КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Коссович сдал балашовский «фронт».



Директор Балашовского института СГУ Елена Лукьянова, как стало известно, переведена в проректоры по среднему профессиональному образованию. Таким образом, одиозный ректор Леонид Коссович признал первое, но многообещающее со времен противостояния с экс-деканом бывшего истфака Велиханом Мирзехановым поражение от университетской общественности.

Официальная причина кадровой перестановки: «Переход на уровневую систему высшего профессионального образования, проведение Министерством образования и науки РФ масштабного эксперимента по созданию прикладного бакалавриата актуализировало вопросы среднего профессионального образования в Саратовском государственном университете, в котором, как известно, реализуются 23 специальности СПО». Однако реальная причина кроется совсем в другом.

Директором Лукьянову Коссович назначил 21 января. На этом посту она сменила Вячеслава Кабанина, освобожденного от должности в связи с достижением им возраста шестидесяти пяти лет. Будучи выпускницей классического университета, с 2002 года Лукьянова возглавляла местный филиал Саратовского государственного аграрного университета. Эту должность она совмещала с работой народного избранника муниципального совета депутатов.

Как отмечают в университетской среде, придя к власти в институте, Лукьянова сразу начала наводить свои порядки: авторитарные и бессмысленные. Так, за короткий промежуток времени вуз лишился несколько десятков преподавателей.

Большинство членов ученого совета института даже бойкотировали недавнее заседание с назначением новой директрисы – «в знак крайне негативной оценки коллективом ее стиля руководства» – и настоятельно просили Коссовича рассмотреть возможность замены на «компетентного, интеллигентного руководителя, реально способного реализовать перспективы развития института». В Балашов на разбор полетов приезжали спикер областной думы Валерий Радаев и начальник регионального ГУВД Сергей Аренин. Но серьезно повлиять на ситуацию сразу они не смогли.

Параллельно у Лукьяновой начались проблемы в партии. В итоге 30 марта районный исполком изгнал ее из «ЕдРа». А члены политсовета приняли обращения на имя премьер-министра Владимира Путина, министра образования страны Андрея Фурсенко и спикера регионально заксобрания с просьбой оказать содействие в принятии кадрового решения по руководству институтом.

Недавно в вуз все-таки приехала университетская комиссия, изучившая на месте нарушения трудового законодательства. В результате были отменены кадровые новаторства Лукьяновой, а также в спешном порядке выплачены деньги преподавателям. Между тем, коллектив продолжал бойкотировать официальные мероприятия с участием директрисы. Лукьянова отважилась на встречу со студентами, наобещав с три короба всевозможных благ. Главное для нее было, чтобы институтская общественность не вышла на митинг, который та запланировала на 12 апреля. Надежды оказались напрасными.

Опасаясь широкомасштабных выступлений студентов и преподавателей, Коссович выдернул из бунтующего вуза свою протеже, искусственно создав для нее должность проректора по СПО. Показательно, что «ЕдРо» наконец-то открыто выступило против креатуры одиозного ректора, хоть это и стало следствием клановой разборки в Балашовском отделении партии.

Символ борьбы университетской общественности с авторитарным ректором, Мирзеханов в интервью «Четвертой власти» признался, что положительно относится к выступлениям в Балашове и поражению Коссовича: «Это своего рода реванш за истфак. Однако надо опасаться, чтобы с институтом не начали бороться, как с факультетом – тихой сапой».

http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/4683.html

фото (Л.Коссович): http://www.gazned.ru/upload/iblock/696/kbweltd1_2.jpg