КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Прощание с Сомовым.



Свершилось! За почти двухлетний период работы в должности сити-менеджера Саратова Вячеслав Сомов, наверное, впервые принял решение, которое устроило большинство горожан, – он заявил об уходе из администрации. Официально это звучит так: «объявил о своем переходе на другую работу».

7 апреля, прощаясь с сотрудниками городской администрации и главой города, Сомов поблагодарил всех за совместную работу: «Я возглавил администрацию города Саратова почти два года назад по предложению Олега Васильевича Грищенко и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Хочу подчеркнуть, что все это время мы работали с Олегом Васильевичем рука об руку. Было всякое, но чаще всего наши руки сталкивались в добром рукопожатии. За эту поддержку я особо признателен и благодарен». А напоследок добавил, что оставляет своему преемнику значительный груз нерешенных проблем в городском хозяйстве, (www.saratovmer.ru)

Впрочем, не дожидаясь ухода главы администрации, и.о. сити-менеджера Алексей Прокопенко совместными усилиями с главой города Олегом Грищенко уже начали разгребать тот самый «груз нерешенных проблем». И их первые шаги не могут не внушить оптимизма нам, рядовым саратовцам, что город все-таки когда-нибудь приведут в порядок. Я, например, была приятно удивлена, когда, выехав заранее (по выработанной за зиму привычке – намного заранее!) на работу, неожиданно быстро добралась до нужного места – без заторов, аварий и пр. Чуть ли не на каждом шагу, по крайней мере в центре города, снуют дворники, убирающие сокрытый ранее под снегом мусор. Кое-где даже начали ямочный ремонт дорог…

Впрочем, всю эту работу, возможно, выполнили бы и при Сомове. Но есть и другой пример эффективной работы нового городского руководства (пусть и с приставкой и.о.). Борьба с объектами незаконной торговли, которую начали Грищенко-Прокопенко (по данным администрации на 12 апреля, за две недели число незаконных торговых ларьков и павильонов сократилось на 134 – теперь их, по подсчетам городских чиновников, 870), наверняка ярко продемонстрировала горожанам, что проблемы-то решать можно – были бы желание и умение. Как отметил Олег Грищенко, «проблема незаконно установленных ларьков и павильонов существует не один год, но до настоящего момента ею практически никто не занимался»: «Сегодня у городской власти есть полномочия по распоряжению землей, что дает городу право навести, наконец-то, порядок в этой сфере, и, самое главное, на мой взгляд, есть желание и силы, чтобы навести этот порядок», – добавил Олег Васильевич. Быть может, для Вячеслава Леонидовича это станет открытием, но, как представляется, теперь всем окончательно стало ясно, что причиной большинства нерешенных вопросов городского хозяйства было не «не могу», а «не хочу» или даже «не умею».

Очередной «партийный проект» провален. И, как это водится в рядах реготделе-ниа «Единой России», партийцы, как партизаны, держат язык за зубами. Ни тебе обширных комментариев, мол, посмотрите, как работают наши люди. А ведь, казалось бы, именно сейчас настал тот момент, когда членам местной «ЕР» нора признаться: нынешнее состояние города – в том числе и их вина. О том, что Сомов – «партийный проект», призванный улучшить жизнь саратовцев, громко заявлялось лишь в период его назначения, а сегодня члены реготделения молча «сдали» своего ставленника. На самых видных местах интернет-странички саратовской «ЕР» красуются лишь высказывания единороссов на тему «негодяя-Рашкина». Особенно понравился одно из них: «Рашкин производит впечатление, что много работает. Но на деле, конкретных результатов нет».

«Репортер» же решил выяснить, а каковы «конкретные результаты» работы экс-сити-менеджера. И предполагая, что ответы, позволяющие положительно оценить деятельность Сомова, мы вряд ли получим, мы также попросили наших экспертов поразмышлять на тему, какова степень ответственности за столь убогое положение дел в городе лично Вячеслава Леонидовича и посадившей его в кресло мэра «Единой России».

1. Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы работы Вячеслава Сомова на посту сити-менеджера Саратова?

2. Как вы думаете, должен ли Вячеслав Сомов понести ответственность за итоги своей деятельности (помимо того, что он просто покинул кресло мэра города)?

3. Как по-вашему, должно ли региональное отделение «Единой России» нести ответственность за проваленные «партийные проекты» (в том числе за Вячеслава Сомова)? Если да, то каким образом?

