Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пример для учебника по борьбе с коррупцией.



"

История с участком городской земли «Сеноман», начавшаяся в 2008 году, и нашедшая свое правовое завершение в феврале-марте 2010 года, еще далека до своего настоящего финала. Как следует из логики событий и законодательства, многомиллионный участок, неправедно проданный муниципалитетом за смехотворную сумму, теперь снова муниципальная земля. Какое будущее, в связи с этим, ждет недостроенные корпуса элитных многоэтажек, которые успело возвести на этом месте ЗАО «Шэлдом»? Об этом сегодня говорить трудно, можно только строить предположения. Напомним, что 25 февраля нынешнего года Двенадцатый арбитражный суд подтвердил правоту суда первой инстанции и признал сделку по купле-продаже «Сеномана» недействительной. Затем 3 марта Федеральный арбитражного суда Поволжского округа подтвердил это решение.

Предыстория такова. Вопрос о признании незаконности купли-продажи «Сеномана» ООО «Скарабей» был поднят Впервые свое недоумение по поводу сделки высказал на одном из антикоррупционных «круглых столов» депутат Госдумы Виктор Гришин. Вскоре после этого депутаты от «Единой России» активно заговорили о неправомерности купли-продажи. Первоначально участок земли по ул. Шелковичной находился в собственности МУПП «Саратовводоканал» – до тех пор, пока в 2005 году предприятие, возглавляемое тогда депутатом гордумы Ларисой Абрамовой, не продало всю расположенную на этом участке недвижимость ООО «Скарабей». Следом за недвижимостью в собственность этого ООО в 2008 году был продан и сам участок. Как сообщает информационное агентство «Саратовские областные новости», «согласно договору о купле-продаже от 22 июля 2008 года данный участок земли был продан за 16 471 278 рублей, тогда как согласно справке из Торгово-промышленной палаты Саратовской области за тот же 2008 год стоимость одного гектара в этом районе составляет от 27 000 000 до 33 000 000 рублей. Не надо быть экспертом, чтобы увидеть, мягко говоря, неадекватность данной сделки. Несмотря на то, что договор купли-продажи со стороны продавца подписывал глава комитета по управлению имуществом области А.В. Бовтунов, руководство МУПП «Саратовводоканал» в лице Абрамовой тоже было в курсе истинных расценок на продаваемую землю и это вызывает ряд вопросов».

Один из этих вопросов состоит в том, каким образом, при наличии запретительного решения арбитража, Управление федеральной регистрационной службы по Саратовской области смогло зарегистрировать в 2009 году очередную сделку по «Сеноману»: ООО «Скарабей» перепродало участок ЗАО «Шэлдом» под застройку. Оформление купли-продажи обычной квартиры в этом регистрирующем ведомстве может затянуться на месяцы, а то и годы, а тут участок, находящийся «под судом» руководитель УФРС Сергей Тимошин «провернул» за считанные дни…

Поэтому вполне естественно, что делом заинтересовалась областная прокуратура, подав исковое заявление в областной арбитражный суд о признании недействительными договоры о купле-продаже участка земли МУПП «Саратовводоканал» ООО «Скарабей». Надзорный орган также потребовал запретить застройку участка. После нескольких судебных разбирательств, в том числе и Высшего арбитражного суда Российской Федерации, были вынесены решения, фактически аннулирующие сделку. Надо сказать, что ООО «Скарабей» всячески пыталось отстоять свои деньги, также выставляя встречные иски, но окончательные решения подтвердили правоту прокуроров и госдепов-единороссов, не допустивших столь беспардонного разбазаривания муниципальной собственности.

Оценивая эти события, ИА «Саратовские областные новости» пишет: «Несомненно, значительную роль в отстаивании «Сеномана» сыграл депутат Госдумы Николай Панков, который составлял обращения в прокуратуру с просьбой разобраться в данном вопросе. Также необходимо отметить, что процесс по «Сеноману» совпал со сменой в регионе руководителей силовых ведомств и судебных инстанций. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Если предыдущие руководители силовых ведомств закрывали глаза на махинации с муниципальной собственностью, а порой просто покрывали эти сделки, то новое, не коррумпированное, руководство наводит законный порядок в вопросах городского имущества. Особенно чувствительной для аферистов стала смена главы областного суда Галкина, ведь ни для кого не секрет, что за сделкой по «Сеноману» стоял Фейтлихер Л.Н., которого представляло ООО «Скарабей» и связи которого с бывшим руководителем областного суда неоднократно доказывались. Таким образом, Леонид Натанович лишился прикрытия в судебных инстанциях региона и в силовых ведомствах, что немедленно сказалось на результатах разбирательств по делу».

