КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



ОПа: не срослось.



«Фракция» губернатора самораспустилась в знак протеста

Противостояние губернаторской и думской «четвертинок» второго созыва Общественной палаты Саратовской области в нынешнем их составе подходит к концу. Скандальная первая попытка выбрать недостающую часть, а затем публичные выпады в адрес оппонентов, как и следовало ожидать, не способствовали единению полуОПии. Вчера «фракция» главы региона объявила о самороспуске, который стоит расценивать только как красивый жест. Думские общественники оппонентов в этом решении не поддержали. Между тем, как палата выйдет из кризиса – никто не знает.

Незваный, но желанный

Один из лидеров «фракции» главы региона Валентина Боброва ранее предупреждала: инаугурация губернатора Павла Ипатова придаст расколу большую глубину. Так оно и получилось.
Вчера в областной думе чествовали членов первого созыва. Спикер парламента Валерий Радаев вручил им благодарственные письма, цветы и подарки. Назвал членов «первопроходцами», а ОПу – «важнейшим звеном гражданского общества». Так бы мероприятие и прошло на мажорной ноте, но в числе приглашенных оказались общественники из нового думского списка, воинствующе настроенные к губернаторской «четвертинке». Масла в огонь подлил автор закона об Общественной палате, народный избранник Андрей Россошанский, сообщивший о решении части Ипатова самораспуститься: «Мы приглашали вице-губернатора Александра Бабичева, областного министра по делам территориальных образований Павла Беликова. Председатель первого созыва Федор Григорьев не пришел…»
Однако еще до начала заседания Бабичев (не ясновидящий ли?) распространил свое заявление о том, что никто его не приглашал, «более того, даже не поставили в известность». Зато на задних рядах сплоченной группой сидели одни из идеологов конфликта со стороны «Единой России» – вице-спикер парламента Марина Алешина и ее коллега Александр Ландо, а также примкнувший к ним младоедрос Денис Фадеев, метко окрещенный «предлагающим принять». Кстати, в этот раз он также отметился пустым выступлением, оправдав кулуарное прозвище.
Провокационное заявление Россошанского приняла как руководство к действию одна из парламентских «заговорщиц» Ирина Зайцева, начавшая, что называется, за здравие, а кончившая за упокой: «Общественная палата, безусловно, нужна. Это реальная связь между правительством и думой, с одной стороны, и гражданским обществом – с другой. Никаких учредителей у палаты нет. Она должна формироваться независимо, чего и добивалась наша инициативная группа, но встретила непонимание. Самораспускаться аморально. Надо снова собраться и продолжить выборы».

«Чистилище» Ландо

Повеселил всех Ландо, который, по собственному признанию, «удивлен оживлением вокруг формирования палаты» и «бескультурьем тех, кто по команде не пришел на это заседание и пишет заявления о самороспуске, которым навязывают фамилии, за кого надо проголосовать». Сравнивая оба списка – думский и губернаторский, народный избранник окрестил областной парламент «чистилищем» – в том плане, что там серьезно подходили к отбору своих делегатов (это, наверное, редактора оголтелого листка «Политдозор» Елену Столярову он называет серьезным выбором?). Успокаивать Ландо пришлось спикеру.
Кстати, библейские мотивы всплыли и в выступлении еще одного вдохновителя раскола ОПы – Бориса Шинчука. Тот посоветовал Бабичеву прочитать Ветхий Завет, где содержится рассказ, в котором провокатор (коим он считает вице-губернатора) плохо кончил.
Уже упомянутая Столярова тоже выступила. Едрожур озвучила подозрения, что автором кризиса в палате является или Бабичев, или Ипатов. Кто-то из них один. А ее коллега Галина Полянская и вовсе выдала: «У нас тут сплошной позитив, а там все кипит».
Общими усилиями собравшиеся пришли к выводу: необходимо внести соответствующие поправки в закон об Общественной палате, чтобы не допустить повторения раскола в дальнейшем. Даже заговорили об изменении порядка формирования ОПы. Правда, пока спрятали идею под размытой формулировкой – «объективный критерий при отборе делегатов и кандидатов».
Лидер региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова лишний раз заметила: «Это не наша война. Надо признать, чего еще не произошло: виновата в конфликте и та, и другая сторона. Имидж Общественной палаты упал окончательно».