Кира Лукьянова, депутат Государственной думы РФ, председатель Саратовского регионального отделения партии «Справеривая Россия»

1. Честно говоря, глядя на город, сложно сказать, что же хорошего удалось сделать Вячеславу Леонидовичу. Разве что о Саратове и его мэре узнала вся Россия – зимой мы были чуть ли не лидерами на федеральных каналах. Полное разрушение ЖКХ, грязь, непроходимые улицы… Эпопея с корректировками. Цирк с выводом чиновников на уборку снега и заявления, что работа администрации не пострадала, – лишнее доказательство, что эта администрация неэффективна. Наверное, самый главный плюс в том, что люди не только увидели, но и почувствовали, что такое «партийные проекты», что такое «реальные дела» и что такое монополия власти. Хотелось бы верить, что это будет последний кадровый «партийный проект».

2. Было бы удивительно, если бывшего мэра привлекли хотя бы к административной ответственности. Нет у нас такой практики. Больше журналистов за личное мнение судят. Хотя, на мой взгляд, несколько человек, погибших из-за того, что метровые сосульки с крыш зимой не убирали, и тысячи горожан; каждый день рисковавших жизнью и здоровьем, добираясь на работу и домой, – серьезный повод для разбирательства.

3. Безусловно. Они взяли столько власти, сколько унести не смогли. Они обещали отвечать за свои дела, вся избирательная кампания была на этом построена. В первую очередь, они пострадают репутационно – люди «Единой России» доверяют все меньше. Чтобы привлечь их более серьезно – у нас в стране таких законов нет. Пока.

Дмитрии Коннычев, председатель Саратовского регионального отделения партии «Яблоко»

1. Плюсов работы главы администрации Вячеслава Сомова не вижу. По ряду направлений все осталось так же, как и было при его предшественниках, – по большому счету, весьма посредственно. А по ряду направлений – чистота на улицах, качество дорог и тротуаров, работа общественного транспорта, управление жилищно-коммунальным хозяйством – стало хуже, чем было при его предшественниках. Это и можно назвать минусами. При этом даже если бы он, как говорят в бизнесе, сработал «в ноль», это было бы явно не то, чего от него ожидали горожане и что широковещательно обещали депутаты городской думы от «Единой России», давая в свое время согласие на его назначение. А главным минусом Вячеслава Леонидовича было то, что чувствовалось, что называется, «за версту»: он не особо любил Саратов и саратовцев. В общем-то, это понятно для человека, родившегося в селе Большая Знаменка Волчковского района Тамбовской области, однако же исключением – человеком, «бьющимся за город» как за родной, – он не стал.

2. Смотря какую ответственность. Моральную? Это лучше спрашивать у В.Л. Сомова. При уходе с поста из того, что он говорил, следовало – свою работу он оценил вполне хорошо. Значит, здесь нет вопроса: с моральным самоощущением, по крайней мере «на публику», у него все в порядке.

Юридическую ответственность? Для наших краев было бы полной экзотикой, если бы какой-нибудь горожанин, потратив в один из зимних дней много времени в стоящем общественном транспорте и не сделав из-за этого что-то очень важное или, не дай Бог, потеряв здоровье в застрявшей в пробках «скорой» или под ударом сосульки с крыши, попытался сопрячь эти обстоятельства с ответственностью главы администрации и вчинить последнему гражданский иск. Этого не было и вряд ли уже будет.

А политическую ответственность, думаю, он уже понес: я был бы крайне удивлен, если бы после своего сити-менеджерства он выиграл бы маломальский округ на выборах в нашем городе. Его общественно-политическая карьера (но не чиновничья) в Саратове вряд ли продолжится. Желаю ему больших удач в бизнесе.

3. Региональное отделение «Единой России» не ДОЛЖНО нести, оно НЕСЕТ ответственность в полном смысле этого слова. В последние дни ширятся разговоры, что, мол, к руководству городом наконец-то пришла новая команда единомышленников и теперь все будет гораздо лучше. Позвольте, какая же это новая команда? Эта ровно та же команда (с заменами лишь некоторых игроков, по спортивной терминологии) от «Единой России», которая пришла к управлению городом после выборов весной 2006 года. И у всех саратовцев после управления городом Романова-Тульского-Сомова есть полное основание считать лозунг: «Верьте только делам!» совершенно справедливым. Тому, что мы видели на протяжении последних лет, и стоит верить. И соответственно с этим поступать в марте будущего года: если все равно – не ходить на выборы новых городских властей; если все устраивает – можно пойти и вновь проголосовать за «Единую Россию»; если же есть уверенность, что кто-то должен нести ответственность за такие «партийные проекты» – проголосовать за других. В региональном отделении партии «Яблоко» уверены: городу нужна другая политическая команда и другие управленцы, а главное – другая по качеству городская жизнь. Ну а для начала – прямые всенародные выборы городского главы.

