КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатов может возглавить выборы в Балакове.



Политических «паровозов» пока никто не отменял

В начале года в Кремле состоялось заседание Государственного совета, посвященное вопросам развития политической системы страны. В заседании Госсовета приняли участие не только представители губернаторского корпуса, но и лидеры политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также трех партий, не имеющих представительства в Госдуме: «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России». Обсуждали развитие политических и партийных институтов, парламентской демократии, местного самоуправления, судебной
и правоохранительной системы.

Было инициировано дальнейшее совершенствование избирательного законодательства, формирование и функционирование региональных парламентов. Саратовские депутаты разных уровней не остались в стороне от кремлевской дискуссии.

В целом в России политическая система функционирует нормально, т.е. какие-то мелкие элементы будут и дальше шлифоваться, планируется убрать то, что тормозит модернизацию, в частности, излишняя государственная опека, которая вызывает коррупцию.

Сейчас идет отладка мелких несоответствий: у кого-то слишком большой парламент, у кого-то слишком маленький, у кого-то он избран по партийной системе, у кого-то по мажоритарной. Подобный разнобой – родимые пятна 90-х. Конечно, это все надо зачищать и делать удобным и понятным. Население ведь не вполне распознает такую систему, когда половину депутатов сами избирали, а другая половина неизвестно откуда взялась.

Вот почему президент России Дмитрий Медведев считает недостаточной деятельность оппозиционных партий на муниципальном уровне. «Если в формировании органов государственной власти субъектов Федерации в той или иной степени участвуют практически все партии, то на уровне местного самоуправления картина иная. Почти половина из 246 тыс. депутатов представительных органов муниципальных образований — это единороссы», — заявил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета. «Коммунистов среди депутатов местного самоуправления не более 2%, а представителей «Справедливой России» — 1%, либеральных демократов тоже менее 1%», — подчеркнул глава государства. По его словам, работа, направленная на повышение качества народного представительства, будет продолжена.

К настоящему моменту кое-какие предложения, высказанные на январском Госсовете, уже получили практическое воплощение. Во-первых, все парламентские партии получили равный доступ к эфиру государственных телеканалов. Во-вторых, партии, едва не преодолевшие семипроцентный барьер, все равно получат одно место в парламенте. Наконец, те партии, что имеют государственную регистрацию, но не набрали хоть сколь заметного количества голосов на выборах, раз в год будут приглашаться в парламент для публичных выступлений их представителей.

Итак, Государственная дума у нас избрана по партийной системе. Дума Саратовской области избрана по смешанной системе, то есть половина депутатов избрана по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. По такой же смешанной системе избрана Саратовская городская дума. А вот Советы в иных муниципальных образованиях области избраны по мажоритарной системе, то есть там заседают исключительно депутаты-одномандатники. Возможно, настала пора продвигать смешанную систему избрания парламента в другие муниципальные образования Саратовской области, хотя бы самые крупные? Ответ на этот вопрос надо спрашивать и у власти, и у политических партий, и у общественных организаций. В связи с этим мы задали саратовским лидерам политических партий два вопроса:

1) Как вы относитесь к смешанной системе выборов в районные советы?

2) Кто может от вашей организации возглавить партийный список на выборах в Энгельсе и Балакове, в случае если там выборы пройдут по смешанной системе?

Анатолий Караван,
лидер регионального отделения партии «Правое дело»:

  1. В областную думу – положительно, а в городскую – отрицательно. Переход к смешанной выборной системе позволит, с одной стороны, усилить позиции партий в районах области, а с другой — может привести к отрыву представительных органов от своих избирателей, к незнанию, чем живут люди на местах.
  2. Если такую систему введут в Энгельсе и Балакове, то на самом понятии «местное управление» это скажется отрицательно. Политические партии ставят целью захват власти конституционным путем. Местное самоуправление – это управление хозяйственными делами населенного пункта самими жителями на свой страх и риск. Понятие партии тут не рассматривается. «Одномандатник» — может, но не партия. В Балакове и Энгельсе у нас, к сожалению, нет местных отделений. Мы будем рады любому человеку, который придет к нам в партию и скажет: «Я готов возглавлять список».

Дмитрий Коннычев,
лидер регионального отделения партии «Яблоко»:

  1. Считаю, что в областную думу такой метод выбора вполне приемлем. В городскую думу должны проходить только одномандатники. Поскольку в Саратове частенько происходит так, что самоуправление превращается в самоуправство. Нужно спрашивать, как управлять городом, у людей, а не у партий.
  2. Затрудняюсь ответить на этот вопрос.

