Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Команда второй свежести.



"

При формировании правительства Ипатов будет консервативен
   
Правительство Саратовской области после инаугурации Павла Ипатова ушло в отставку. В ближайшие дни губернатор представит миру новый кабинет министров. Не нужно быть проницательным прогнозистом, чтобы предугадать, что почти все за некоторым исключением зампреды и министры сохранят свои портфели. С этим даже смирилась партия власти, которую, похоже, глава региона отодвинет от исполнительной власти.

Председатель Саратовской областной думы и он же секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев смиренно, но, видимо, не без горечи объявил, что дума признает право губернатора самому формировать правительство. «Кого бы ни предложил Павел Ипатов, если это будут профессионалы своего дела, мы их поддержим», — заявил партийный босс.

О том, какие изменения задумал произвести глава региона, мало что известно. Наиболее ясно он выразился о будущем министра информации и печати, портфель которого, скорее всего, оставит Владимир Шутов. В целом произойдут несущественные изменения. Ожидается, что свои места сохранят вице-губернатор Александр Бабичев и все зампреды правительства. Подавляющее большинство министров также останутся при своих портфелях. Ипатов уже недвусмысленно дал понять, что доволен своей командой и радикально менять ее не будет.
Тем не менее, попытаемся разобраться, с кем губернатору придется остаться, а с кем проститься, и какие изменения в правительстве ему следует провести.

Мойдодыр губернии

Самым эффективным чиновником области на сегодня представляется зампред Александр Стрелюхин. Это местный Шойгу экономики. Отвечая за самую напряженную сегодня сферу жилищно-коммунального хозяйства и больше всех пострадавшие из-за кризиса строительство и промышленность, он вынужден в последнее время постоянно работать в чрезвычайном режиме. Он влезает во все коммунальные дела, присматривая за работой муниципалитетов. Являясь командующим, так сказать, передовой, он вышел в правительстве на первые позиции по своей значимости, подменяя зачастую губернатора на «полевых работах» и позволяя ему сибаритствовать.  Если Стрелюхина из-за боязни роста его влиятельности не растерзают в интригах и не сольют, он может стать потенциальным преемником Ипатова.

Под стать ему молодой министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Федотов, который нашел взаимопонимание и поддержку строителей. В частности, к его заслугам можно отнести доведение до конца проекта строительства новых жилых комплексов в Солнечном, которые вдохнули в строительную индустрию новую жизнь и смягчили потери от кризиса.

В целом министры блока Стрелюхина менее других уязвимы для критики. Грязным пятном на этом фоне смотрится комитет капитального строительства, который возглавляет оскандалившаяся Анна Антонова. Вот  кого мы искренне советуем Ипатову убрать от греха подальше при чистке правительства. Она сделала свою помывочную работу и теперь должна уйти на заслуженный отдых – например, директором в какую-нибудь ипатовскую кампанию. 

Ипатов в конце прошлого года наконец-то решился на увольнение еще одного одиозного министра, который срамил своей деятельностью прежде всего самого губернатора, – Сергея Шейкина. Министерство транспорта было соединено с комитетом дорожного хозяйства в единое ведомство. И это было целесообразным решением. Возглавил его бывший глава Марксовского района Иван Панков. Кстати, Марксовский район соревнуется за передовые позиции с Энгельсским районом, выходцем которого является Стрелюхин.

Банкомат губернии

В отношении зампреда по финансово-экономическому блоку Алексея Щербакова тоже особо ничего нельзя сказать плохого. Щербаков не то что боролся с кризисом, как это делал Стрелюхин, а больше мирился за ним, так как его сфера не столько добывающая деньги, сколько их распределяющая. Ключевые структуры в ней: министерство финансов и комитет по управлению имуществом области (КУИ). Председатель КУИ Александр Бовтунов – один из самых надежных людей в команде Ипатова, которого он при всем напоре единороссов сдавать не будет. Щербаков, несмотря на то, что его условно относят к володинцам, скорее всего, также сохранит свое место. Он показал свою аполитичность и безобидность для начальника губернии.  Появилась информация, что может лишится своего места министр экономического развития Александр Ульянов. Но у Ипатова всегда были проблемы с грамотными экономистами-управленцами, чтобы разбрасываться кадрами.
Вообще промышленная и экономическая сфера в правительстве наиболее взвешена и оптимизирована.

Курощипы-чиновники

А вот сельскохозяйственный блок, который возглавляет Сергей Горбунов, требует реструктуризации. Его необходимо сжать до одного министерства, присоединив к минсельхозу министерство лесного хозяйства и комитет охотничьего хозяйства и рыболовства. Министра можно повысить до статуса зампреда. Это существенно сократит расходы на содержание правительства и сделает эту сферу менее бюрократизированной, а значит, менее коррумпированной. При бедности сельхозпроизводителей столь громоздкая бюрократическая надстройка не позволительна.

Авантюрно-завлекательный

Блок Александра Жандарова, без сомнения, нужно ликвидировать в полном составе – начиная с самого зампреда, как руководителя представительства области в правительстве РФ, заканчивая министерством инвестиционной политики. Это искусственно существующее ведомство, которое уже пытались реорганизовать, однозначно следует влить в министерство экономики. Но, думаем, Ипатов опять его сохранит: почему он попал под влияние этого «финансового гастролера», чем он его замотивировал – не понятно, но пользы от этого келейного союза для губернии никакой. Жандаров и его подопечный младоминистр Кирилл Семенов как аппендикс на теле правительства.