Александр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»

1. Плюсов, кажется, никаких. За два года г-н Сомов не выполнил ни одного пункта своей программы, которую он озвучил 29 апреля 2008 года на внеочередном заседании Саратовской городской думы, под общим названием – «улучшение жизни населения». И самого главного: довести финансирование поддержания городского хозяйства с 6.5 до 10 миллиардов рублей – в том числе за счет «собственных внутренних резервов». Далее: формирование земельных участков под многоквартирными домами, продолжение работы по ликвидации неформального рынка труда, более эффективную работу с муниципальным имуществом, обновление транспортного парка «Саратовгорэлектротранс», закупка мусороуборочной техники, дорожное строительство, функциональный анализ структурных подразделений городской администрации и «провести преобразования», создать единый центр по координации работ по благоустройству.

Итоги, как говорится, налицо.

2. Однозначно – должен. Каким образом – другое дело, но он должен был отчитаться перед думой. И не формально. А депутаты должны были высказать свое отношение. Тогда бы «проект партии ЕР» не просто бы сбежал, как он это сделал и как это сделал его предшественник Николай Романов, последствия такого шага могли бы быть для него более сложными. А так получается, что Сомов вышел сухим из воды, и теперь неизвестно, на кого списать все, что, например, происходило с городом зимой. В таком случае ответственность должна лечь теперь на городскую думу.

3. По большому счету, да. Правда, это внутренняя политическая кухня, но, видимо, его деятельность должны были, в том числе, оценить и те, кто голосовал за его кандидатуру перед выборами по конкурсу, то есть депутаты – члены фракции «ЕР». Как известно, сначала кандидатура Сомова обсуждалась 12 апреля 2008 года на закрытом заседании депутатской группы «ЕР» гордумы, где, кроме Сомова, предлагались 6 кандидатур: вице-губернатора Александра Бабичева, депутата облдумы Леонида Писного, зампреда облправительства Наталии Стартовой, и.о. главы горадминистрации Сергея Тульского и бизнесмена Александра Исаева. В итоге все 23 гордепа подписались под обращением к Сомову с просьбой баллотироваться на должность сити-менеджера. Вот с них и спрос – если не юридический, то моральный – это точно, поскольку их большинство в гордуме, и закономерно встает вопрос: куда они смотрели целых два года, когда г-н Сомов разрушал окончательно и без того дышащую на ладан инфраструктуру города.

Вячеслав Мальцев, лидер «Народного фронта» Саратовской области

1. Минусы в работе Вячеслава Сомова очевидны, разнообразны и их настолько много, что они слились в один огромный плюс – в ненависть жителей города Саратова к партии «Единая Россия».

2. Для меня совершенно очевидно, что если бы правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Сомова как в г. Саратове, так и на предыдущей работе, они бы могли собрать много интересной информации. Правда, это возможно только в том случае, если власть в стране будет осуществляться в соответствии с Конституцией и законами.

3. Господин Сомов такой же деревянный солдат партии «Единая Россия», как и прочие. На мой взгляд, ответственность за «художества» дуболомов должен, прежде всего, нести их создатель – мастер по кличке «Урфин Джюс», настоящее имя которого вы здесь никогда не напечатаете.

Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы, КПРФ

1. Сомов всегда был спокойный, как спящий лев – для него это, наверное, плюс. А основной недостаток, и я не единожды об этом говорил, – отсутствие системности в его работе и непонимание основных проблем города. Как мне представляется, Сомов разобрался в вопросах городского хозяйства только к концу своего срока. Городские проблемы, возникающие в течение двух лет пребывания Сомова на посту сити-менеджера, к сожалению, не решались систематически – по многим причинам: вследствие старения оборудования, как на Водоканале, или стихийных бедствий (будем считать таковым снегопад этой зимой) и т.д. Это с одной стороны. А с другой стороны, был слабо налажен контроль за теми управленческими решениями, которые принимались главой администрации. Третий «минус» – пиар, вернее, полное отсутствие такового в течение первых полутора лет работы Сомова и совершенно бестолковые пиар-акции – в последние месяцы, что только мешало главе администрации работать.

С другой стороны, глава города Олег Васильевич Грищенко на протяжении мэрства Сомова позиционировал себя как бы вне городских проблем, то есть исполнительная власть отдельно, законодательная отдельно. А я считаю так: раз ты глава города, значит, и ты несешь ответственность за происходящее в нем. Значит, надо было искать соответствующие, будем говорить так, рычаги воздействия и спроса с главы администрации, тем более что глава администрации – стопроцентный ставленник «Единой России», Грищенко – такой же, как Сомов, представитель «ЕР». К сожалению, на этапе работы Сомова Грищенко от этого ушел. Теперь, когда в кресло главы администрации пришел «человек Грищенко», Олег Васильевич уже не говорит, что у него с администрацией разные функции, наоборот, заявляет, что берет ответственность на себя. И в целом, я с ним согласен в том, что пора уже навести в городе порядок.