Антон Ищенко,
координатор региональной организации ЛДПР:

  1. ЛДПР выступает за сохранение существующего порядка. Выборы по партийным спискам дают возможность местным парламентам остаться органом власти, выражающим интересы всего населения, а не только партии власти. В случае введения голосования исключительно по одномандатным округам большинство мест получит ЕР. Воля избирателей, поддержавших другие политические силы, остается в данном случае неучтенной. Это недопустимо. Совсем отказываться от выборов по одномандатным округам не следует. Избиратель должен видеть, кого конкретно он выбирает, что за человек будет представлять его интересы. По партийным же спискам все чаще в парламенты стали проходить певцы, актеры, спортсмены — люди яркие, но от политики далекие, либо успешные бизнесмены, цинично покупающие себе место в списке. Таким людям наплевать на интересы избирателей: на следующий день после выборов они могут запросто выйти из партии – отречься от тех людей, которые доверили им представлять собственные интересы.
  2. Сейчас однозначно ответить на этот вопрос тяжело. Пока можно сказать только одно: это будут грамотные управленцы с богатым жизненным опытом и высоким уровнем профессионализма, отстаивающие интересы простого народа, а не олигархических структур.

Ольга Алимова,
депутат Саратовской областной думы от КПРФ:

  1. Это была, кстати, моя инициатива, чтобы выбирали именно по такой системе. В Госдуме говорят, что такая система должна быть везде, где свыше 30000 населения. Понятно, что для оппозиции эта система приемлема, потому что в одномандатных округах, даже если побеждает кандидат от КПРФ, какими бы сильными кандидаты ни были, протоколы переписываются или выборы просто признаются недействительными. По одномандатным округам они никогда не пропустят, потому что у них административные ресурсы и есть возможность переписать протоколы. А если по списку, то, конечно, никто не поверит, что за нас проголосовали ноль избирателей. Поэтому, хочешь не хочешь, а один-два кандидата пройдут.
  2. Если они введут такую же систему в Энгельсе и в Балакове, … мы будем решать, кто будет возглавлять списки. Может, Геннадий Александрович Турунтаев. А если «паровозы» будут иметь место, то кто-нибудь именитый.

Владимир Пожаров,
депутат Саратовской областной думы от партии «Справедливая Россия»:

  1. Я считаю, что в областную думу вообще можно избирать все сто процентов по партийным спискам. По поводу местного самоуправления — вопрос спорный. Может быть, местное самоуправление должно избираться только по мажоритарной системе. Но законодательные органы власти, то есть федеральные и областные, на мой взгляд, должны избираться по партийным спискам.
  2. Это будет партия решать. Думаю, учитывая, что в 2011 году будут выборы в Госдуму, то, скорее всего, списки возглавит Кира Лукьянова.

Николай Панков,
депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия»:

  1. Выборы по смешанной системе на территории Саратовской области уже проходили и неплохо себя зарекомендовали. Именно по такому принципу были избраны Саратовская областная и Саратовская городская думы.
    Ничего плохого не вижу в том, если данная система станет применяться для выборов в органы местного самоуправления. Главное, чтобы у наших оппонентов хватило кандидатов для участия в выборном процессе. Чтобы не продавались места в районных парламентах, как случалось уже в некоторых регионах.
    Об особенностях выборного процесса по партийным спискам могу сказать следующее: если у партии есть достойный кандидат, если его знают люди, он действительно эффективен, то в результате голосования и партия получит высокий процент голосов.
  2. Считаю возможным проводить следующие выборы по смешанной системе в крупных городах области, таких как Энгельс и Балаково. При этом кандидаты в депутаты сойдутся в нормальной конкурентной борьбе, что, кстати, «Единая Россия» всегда приветствовала. И кандидаты для списка у партии, конечно же, есть. Очень важно, чтобы эти кандидаты имели непосредственное отношение к этим городам, чтобы были узнаваемы людьми, пользовались уважением у населения.

Список районных депутатов от партии «ЕР» в Балакове мог бы возглавить губернатор Павел Ипатов. Он сам заявлял, что там у него хороший рейтинг, что он знает местные проблемы. Павел Ипатов руководил Балаковской АЭС и балаковским жителям хорошо известен. В списке мог быть и вице-губернатор Александр Бабичев. Он там возглавлял балаковскую городскую прокуратуру. Да и вместе с губернатором они участвовали в разрешении проблем жителей Балакова.

На выборах в Энгельсский районный Совет партийный список могли бы возглавить Михаил Лысенко и Александр Стрелюхин. Оба исторически связаны с Энгельсом. Михаил Алексеевич Лысенко был главой администрации города, потом стал главой Энгельсского муниципального района. Его в Энгельсе, наверное, многие знают, а если он пользуется поддержкой общественных организаций и уважением у населения, как он сам неоднократно говорил, тогда многие поддержат именно его. Александр Михайлович Стрелюхин работал в энгельсской городской администрации, курировал ЖКХ, хорошо знает беспокоящие людей проблемы энгельсского городского хозяйства. А кто их знает, тот их, видимо, и решить сможет.

Напомню, что возглавление известными лидерами партийных списков — это установившаяся практика. Например, Владимир Вольфович Жириновский совсем недавно возглавлял партийный список ЛДПР во время выборов региональных заксобраний. КПРФ использует партийных функционеров также на региональных выборах. 

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2010/04/14/ipatov-mojet-vozglavit-vybory-v-balakove/ 

фото1 (М.Лысенко): http://kp.ru/upimg/3dbcf1e95a9df2bc3cfa526f880f3a43063654af/180222.jpg

фото2 (П.Ипатов): http://img.club-rf.ru/art/01/20/12094.jpg