Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как сделать Саратов комфортным для проживания?



"

В Академии Права прошло совместное заседание государственно-патриотического клуба, клуба либерально-консервативной политики и клуба социально-консервативной политики на тему: «Как сделать Саратов комфортным для проживания». Пришло много действительно компетентных, в определённом смысле, людей – бывших муниципальных служащих высокого ранга. Назову, например, Владимира Агапова – это последний советский мэр, председатель горисполкома. Памятен тем, что при нём, по его, если не ошибаюсь, приказу, в буквальном смысле слова, закатали в асфальт уникальный светящийся пешеходный переход на проспекте Кирова. На празднование 400-летия города Саратова лошади, которые должны были протии там по сценарию, наотрез отказались ступать по стеклу. И в угоду этим лошадям второй в Европе светящийся переход быстренько заасфальтировали.

«Как сделать комфортным Саратов для проживания» – размышляли вслух также бывший заместитель главы администрации Волков, бывший заместитель главы администрации Дмитрий Удалов, бывший министр экономики Саратовской области Александр Степанов. Люди, безусловно, умные и, вне всякого сомнения, уважаемые. Жаль только, пребывая на названных постах в администрациях, Саратов они сделать комфортным не смогли. Скорее наоборот.

Кстати говоря, надо отдать должное организаторам круглого стола, все выступающие говорили не просто так, в пустоту, или в надежде, что СМИ донесут до «отцов города» хоть что-то. Отнюдь, «отец города» Олег Грищенко самолично присутствовал тут же, во главе стола, практически. Леворуч от него сидела и записывала как бы так «мать города» Ольга Баталина – заместитель главы горадминистрации. Ещё один «отец города», Алексей Прокопенко, в это же время находился на совещании в облправительстве. И это правильно, нечего «старшему дворнику» делать на заседаниях политических клубов. На то глава городского собрания есть.

Почти сразу оговорюсь, я – за Грищенко. Потому что он мне понятен. Мы с ним одного года. По одним программам в школах учились. В одной армии служили в конце восьмидесятых. В одно время в саратовских вузах учились, после которых выживали в девяностых. Короче, мы из одного поколения «последних солдат Советского Союза».

Я – за Прокопенко. Потому что мне понравилось то, как он работал в Заводском районе.

Во и ладненько. Вернусь к заседанию клубов.

Помимо названных мною персон, выступали ещё не менее уважаемые люди, скажем, ректор государственного технического университета Игорь Плеве, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова, доцент Поволжской академии госслужбы Михаил Мамонов, госдеп Александр Соловьёв и др. Ведущий заседания, облдеп Александр Ландо, слово главредам радио и газет не давал, и совершенно правильно сделал – нам есть где выступить, в случае чего.

На мой взгляд, заседание клубов в какой-то мере воспроизводило анекдот про сову и зайцев. Это когда зайцы спросили сову о том, как им спасаться от хищников. Сова посоветовала зайцам стать ёжиками. Те обрадовались, но уточнили, а как это сделать? На что сова возмутилась, мол, она занимается только стратегическими вопросами, то есть, даёт ответы на вопрос «что делать». А на тактические вопросы «как сделать», сова ответов не даёт.

И вот, все мудрые политические совы говорили Олегу Грищенко что нужно, чтобы сделать Саратов комфортным. Надо думать, что у главы города много разных дел есть, чем в первую очередь заняться. Однако он осознаёт, что присутствие на ритуальном камлании политических сов на данный момент вельми важно. Жаль вот, только не хватило у него выдержки. Бросил, можно сказать, лягушачью шкурку в печку, трёх дней не дождавшись.

Можно даже сказать, что Олег Васильевич принялся, было, огрызаться. Дескать, за чистоту дворов должны отвечать сами жильцы дворов. За качеством ремонта крыш надо было следить самим жильцам домов. Ларьки невозможно убрать с улиц города, потому что владельцы не исполняют решения судов… и т.д.

Олег Васильевич, вот не сочтите за труд, прочтите про то «как». Во-первых, когда вам, муниципии то есть, надоест латать сгнившие трубы горячего водоснабжения, а также выслушивать обвинения, дескать, воруете на ремонте водопровода, тогда обратитесь ко мне. Номер телефона у Баталиной есть. Сведу вас с ПО «ТВЭЛ» (СПб), которое за свой счёт полностью поменяло системы горячего водоснабжения (трубы и котельные) в нескольких городах Российской Федерации. Я в ПО «ТВЭЛ» почти два года работал заместителем генерального директора.

Так вот, генеральный директор, кстати, тоже – Олег, но по фамилии Султанов, говорил мне, что ПО «ТВЭЛ» в состоянии полностью заменить в Саратове систему горячего водоснабжения за два года. Внимание! Не привлекая при этом средств, ни из муниципального, ни из регионального бюджетов. Будут установлены трубы в ППУ-изоляции и автоматика, позволяющая занять в системе управления всем этим хозяйством всего 15 человек, как в Копенгагене. За счёт существенного удешевления тепла, сохраняющегося в новых трубах, изолированных от окружающей среды пенополиуретаном, плата за горячее водоснабжение повышаться не будет. Напротив, жители станут платить меньше, но компании ТВЭЛ. Нужно только ваше политическое решение, Олег Васильевич. Лично я на какой-то финансовый дивиденд не рассчитываю, мне «за державу обидно».

