КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Красота по-американски.



Когда в 2006 году Саратов жил в ожидании нового городского главы, само предположение о том, что им может стать Олег Грищенко, к тому времени уже известный как депутат областной думы по Заводскому округу, директор подшипникового завода и любитель видов спорта, формирующих красивую фигуру, рассматривалось как нечто из разряда фантазий. Он и на обычного-то депутата был мало похож, а уж на мэра… Эта история отдаленно напоминает хрестоматийные легенды о том, как снимавшийся в малобюджетных голливудских фильмах актер Рональд Рейган оказался в Овальном кабинете Белого дома, а Арнольд Шварценеггер в кресле губернатора штата Калифорния. Сначала всем смешно, потом привыкают.Сравнение, прямо скажем, более чем на вырост, но Олег Васильевич за свою карьеру примерял статус «на вырост» не раз.

 

Вообще, во внешнем облике и в стиле жизни главы города есть что-то отчетливо голливудское. Взять хотя бы дом. Тыл Олега Грищенко – это вилла в Усть-Курдюме. Звучит примерно как «гордума в Ницце», но отражает стиль хозяина. Это не безликий особняк с башенками, как у других усть-курдюмских помещиков. Строение претендует на уникальность (как и сам Олег Васильевич). У виллы есть имя собственное «Белое облако» и напоминает она особняк Голливуда 80-х: большие объемы, воплощенные в строгих геометрических формах, перепады высот, панорамные окна и облицовка камнем. Кому-то кажется, что это хай-тек. Напрасно. Виллу считают образцом конструктивизма и модернизма, сравнивая ее со знаменитым особняком Савой в Пуассии авторства великого Корбюзье. Чтобы решиться построить свой дом-облако, нужно любить и себя в архитектуре, и архитектуру в себе. И еще Усть-Курдюм. Или быть Олегом Грищенко.

Кстати, кабинет в здании на Первомайской, 75, у главы города Грищенко тоже из категории «дорого, да мило». Как утверждают некоторые источники, суммы, которая была потрачена на мебель в кабинете господина градоначальника, хватило бы на приобретение 5-6 снегоуборочных машин. Но что там машины, если речь идет о Большом Стиле…

Не менее броским выглядит и фасад ресторана «Морской конек», который, говорят, тоже принадлежит городскому главе. Меню и антураж в нем подстать владельцу – дорого и эффектно. Есть чем заняться и глазам, и желудку. Насчет вкуса история умалчивает.

Тонкий вкус не конек Олега Васильевича. Стиль его проявляется не в мелочах, а в крупных формах. Помнится, в начале губернаторства Ипатова депутат Грищенко появился на загородном мероприятии стратегического характера с участием большого числа местного истеблишмента в весьма откровенной майке, более напоминавшей рыболовную сеть. Присутствие журналистов с телекамерами и фотоаппаратами его не смутило.

Но это было только начало. Теперь положение обязывает. Чтобы не шокировать мешковатых однопартийцев, голливуд-мэр прикрывает бицепсы, талию и прочие накачанные части тела дорогими костюмами. И… даже в такой одежде выглядит как супермен из романтического боевика, потому что не маскирует, а наоборот, старательно подчеркивает накопленный мышечный багаж. Пиджаки «в рюмочку» явно скроены так, чтобы обратить внимание (тех, кто еще не заметил) на ощутимую разницу между талией и плечами главы города. По-русски это называется косая сажень, на английский переводится примерно как «вау!». В имидже Грищенко практически все измеряет именно этими величинами – «вау!», «окей!», «вери гуд!»

Сын рабочего, ставший директором завода… Простой парень, прыгнувший в депутаты… Депутат, лихо доведенный партийным апгрейдом до статуса главы города… Путь счастливчика, баловня судьбы сформировал Грищенко и как личность, и как политика. Он не приобрел привычки упорно бороться и проламывать стены головой, но поверил в свою нелогичную удачливость и почувствовал драйв авантюризма. Он не изменяет своим привычкам, потому что не видит необходимости. Судьба любит его именно таким – кудрявым парнем с широким добрым лицом и накачанными бицепсами. Она дарит ему покровителей, должности, балует научными званиями и прощает милые чудачества. Не удивительно, что с такой поддержкой Олег Васильевич ощущает себя уверенно везде, где бы ни оказался.

Грищенко любит производить эффект и не стесняется выделяться на фоне серопиджачной массы. Даже документы, вышедшие из его приемной, отличаются от бумаг, с которыми работают менее уверенные в себе люди. Каждый увенчан шапкой с крупной надписью ГРИЩЕНКО ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ (для тех, кто еще не заметил).

Не заметить невозможно. Глава города любит красоту. На работу приезжает не серой мышью на безликой иномарке, а царем зверей на большом представительском «Мерседесе» в сопровождении охранников на «Мерседес-Гелендвагене». Грищенко слушает тяжелую музыку и приручает дикие мотоциклы-спортбайки. Охоте, как говорят, отдается с тем же азартом, что и думским схваткам. Это для лохов делают респектабельные яхты с салонами из красного дерева. Настоящим пацанам продают эффектно рассекающие волны катера-сигары.

Завистники скажут: чтобы так жить, надо иметь талант. А еще умение не слишком раздражать окружающих красотой и уверенностью. Здесь случаются срывы. Время от времени Грищенко выходит на сцену и делает заявления. Высшее партийное руководство непротив. Главное, чтобы не выходил из роли и не заигрывался. А в остальном – окей, вери гуд!

Поборники высокого стиля говорят, что хронически неправильно завязанный галстук выдает в Грищенко простого парня с окраин, сводя весь пафос на нет. Типичная ошибка. Это не небрежность, а знак для тех, кто опасается, что Олег Васильевич оторвался от корней, «месседж» для друзей – я такой же, как вы. Тусуюсь тут пока…

Елена Налимова, “Взгляд” (25.03.2010)

изображение: http://www.vzsar.ru/i/user/news/2007-06-22/16grischenko.jpg

фото (О.Грищенко):  http://www.gazned.ru/upload/iblock/4ea/dsc_0147_2.jpg