областная дума Ипатову не подконтрольна.

Елена Микиртичева, “Газета недели в Саратове” (23.03.2010)

фото (П.Ипатов-слева): http://www.spravedlivo.ru/upload/image/old/img1229001591.jpg