КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В диком поле.



Саратовцы, измученные разрухой, с надеждой смотрят на новую власть

Мусорщик Ник

Желчный тон газеты «Время», описывавшей воцарение Николая Романова в июле 2006-го и его деяния, сегодня, спустя почти четыре года, воспринимается как-то даже удивительно. По сравнению со своими сменщиками г-н Романов – образец эффективности, добросовестности, а также здравомыслия. Он руководствовался не сиюминутной конъюнктурой, а здравым смыслом, а потому взял на должность своего первого зама опытнейшего Павла Ворсунова, «запятнанного» службой у Аксененко, вернул на пост председателя комитета по финансам Александра Мурзакова и «выписал» с больничного Александра Суетова обратно в комитет по управлению имуществом. Опять же, он не притащил в Саратов караван энгельситов, самой значительной фигурой из «города за речкой» стала Ольга Максименко, получившая в саратовской администрации пост заместителя по экономике.

Романов активно оптимизировал структуру администрации, сокращая отделы и целые управления, а еще он боролся с мусором, проверял МУПы, почти безукоризненно вошел в отопительный сезон 2006- 2007 годов. Романов не был идеалом, например, ему не удалось застроить своих коммунальных чиновников и районных глав, активно лепивших себе управляющие компании и растаскивавших жилфонд, он не откорректировал политику лихих реформаторов городского транспорта, в результате чего конкурс на распределение маршрутов в 2007-м вылился в бесконечные суды и партизанскую борьбу между транспортными предприятиями. На своем посту Николай Романов столкнулся с саботажем муниципальных чиновников, сопротивлением партийных депутатов и в ноябре 2007-го попросту сбежал за речку.

Тульский пряник

Сегодня уже понятно, что саратовские снегопады влияют на судьбы сити-менеджеров так же зловредно, как лютая зима 1812 года на Наполеона Бонапарта. Но снежное фиаско и.о. главы горадминистрации Сергея Тульского (заступил на пост 2 ноября 2007-го) в зиму 2008-го несравнимо с полным крахом его сменщика, засыпанного снегом в 2010-м. В короткий период правления (2 ноября 2007-29 апреля 2008) Сергей Тульский запомнился разве что горячей защитой управляющих компаний, обрушивших на город корректировки. В апреле, в разгар очередного энергетического кризиса, он посоветовал ЖКХ Дмитрию Федотову, призывавшему горадминистрацию проверить счета от управляющих компаний, не лукавить, а управляющему филиала ВоТГК Вячеславу Янкову – не лезть в дела УК, а учить свою жену варить щи.

Неотесанность г-на Тульского, его непопулярность и откровенное желание защищать коммунальных хищников привели к тому, что накануне выборов сити-менеджера 29 апреля 2008 года он снял свою кандидатуру.

Под корягой

Воцарение бывшего гендиректора ООО «Воронежрегионгаз» Вячеслава Сомова прошло тихо. Один из авторов этих строк помнит, с какой апатией голосовали за сити депутаты гордумы. Виктор Марков задал дежурный вопрос, получил дежурный ответ. Когда-то председатель одной из думских комиссий Вячеслав Сомов был известен тем, что протоколы заседаний его комиссии приходили позже всех, так как председатель долго не решался ставить под ними свою подпись. Тугодумство г-на Сомова проявилось и за почти два года пребывания проекта партии «Единая Россия» на посту главы исполнительной власти областного центра.

Смешные и уродливые эпизоды царствия у всех на слуху: покупка иномарок на деньги, выделенные на ГЛОНАСС, драка с депутатом Владимиром Мальковым, боязнь послать черную метку водяной самодержице Ларисе Абрамовой после сокрушительной аварии на «Саратовводоканале» в сентябре 2009-го, откровенно липовые отчеты чиновников перед депутатами, снежная афера, по горячим следам разоблаченная Контрольно-счетной палатой. И еще серия актов КСП, неопровержимо доказывавших, что лихоимство и разбазаривание денег царят во всех сферах городской жизни, от райадминистраций до ЖКХ, больниц. В итоге – уход сначала в отпуск 25 марта, а после, 7 апреля, увольнение по собственному желанию. Основная версия будущего трудоустройства – прибыльная и не особо нервная работенка в сетевом ОАО «МРСК Волги».

Травка зеленеет, солнышко блестит

Явление Алексея Прокопенко в бедламе на Первомайской в чине замглавы горадминистрации по архитектуре и капстроительству состоялось незадолго до 25 марта. С 25 марта – он и.о. сити-менеджера. И с тех пор – почти единогласное восхищение талантами Алексея Львовича (против него протестовали только коммунисты) и предвкушение плодов долгожданного мира между двумя ветвями власти.