Период сокрушительных поражений в судах «волшебным образом» совпал с рядом провокаций, носящих характер «черного пиара» и направленных против единороссов. Например, одиозная пресс-конференция «политтехнологов», грязные публикации, направленные против Панкова, провокационные попытки «выбить» из арбитражного процесса некоторых прокуроров, активно участвующих в установлении истины. Сейчас, например, многие издания Саратова, немало площадей уделившие политическим темам, в том числе и «сеноманской» афере, вынуждены отчитываться в следственном управлении следственного комитета при генпрокуратуре РФ. Следователь по особо важным делам Ирина Кузьмина проводит проверку по заявлению группы депутатов Госдумы и теперь, надо полагать, получает удовольствие, перечитывая публикации. Заявление и проверка инциированы, как известно, госдепом Рашкиным, который вдруг ввязался в эту «войну» отнюдь не на стороне единороссов, противостоящих коррупции. Как знать, может, его убедительно попросили это сделать, а методом убеждения послужил некая сумма?

За всем этим аналитики усматривают «уши» «римовцев», оказавшихся перед перспективой расплачиваться с недальновидными предпринимателями, которые, понадеявшись на «всемогущество» местечкового олигарха, доверились ему. Видимо, надеявшись повернуть процесс или притормозить его, гордеп с двойным гражданством пытался использовать привычные методы. Ведь развязка «Сеномана» создает прецедент, которым правосудие сможет воспользоваться в случае оспаривания и других аналогичных сделок с саратовской муниципальной недвижимостью, за которыми также может стоять Фейтлихер. Например, в деле о душевом павильоне на углу улиц Радищева и Мичурина, о рынке Пешка. Все они заключались по одной и той же схеме и так же фигурируют в различных прокурорских расследованиях и судебных рассмотрениях.

Как бы то ни было, нет поводов сомневаться в том, что «Сеноман» еще долго не уйдет с верхних строчек новостных рейтингов, оставаясь ярчайшим примером антикоррупционной борьбы здоровых сил общества, того, что с подобными аферами трудно бороться, но коррупцию все же можно победить – честностью, принципиальностью и неподкупностью. Может быть, эта история войдет в учебники юрипруденции, по которым будут учиться новые поколения юристов. Ведь новых объектов для приложения здоровых сил достаточно. Ну а инициаторов продажи, перепродажи и застройки «Сеномана» может ждать все, что угодно, вплоть до разорения. Эксперты, подсчитавшие выгоду, на которую рассчитывали участники неправедной операции «Сеноман», называют суммы от 13 до 20 миллиардов рублей. Столько мог бы принести застроенный элитным жильем участок городской земли на улице Шелковичной. Принести не городу, а дельцам от недвижимости. Так что карьера дворников, которых так не хватает Саратову – как раз для тех, кто планировал поживиться, да им не дали сделать это.

Комментарий

Александр Конобеев, руководитель МУП «Градостроитель»:

– Сейчас, фактически, ситуация с «Сеноманом» вернулась в первоначальное положение. Земля должна быть возвращена городу, а все сделки, заключенные после так называемой «продажи», аннулированы. Однако это не такой простой процесс. Ведь участок был перепродан, застройщиками вложены средства. Вложили свои деньги и те, кто успел купить квартиры в непостроенных еще домах. Все они могут предъявить иски по возврату денег к «Шэлдому», а эта фирма – уже к «Скарабею». Теперь следует ожидать ряда судебных процессов: застройщик может потребовать возврата денег от продавца земельного участка. Возможно, продавца обвинят в мошенничестве. Самое простое, что может ожидать недостроенные здания на этой территории – это снос. В России уже есть подобные примеры. Ничего удивительного, это общепринятая мировая практика. Стройте так, как положено, соблюдайте законы – и все будет в порядке. Пока же органы местного самоуправления чаще ставят перед фактом уже построенного неизвестно на каких основаниях здания, с которым неизвестно что делать.
http://politdozor.ru/joomla/index.php?option=com_content&task=view&id=2183&Itemid=1

изображение: http://www.sarinform.ru/upload/iblock/64d/K-STATE.jpg