Во-вторых, на тему, как избавится от ларьков. Всё правильно Вы говорите, мол, трудно справиться с ларёчником судебным путём. Особенно, если у него крепкая «крыша». Однако смею возразить. Сам видел, как в Петербурге, когда я там жил, губернатор Валентина Матвиенко ларьки изводила. Есть много способов, Олег Васильевич, как заставить «пойти вон» несчастного представителя малого бизнеса, то есть ларёчника.

Технология называется «непрерывный штурм». Пусть к ларёчнику придёт неподкупный пожарный инспектор и выпишет ему штраф. У них у всех нарушена инструкция по пожарной безопасности. На другой день пусть к нему придёт неподкупный инспектор из санитарного надзора и выпишет ему штраф за антисанитарию. На третий день пусть к нему придёт неподкупный чиновник из райадминистрации и выпишет штраф за мусор вокруг ларька и отсутствие урны. На четвёртый день пусть к нему придёт неподкупный инспектор из «охраны труда» и выпишет штраф за нарушения в этой области, типа, там, туалета нет, стул с неправильной спинкой, нет вентиляции или ещё чего. У всех ларёчников нарушения в этой сфере есть. На пятый день пусть к нему придёт неподкупный инспектор по коммуникациям, над которыми стоит ларёк и выпишет штраф за несоблюдение правил нахождения над коммуникациями. На шестой день пусть придёт неподкупный налоговик и проверит сами знаете чего. На седьмой день пусть придёт неподкупный участковый милиционер и проверяет документы у всех покупателей, а заодно регистрацию у продавца-мигранта. И посмотрит на восьмой день ларёчник и скажет: «Не хорошо!»

А ведь ещё к ларьку могут придти расклейщики афиш и наклеить афиши прямо на витрины. А стрит-райтеры разрисуют за одну ночь ларёк такими граффити, что покупатель его десятой дорогой обходить будет. А ещё щебень для ремонта дороги могут высыпать прямо у витрины и покупатель, даже если захочет – не подойдёт. А ещё, ежели вам будет мешать «крыша», то Вы только шепните Ольге Баталиной – СМИ с молодогвардейцами разнесут эту «крышу» по черепицам. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос «как справиться с ларьками», который Вы, было, задали? Матвиенко, ещё раз повторяю, справилась. Захотите, так и Вам помогу.

И последнее. О бродячих собаках. Я собак люблю. У самого русских охотничий спаниель. Но именно поэтому мне каждый день приходится на прогулке отбиваться от многоголовых стай бродячих собак. До поры помогали электронный отпугиватель собак и тяжёлый охотничий хлыст. Не у всех они есть, надо заметить. Особенно, когда началась пора «собачьих свадеб». Но тут я с вами согласен, жители сами должны проявить инициативу. Так что, когда услышите, как ружейный гром гремит, то не пугайтесь. То не лягушонка в коробчонке скачет, то я от собак отстреливаюсь ;)

Если серьёзно, то вот если бы некая контора, пусть это будет не «Рога и копыта», а «Головы и хвосты», так вот, если бы такая контора принимала бы собачьи головы за мзду невеликую, то всех собак переловили бы социально неадаптированные граждане из числа тех, кто инспектирует мусорные баки на предмет «покушать». Кто-то из вас скажет, что я слишком злой. А если на моего шестилетнего сына стая бродячих собак напала прямо у подъезда «Второго Пентагона», то каким же мне ещё быть?! Кстати, в том же Санкт-петербурге, у той же Матвиенко шесть или семь приютов для бездомных животных, и ни одного среди них бюджетного нет. Справляются.

Ольга Баталина на заседании клубов говорила ещё об «отрыве горадминистрации от города». Горожанин, саратовец, перестаёт считать город Саратов своим, а считает его давно отнятой «деревней Гадюкино». Ну, вот представьте себе, что вы поехали работать куда-нибудь за рубеж по очень долгосрочному контракту – до самой пенсии. Для удобства получили, на манер бизнесмена Леонида Фейтлихера, тамошнее гражданство и с ним – право избираться и быть избранным. Вас будет интересовать, кто у них там депутат? Вряд ли. Это не ваше государство. Не ваш город. Вы с ним не ссоритесь, соблюдаете законы (когда на вас смотрят), но в остальном вы отдельно, а тамошний город – отдельно… Ровно то же самое, и во всё больших масштабах, наблюдается и в Саратове – только без отъезда за рубеж. Власти ведут себя, как оккупационный режим, начиная с вооружённого блок-поста на въезде в город. А горожане вандалят так, как будто не родные. Это называется «внутренняя эмиграция».

Отрыв муниципии от города имеет множество последствий. Главным является то, что горожан перестают интересовать такие вопросы, как персональный состав власти. А также, например, были ли выборы честными – и даже были ли они вообще. Город-то «чужой». А раз так – пусть он формирует себя, как хочет.

И на вопрос «Как сделать Саратов комфортным для проживания» большинство саратовцев уже отвечает «никак». И ничего не собирается делать для этого, включая свои прямые обязанности по уборке мусора. Какая ему разница – убран мусор с трамвайных путей или, там, трамвайных остановок, или не убран? Город-то «чужой».

Грубо говоря, большинство саратовцев относится сейчас к благоустройству города примерно так, как в своё время относились к идеалам коммунизма. Как к чему-то, что не имеет никакого отношения к реальной жизни, а потому не интересно.

Эдуард Абросимов, “Политдозор” (02.04.2010)