Старшая по богадельне

Самое неустойчивое положение в верхушке правительства занимает зампред по социальной сфере Наталия Старшова. Она почти три месяца назад достигла пенсионного возраста, и это формальный повод, чтобы ее с почетом спровадить на дачную сферу деятельности. При том, что она, с точки зрения губернатора, незаменима: имея большой управленческий и аппаратный опыт, закрывает для Ипатова социалку, в которой он слабо компетентен. Старшова держит под своей опекой эту сферу и пытается делать так, чтобы в нее не особо вмешивался даже сам губернатор, не говоря уже о единороссах, которых она однажды послала куда подальше, чем до сих пор вызывает у них раздражение. Наталия Ивановна успела многим надоесть своей самоуверенностью и показной независимостью. Она опирается на поддержку группы Андрея Россошанского, директора саратовского ГТРК, и депутата Госдумы Владислава Третьяка. Связь с Россошанским сегодня играет против нее – Ипатов, похоже, хочет избавиться от влияния теленачальника на членов его команды. Хотя, с другой стороны, связь с Третьяком, которого недолюбливает генсек, играет ей на руку. Но компетентность в социалке Старшовой – мнимая. Все-таки командовать окриком и под страхом увольнения административным ресурсом на выборах – это не руководить им в рабочем процессе.

Блок Старшовой самый неэффективный в правительстве. И в нем требуются самые масштабные изменения. Прежде всего, следует реорганизовать путем обратного слияния министерства здравоохранения и социального развития, как это есть в федеральном правительстве. Практика уже показала, что наибольшей эффективности данные направления достигают, когда функционируют под единым началом и из общего бюджета. Например, это характерно для оптимизации расходов центральных районных больниц, которые одновременно зачастую выполняют не только функции лечебных учреждений, но социальной помощи престарелым людям. К объединенному министерству нужно добавить министерство занятости и труда. Кто из трех министров достоин возглавить такую структуру, судить не беремся. Но к министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб возникло много вопросов, которые она не решила. Явно она недорабатывает, видимо, сказывается недостаточный уровень мастерства управленца. Вообще здесь нужна мужская сноровка и мышление.

Министра культуры Владимира Синюкова, хотя бы ради прекращения позора всего правительства, нужно немедленно увольнять. Так же как увольнять заигравшегося министра спорта Михаила Аравина, при котором спорт в области скатился до крайне плачевного состояния.   

Мажордом двора Ипатова

И наконец – о вице-губернаторе Александре Бабичеве. У каждого барина есть свой мажордом. Ему поручено следить за порядком в доме, но никакое хозяйственное дело поручать нельзя. Так и саратовский вице-губернатор, которого посадили курировать идеологический сектор правительства, за что ни возьмется, все валится из рук. Он не смог отстоять председателя комитета по общественным отношениям Ивана Брянцева, которого сгрызли «медведи». И после этого сами общественные отношения правительства окончательно пошли наперекосяк. Бабичев сейчас пытается бороться за Общественную палату, но сил и таланта для этого у него может не хватить. Он должен понести ответственность и за провал информационного обеспечения политики правительства, о чем говорил Ипатов. Однако в результате уволят меньше в том повинного министра Владимира Шутова. Хотя, по справедливости, это министерство нужно кардинальным образом реорганизовывать, создав из него ведомство для продвижения информационных технологий в органах власти и пиар-обеспечения работы правительства. Но не пытаться управлять СМИ.

Бабичев явно идеологический блок не тянет. Возможно, он искренне предан губернатору и, может быть, сгодится в руководители его аппарата. Но идеологией, по определению, не должен заниматься человек с прокурорским менталитетом. Здесь нужна свежая и прогрессивно мыслящая голова. Пусть даже не в статусе вице-губернатора, а зампреда. Такого человека в команде Ипатова пока не наблюдается. А для него это стратегически важное направление, если он и впрямь надумал активно противостоять местным единороссам и добиваться полной своей независимости.

Кому оставить наследие?

Переходя к теме бренности власти, следует посоветовать Ипатову уже сейчас задаться мыслью о своем преемнике. Пять лет – как раз то время, чтобы успеть воспитать под своей опекой человека, который сможет заменить его на этом посту, сохранив интересы и традиции. Настоящий хозяин обязан оставить после себя наследника, чтобы дело его не пропало, а преумножилось. На сегодня такой преемник в окружении Ипатова не просматривается. Если не говорить об уже сказанном потенциале Стрелюхина, которого пока нельзя назвать доверенным человеком Ипатова. В личном окружении Ипатова такой персоны нет. Его круг слишком узок как по составу, так и по широте мышления. Он его создавал под другие задачи по другим принципам. Ни Бабичев, ни Жданов, ни Кискин не годятся в наследники. Алексей Щербаков – не свой, в среде единороссов – все володинские. От ведущих глав районов Ипатов также далек. Но у него есть еще шанс подыскать и воспитать преемника. Это может быть человек и из оппозиции, и из «Единой России», который не привязан к вождю. Такие есть. Сейчас не время обсуждать их – пусть пока над этим поразмышляет сам губернатор.

http://www.4vsar.ru/articles/analitika/4627.html

фото (П.Ипатов): http://img.club-rf.ru/art/00/21/2125.jpg