Пирожково-туалетный спор

Спустя пару часов после заседания в парламенте «четвертинка» главы региона собрала пресс-конференцию, где официально подтвердила решение о самороспуске. И хотя Шинчук в думе говорил, что правительственные чиновники отдали распоряжение не пускать «думских» на мероприятие губернаторских общественников, «заговорщики» попали туда беспрепятственно. Они разместились на задних рядах и принялись дискутировать с оппонентами так, что журналисты оказались меж двух огней, а пресс-конференция превратилась в балаган.
Зайцева чуть ли не слезно (наверное, получила хороший нагоняй от кураторов за срыв первый попытки проголосовать, а может быть, у нее просто такое привычное выражение лица) просила провести еще одну попытку выборов недостающей полуОПии. Губернаторские отказывались, считая такой поворот событий неправомерным.
Тогда Столярова обвинила Боброву, что «фракцию» губернатора в день голосования кормили. Зампред первого созыва не выдержала откровенной лжи (что подтверждает автор этих строк, видевший, как Боброва работала в счетной комиссии без перерывов на ужин): «Кто меня пирожками кормил? Даже воды не дали!». В свою очередь Боброва обвинила Столярову в бегстве с голосования. «Я в туалет ходила», – непонятно зачем нездоровым голосом прокричала о пикантных подробностях едрожур.
Высказал свою точку зрения другой губернаторский общественник, единоросс Сергей Авезниязов: «Нет конфликта партии и Общественной палаты, есть – отдельных ее членов и палаты». Думская «фракция» задумалась и приумолкла. Паузой успешно воспользовались журналисты. Главным образом их интересовал смысл самороспуска. Но вразумительного ответа даже после четырех попыток узнать его так и не последовало. Вроде бы губернаторская часть хочет тем самым проучить оппонентов и надеется, что в новый парламентский список войдут толерантные делегаты. Иными словами, самороспуск – просто красивый жест, ведь буквально через несколько дней и губернатору, и думе придется отозвать свои «отряды». Правда, четкой процедуры нет, поэтому потребуется повозиться и с этим вопросом.

Они не подведут

Однако очевидно, что и после того, как сформируют новые списки, конфликт не исчерпает себя, так как заложен не в делегатах, а их покровителях. Григорьев на пресс-конференции даже проговорился: «Конфликт между исполнительной и законодательной властью в области идет давно». И с такого уж чистого листа начнется вторая попытка (или пытка?), если, например, Боброва уже заявила о намерении снова оказаться в числе делегатов или кандидатов? Столярова  тут же провокационно ввернула: а не считает ли губернаторская «четвертинка», что самороспуском они подорвут доверие у главы региона? «Мы не подводили его и не подведем», – ответил Григорьев.
Частичным выходом из тупика могли бы стать кулуарные переговоры главы региона и спикера парламента. Тогда бы удалось сформировать полный состав ОПы, но в таком случае силы по-прежнему остались бы равными, а значит, противостояние продолжилось по другим вопросам. Впрочем, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента «Четвертой власти», Радаев полностью отверг возможность переговоров: «Нельзя влиять на формирование палаты. Мы хотим, чтобы она была независимой. Уже проходили эти приставки к общественной палате». Видимо, спикер имел ввиду первый и единственный состав ОПы, работавшей при губернаторе Дмитрии Аяцкове.
Есть еще один вариант развития событий. Сугубо личный и фантазийный. Стороны так замучают друг друга противостоянием, что отдадут формирование ОПы настоящим, активным общественникам, которые превратят палату в реальный институт гражданского общества.

http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/4663.html

фото (П.Ипатов, Ф.Григорьев): http://www.gazeta64.ru/images/articles_p/aDXQYjK9cdy.jpg