Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кабинетный мир.



"
 
Губернаторский рекрутинг. Частное мнение Алексея Колобродова
 
Павел Ипатов на практике остается куда большим консерватором, чем его товарищи по партии – ортодоксальные единороссы.
  У тех хоть какой-то после исторического марта образовался движняк, перестановки, игра в крыловский квартет, трудовые миграции.  
  Павел Леонидович ограничился косметическим ремонтом кабинета. Завтра на областной думе будет представлять зампредов – ба, знакомые все лица!.. не исключая повышенного в статусе и потеснившего Стрелюхина в функционале Дмитрия Федотова.  
  Да, собственно, и ремонтом губернаторский сегодняшний рекрутинг трудно назвать, скорее апгрейдом. Ремонт делают по собственной воле, задолго планируют, к нему готовятся, тогда как апгрейд – чаще всего следствие цепочки возникших проблем.  
По большому счету и собственной воле, расстался Павел Ипатов лишь с министром информации Владимиром Шутовым – впрочем, учитывая масштаб и значение ведомства, об этом можно было бы и не упоминать. Другое дело, что замена Шутову случилась удачной – Наталья Есипова, достойный во всех отношениях кандидат в министры, впервые за долгие годы (может, со времен Антона Комарова) будет принята местной прессой единодушно и благожелательно.
Оставлять Аравина значило прописываться даже не в режиссерах, а в персонажах комедии положений, Горемыко и Никонов ушли сами – министр промышленной статистики бомбардировал губернатора заявлениями весь последний год. Увольнение (или понижение) Александра Ульянова вызовет еще меньший выхлоп, чем уход Шутова.
Есть, разумеется, куда более принципиальные моменты – замена Игонькина в аграрном блоке, Анны Антоновой на ниве капстроительства и Юрия Жбанчикова – в руководстве аппаратом. Но и это – косметические операции даже не в правительстве, а в ближнем окружении, игра от обороны. Антонова – слишком сильный раздражитель для реальных и потенциальных оппонентов губернатора, Жбанчиков – наоборот, сам по себе не слишком сильный…
 
  Вместе с ближним окружением наибольшие потери-приобретения – в социальном блоке, однако о каких-то новых формах и содержании работы профильных министерств, в условиях сохранения Натальи Старшовой в зампредах, говорить не приходится. Показательно спортивное ведомство. От того, что Дмитрий Козлачков на фоне Аравина заразительно молод и любит спорт не только на ПДСах, Наталья Ивановна вряд ли изменит отношение к отрасли, в которой она мало что понимает, кроме прачечных функций и где хорошо знает разве Михаила Вулаха и Романа Грибова.  
Вообще, ее замена могла бы стать главным имиджевым ходом Ипатова начала второго срока. Спорт и культура – неразменный имиджевый бюджет региона, и при наличии хорошего менеджмента (на саратовском-то трехсотлетнем культурном слое) политические очки выгрызаются не в тяжелых кулуарно-аппаратных бойнях, не покупаются чемоданами регионального ВВП, но достаются как бы походя, красиво и по праву. На этом фоне надутые медийные щеки чужого политического ресурса нет-нет, да и покажутся подметными грамотами самозванцев.
Но куда там нашей социалке с ее щедринскими персонажами! «И под пристальным взором квартальных надзирателей расцветут науки и искусства». Не в бровь.
Для Натальи Ивановны подобная стратегия бури и натиска совершенно чужда, она не вписывается в ее аппаратный образ мышления. Да и вообще, воля ваша, сам тип комсомольской богини в региональной власти – страшно старомоден и архаичен. Для какой-нибудь нечерноземной губернии – еще туда-сюда, но в Саратове… «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?»
 
  При всех локальных разногласиях партии и правительства ясно, что сегодняшнее нежелание ЕР (открыто продекларированное, скажем, Николаем Панковым в недавнем интервью «Взгляду») помогать губернатору в формировании кабинета – не позиция, а поза, и поза не от хорошей жизни.  
И там, и здесь – короткие скамейки, но для саратовской ЕР после переназначения пресловутая узость скамьи – скорее благо, меньше хлопот и потенциальных ревизионистов.
Думаю, Николай Васильевич озвучил не стратегию, а народные чаяния партийцев, что называется, «дураков нет». Прививку от романтизма обеспечили в свое время сами партийные доктора. Это у Аяцкова хотели работать, это в первое правительство Ипатова «Единая Россия» отправляла лучших комсомольцев-добровольцев…
  Пример теперь перед глазами – даже молодой Денис Фадеев сечёт поляну: ТАМ своим никогда не станешь, ЗДЕСЬ сразу запишут в чужие.  
Может, и нет никакой войны, но границы между кланами – тверже государственных.
  
Разрушается тезис многих наблюдателей о «другом Ипатове», о «теперь он им покажет» и политическом матч-реванше.
Логика простая: а кто тут, извините, будет воевать? Новый старый кабинет – явно не команда войны, а готовый кружок для раскуривания трубки мира… Единороссы, которым в чутье на политические риски никак не откажешь, прекрасно понимают, что разговорчики – одно, а строй – другое. Лучшей демонстрации мирных намерений, чем презентация зампредов на фракции, и придумать было нельзя. Даже недавний главный аллерген Жандаров прошел без сучка и задоринки.
  Словом, не вижу никакого смысла корректировать сценарий, озвученный мной в заметках «Второй условный срок».

http://www.om-saratov.ru/opinion/index.php?ELEMENT_ID=9823 

фото (П.Ипатов): http://www.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/SARATOV/2010/050/KSA_000942_00001_1_t207.jpg