Тандем Грищенко-Прокопенко уже привел к кадровым переменам. Например, 7 апреля произошла смена директора в МУП «Садово-парковое». Распоряжением администрации МО «Город Саратов» освобожден от должности директор МУП Антон Герасимов, его сменил Геннадий Сысоев, прежде трудившийся в МУП «Саргорсвет». Наши эксперты считают, что это предприятие станет одним из ключевых в программе приведения Саратова в божеский вид:

- В предвыборный год тандем должен показать саратовцам красивую картинку зеленого города с чистыми парками, цветочками и газонами. Ожидается, что в МУП пойдут большие деньги, а отвечать за освоение потоков должен свой человек.

Столь же решительно взяты на абордаж незаконные ларьки-поганки. Так только за 1-2 апреля прекратили деятельность более 45 объектов незаконной торговли.

Депутат-оппозиционер Лев Бейлин (КПРФ), предложивший Олегу Грищенко свой способ борьбы с самовольными торговыми точками, уверен, что война с самостийщиками должна показать, пойдет тандем на гнилые компромиссы с ларечными «крышами» или доведет дело до победного конца:

- Тут главное – что будет поставлено во главу угла. Если целью Грищенко-Прокопенко является успешное проведение выборов в пользу партии власти – это одно, если борьба с разрухой и казнокрадством на благо всего города – совершенно другое.

По нашим данным, сегодня ни один глава района не может быть уверен в своем будущем. Даже Александр Задумин (Фрунзенский район), давний партнер Олега Грищенко, так как нет железной уверенности в том, что он обеспечит правильное голосование на муниципальных выборах 2011 года. Самая уязвимая позиция у главы Ленинского района Александра Фролова, где этой зимой было больше всего проблем. Говорят, его должен сменить нынешний глава Волжского района Валерий Сараев, который в бытность тружеником пожарного ведомства оказал, как говорят, ряд услуг ресторатору Прокопенко. Самая прочная позиция у главы Кировского района Сергея Пилипенко, являющегося племянником опытного в выборных технологиях чиновника Александра Сундеева, долгое время возглавлявшего Кировский район. Но в целом наши эксперты считают, что массовых кадровых зачисток в администрации не будет:

- У тандема нет времени на то, чтобы обучать новичков, так как выборы уже через год, а к ним нужно показать электорату заметное улучшение ситуации в городе. Будут тасоваться кадры из старой колоды, поэтому успех тандема зависит от того, сумеют ли Олег Васильевич и Алексей Львович уследить за руками своих чиновников.

Кардинальным вопросом может стать земля. Тут наши источники расходятся во мнениях. Одни говорят, что свои полномочия сохранит председатель комитета по земельным ресурсам Дмитрий Варламов. Другие обещают весьма странную конфигурацию, при которой во главе земельного ведомства встанет бывший зампредседателя облкомитета по управлению имуществом Ирина Васильева, а Андрей Гнусин. ныне зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству, вырастет до председателя данного комитета, но с урезанными полномочиями.

Вот в комитете по управлению имуществом никаких перемен наши эксперты не обещают. Здесь пост сохранит Дмитрий Кузьмин, ставший председателем после того, как его предшественник Александр Афонин попался на взятке в прошлом году. Причина этого в том, что все мало-мальски интересное имущество уже продано или сдано в аренду, а на продаже гнилых подвалов много не заработаешь.

Мрачное будущее предрекается председателю комитета по труду Сергею Егорову:

- В предвыборный год комитет, ведающий подарками и поздравлениями, становится крайне важен. А г-н Егоров так и не сумел призвать к дисциплине свой штат, состоящий в основном из «блатных» дам.

Практически все опрошенные уверены, что тандем не будет находиться на коротком партийном поводке:

- Впервые за долгое время кадровые вопросы будут решаться по принципу «можешь – не можешь», а не по принципу «свой – чужой». Так было во времена Николая Романова.

- Олегу Грищенко свойственно стремиться, чтобы у него было все лучшее и чтобы его любили. В ситуации выбора, когда можно набить карман, а можно сделать что-нибудь для города, чтобы говорили «вот какой у нас глава замечательный», Грищенко выберет второе. Прокопенко примерно из того же теста сделан. А потом – ведь и Ипатов не всегда будет губернатором. Так что через пять лет и ту, и другую фамилию мы, вполне вероятно, сможем увидеть в списке претендентов.

http://redcollegia.ru/25854.html

изображение: http://trinixy.ru/pics3/20081216/karikatury_03.jpg