2. Вообще-то никаким законом не предусмотрено несение такой ответственности. Сомов понес ответственность – его сняли, вернее, – вынудили уйти. А так – никаких наказаний не существует. Если, конечно, прокуратура не найдет в его действиях признаков уголовного преступления или административных проступков, которые подтвердит суд.

Я думаю, что, перейдя из Воронежа в сити-менеджеры Саратова, Сомов, так сказать, наказал сам себя. Потому что его «правление» превратилось в нервотрепку не только для города, но и в первую очередь для него самого.

3. Реготделение «ЕР» должно нести ответственность за своих ставленников – это сто процентов.

Единороссы, конечно, могут заявлять, что во всем виновата личность, но ни разу никто из представителей «Единой России» не сказал, мол, да, партия просчиталась с кандидатурой сити-менеджера.

Даже на заседаниях городской думы, помнится, та часть депутатов, которая была «под Глыбочко», Сомова всегда защищала. Критиковали работу экс-главы администрации, помимо оппозиции, лишь те депутаты, что были «под Грищенко», да и то критиковали дозированно.

И то, что правящая партия, каковой «ЕР» себя позиционирует, должна перед жителями покаяться, это факт. Сказать: «Мы прогадали, наш проект оказался неудовлетворительным. Извините, уважаемые жители города Саратова, заде проблемы и неудобства, которые возникали у вас осенью, когда «полетел» Водоканал, затем в конце прошлого года, когда город якобы должны были поливать чем-то с вертолетов, и за нынешнюю зиму, да и не только зиму, но и весну, которая у нас сейчас есть».
 
Алексей Расходчиков. политолог

1. Минусы работы Вячеслава Сомова многократно и подробно описаны в саратовской прессе. Большинство из них жители Саратова ощутили в полном объеме в последние полгода. Главный плюс от работы экс-сити-менеджера – это опыт, который получили все, кто следил за ситуацией. Люди еще раз увидели, к чему приводит лозунг «кумовство в городской власти». Когда чиновники назначаются по принципу свой-чужой, это еще полбеды. Хуже, когда среди совсем «своих» нормальных не осталось, и приходится ставить лучших из худших.

2. Безусловно, было бы полезно провести независимое расследование по итогам деятельности человека, который руководил огромным хозяйством на протяжении нескольких лет. В бизнесе не один нормальный наемный директор не вступит в должность до проведения аудита. Мало ли, какие хвосты оставил за собой прежний руководитель. Но в данном случае вряд ли стоит ждать объективной и полной проверки. Вячеслав Сомов написал заявление об уходе сам, а уголовные дела у нас заводят, как правило, только на тех, кто от таких предложений отказывается. В управлении казенным хозяйством, к сожалению, пока аксиомы коммерческого менеджмента не действуют. Здесь актуальны другие законы, один из которых очень лаконично выразил герой «Джентльменов удачи» вор-рецидивист Косой: «Кто же его посадит?! Он же памятник!»

3. Я думаю, саратовские лидеры партии должны хотя бы извиниться перед жителями за неудачное кадровое решение. Это было бы честно. Однако, судя по заявлениям госдепа Панкова они, в отличии от жителей Саратова, не считают назначение Вячеслава Сомова ошибкой.
 
За комментарием «Репортер» обратился к депутату-единороссу Наталье Линдигрин. Как нас заверили в приемной, про вопросы Наталье Александровне доложили, однако на следующий день депутат заболела, что, видимо, и помешало ей дать ответ нашей газете. А потому – довольствуемся ее официальным комментарием по поводу ухода Сомова (источник – www.edinros.saratov.ru, 7.04.2010).

Наталья Линдигрин, депутат Саратовской областной думы, «Единая Россия»

Сегодня в Саратове впервые за много лет цивилизованно покинул свой пост глава администрации города. Вячеслав Леонидович собрал свой коллектив, поблагодарил за совместную работу, справедливо отметил, что были в работе его команды и недочеты. Никому из его предшественников этого не удавалось. Аксененко посадили за превышение должностных полномочий, Романов практически сбежал, а Тульский изначально вел себя как временщик.    

Вячеслав Сомов проработал два сложных года, сказались и кризис, и снежная зима. Есть ошибки, но есть и масса позитивных решений, чего только стоит наведение порядка с распоряжением городской собственностью, землей. Поэтому, я считаю, что Вячеслав Леонидович вел себя достойно.

Сейчас в Саратове сложилась сильная команда во главе с Олегом Васильевичем Грищенко. Надеюсь, что они успешно продолжат благоустройство и дальнейшее развитие города.

Дарья Книгина, “Репортер” (14.04.2010)

фото : (В.Сомов – в центре): http://www.sarinform.ru/img/foto/1514.JPG