КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ.



Павел Ипатов ошибся с выбором представителей в Общественную палату Саратовской области — это уже свершившийся факт. Все, кому губернатор доверил участие в главном общественном органе региона, письменно отказались от предложенной чести. Приходится признать, что бедный Павел Леонидович вновь пострадал по вине своих некомпетентных подчиненных. В первую очередь, ответственность за то, что губернатор оказался в идиотском положении, следует возложить на вице-губернатора Александра Бабичева. Скорее всего, ответить перед шефом должен и профильный министр по делам территориальных образований Павел Беликов. И что совершенно точно — в кардинальной перетряске нуждается аппарат Общественной палатa.

Итак, 16 губернаторских общественников совершили самую драматичную ошибку, на которую были только способны. А именно: заявили, что отказываются от предложенной им Павлом Ипатовым чести стать членами ОПСО по «губернаторской» квоте. Произошло это 6 апреля.

Срок, отведенный на формирование палаты по закону истекает только 12 апреля — в день выхода настоящего номера нашей газеты. На момент написания этой статьи — пятницу, 9 апреля, ситуация все еще находилась в «подвешенном» состоянии. Выходов из пикового положения для опростоволосившейся губернаторской компании было всего два.

Доживем до понедельника

Первый — губернатора убедят официально принять отставку своих непутевых выдвиженцев. Это будет означать, что Ипатов, фактически, признает, что попал впросак с подбором кандидатов. Тем самым он примет на себя весь накопившийся негатив, трогательно сняв его с плеч тех, кто реально виноват в эскалации скандала. С того же Бабичева, например.

Второй — если сложение полномочий представляло из себя, на самом деле комедию. Такой шаг был бы логичен, если бы речь зашла о поправлении пошатнувшегося имиджа главы региона. При этом сценарии губернатор обращается к своей общественнической пастве с умиротворяющим призывом успокоиться, перестать горячиться и вернуться в русло конструктивной работы. Тогда он оказывается над схваткой и превращается в мудрого арбитра, за которым — последнее слово.

К сожалению, нам кажется, что компетентного советника, способного просчитать ситуацию и сработать на благо шефа, около Ипатова вновь не найдется. А сам Павел Леонидович, вряд ли изыщет время самостоятельно позаботиться о себе. Он ведь занят глобальными вопросами модернизации региональной экономики. А общественную сферу доверил, как, наверное, полагает, квалифицированным специалистам. Так это или нет выяснится совсем скоро. Как говорится: доживем до понедельника.

С больной головы на здоровую

На данный же момент, собственные выдвиженцы дискредитировали Павла Ипатова на все сто процентов. Со дня драматичного голосования — 23 марта и вплоть до 6 апреля «губернаторские» общественники только скандалили да упражнялись в «черном пиаре», вполне в духе доктора Геббельса. Конкретнее — необоснованно обвиняли других в тех грехах, в которых сами преуспели куда больше. Апогеем деструктивного склочничания, как мы уже сказали, стало демонстративное сложение полномочий.

При этом, формальный повод для истерии, если разобраться, был выбран совершенно ничтожный — одна неучтивая фраза Сергея Утца плюс желание нескольких коллег прервать затянувшееся заседание в девять часов вечера после шести часов непрерывной работы.

С другой стороны, ряд чиновников правительства области вместе с некоторыми «губернаторскими» общественниками не стесняясь костерили «думцев» вполне по хамски. А голосование впоследствии срывали неоднократно, увенчав свои разрушительные действия, собственно, отказом от работы в Палате. Геббельс может отдыхать.

Хорошие мальчики вели себя плохо

Следует отметить, что несмотря на то, что 16 «губернаторских» общественников предстали перед общественностью в неприглядном свете, назвать их людьми недостойными язык пока не поворачивается.
Владимир Динес, Александр Либерман, Федор Григорьев и другие до сих пор зарекомендовали себя, все таки, по большей части, с положительной стороны. Скорее всего, в данной ситуации имеет смысл говорить о стандартной педагогической преамбуле: «хорошие мальчики ведут себя плохо».

Так что же заставило «хороших мальчиков» столь брутально шалить и беситься? Вряд ли ошибемся, если предположим причиной того, что уважаемые люди вели себя недостойно — деструктивное влияния со стороны чиновников правительства области.

Косвенно влияние номенклатурных кукловодов можно увидеть и в самом факте массового психоза с досрочным сложением полномочий. Ведь, согласитесь, в этом не было никакого смысла, если следовать логике самих «сложенцев» – что срок формирования палаты истекает 12 апреля. Какой расчет мог быть в том, чтобы опередить ход развития истории аж на 6 дней? Только ради получения удовольствия от саботажа, в котором и так уже они преуспели?

Ошибка счисления

Скорее всего, цель преследовалась совсем иная. Ведь по закону Палата уже была сформирована — необходимые две трети членов были утверждены и избраны. То есть, 43 человека из 64 «вакансий». Это 16 «губернаторских», 16 «думских» и 11 избранных общественников. Таким образом, единственной возможностью уничтожить этот созыв Общественной палаты — было как раз сокращение количества имеющихся членов.

Ради этого стоило кому-то сложить полномочия.
Но низкая квалификация «бабичевцев» сыграла со «сложенцами» дурную шутку. Ведь, чтобы уничтожить Палату, было достаточно только одного «отречения». Но погнались за театральным эффектом и втянули в авантюру всех 16 своих выдвиженцев. В итоге, теперь весь список придется формировать заново. Так как повторное появление в «губернаторском» списке людей, письменно отказавшихся от работы в ОПСО будет выглядеть вопиюще некрасиво.

В ожидании чуда

Не случайно намерение Валентины Бобровой вновь быть выдвинутой в Палату, вызвало дружный смех на пресс-конференции, где было озвучено. Представьте себе, что в список Ипатова-Бабичева вновь попадут «отказники». Что это будет означать? Только то, что ни какого протеста или выражения гражданской позиции, в принципе, не было. Перед нами был разыгран лишь грубый маневр из области политтехнологий. То есть, включив в свой список хотя бы одного из «сложенцев», исполнительная власть автоматически распишется в своем деятельном участии в неприличном скандале с саботажем и всеми прочими некрасивостями.

Кроме того, есть и формальные препятствия для «реабилитации» «отказников». Ведь каждый из них, получив предложение от губернатора стать членом ОПСО, давал письменное согласие на это. Теперь, поверх этого согласия появился письменный отказ от работы в Палате. Если теперь господа-«раскольники» вновь пожелают дать согласие, то получается, что этим самым они аннулируют свой предыдущий отказ. Ведь речь идет о том же самом созыва ОПСО! Получится, что никакого отказа не было и оснований для выдвижения нового списка «губернаторских общественников» нет, и быть не может. Другими словами, ситуация безнадежно зацикливается или, выражаясь «компьютерным» языком, «повисает». А сама Общественная палата Саратовской области, в значительной мере уже дискредитирована.

Вот к чему привело грубое вмешательство чиновников исполнительной власти в работу независимого гражданского форума. Хватит ли теперь у Павла Ипатова мужества и мудрости исправить ошибки своих подчиненных или же дискредитация ОПСО и была основной целью бабичевской активности? Пока дискредитированным является сам губернатор.

http://na-vid.ru/info/218.php

фото (П.Ипатов): http://www.kommersant.ru/Issues.photo/WEEKLY/2008/007/KMO_073341_00340_1_t208.jpg