КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Приговор замедленного действия.



Судья, оправдавшая Фейтлихера, похоже, решила уйти в отставку

Как стало известно редакции «НВС», мировой судья Волжского района Татьяна Андронова решила завершить свою судейскую карьеру.

Пресс-секретарь Управления судебного департамента в Саратовской области Борис Логак не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. Специалист дипломатично порекомендовал обратиться за прояснением ситуации к интернет-сайту своего учреждения. Этот сетевой ресурс (располагается по URL-адресу http://usd.sar.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=53) утверждает, что Татьяна Анатольевна продолжает исполнять обязанности мирового судьи судебного участка №5 Волжского района г. Саратова. Однако, компетентные источники утверждают, что уже скоро месяц, как Татьяна Андронова перестала «окормлять» улицы, переулки, взвозы и тупики исторического центра города, включая «овраг Кооперативный», «кладбище мусульманское» и «сад Исаевский».

Если это действительно так, то наиболее вероятной причиной смены рода деятельности мирового судьи, стало ее участие в нашумевшем уголовном процессе Александра Ландо против Леонида Фейтлихера об оскорблении и вторжении в частную жизнь.

Напомним, что следствие по этому делу и судебное производство длилось почти два года и окончилось оправданием Леонида Фейтлихера.

Заявитель – депутат Областной думы Александр Ландо посчитал, что судья Андронова вела процесс непрофессионально и допустила ряд существенных ошибок, что сказалось на окончательном приговоре. Александр Соломонович даже был склонен полагать, что более опытный и компетентный судья, почти наверняка вынес бы не оправдательный, а обвинительный приговор. В частности, заслуженный юрист РФ Александр Ландо указывает, что представитель Фейтлихера Елена Кобзаренко в ходе процесса задала несколько сотен провокационных вопросов, не относящихся к сути дела. Судья же должен был пресечь эту практику и вынести в отношении адвокатессы частное определение, но предпочел самоустраниться и как бы отдал инициативу ведения процесса представителю обвиняемого.

Также Александр Ландо подловил Андронову на том, что зачитанный ею текст приговора отличался от официального, выданного участникам процесса. Опытный юрист однозначно расценил этот нюанс как процессуальное нарушение, которое дает право говорить даже о недействительности вынесенного приговора.

Этот и ряд других моментов легли в основу жалобы Ландо, поданной в Квалификационную коллегию Облсуда. В ней Александр Соломонович доказывал, что Татьяна Андронова не готова исполнять ответственную работу судьи. Квалификационная коллегия заслушала объяснения Андроновой, но проявила снисхождение к ней. Татьяна Анатольевна, фактически расписалась в своей профессиональной несостоятельности, объяснив, что процесс оказался слишком сложным для нее. Впервые она столкнулась с огромным общественным интересом к разрешаемому ею спору. Сторонами являлись люди известные и влиятельные. А в момент зачитывания приговора вспышки фотокамер, якобы слепили ей глаза, отчего она неточно прочла некоторые слова. То есть, по сути, Андронова расписалась в том, что не справилась с нагрузкой.

Собственно, выхода у нее особого и не было. Ландо считал, что она напортачила при составлении текста приговора, а потом втихаря подправила его, что недопустимо. Андронова же, защищаясь, настаивала, что просто неправильно прочла текст, который был составлен верно. Квалификационная коллегия в итоге оставила «ошибки» Андроновой без последствий, посчитав их несущественными. Это удивило Ландо, считавшего свои доводы очень вескими. Особенно с учетом того, что на Андронову и ранее поступали жалобы.

И вот теперь, ситуация проясняется. Если молодая служительница Фемиды, так вот вдруг, решила расстаться с мантией, скорее всего, это случилось неспроста. Престиж профессии судьи чрезвычайно высок. Случаи, когда люди добровольно расстаются с нею, практически не отмечаются. Более вероятно, что ей дали понять – несмотря на формальное отпущение грехов, квалификационная коллегия Облсуда склонна согласиться с жалобщиками. Но не желая инициировать лишний скандал и выносить сор из избы, предпочитает расстаться с Андроновой без шума и «по-хорошему». Другими словами, «спалившемуся» судье лучше уйти самой, после приличествующей в сложивщейся ситуации паузы.

Непроясненным пока остается вопрос – где будет трудоустраиваться Татьяна Андронова, если информация о ее отставке подтвердится? Некоторые ожидают ее появления в структурах предпринимателя Фейтлихера. С одной стороны, это выглядело бы совершенно логично. Ведь реши Андронова иначе – и судьба Фейтлихера пошла бы совсем по-другому. Андронова же, фактически спасла магната, принеся в жертву саму себя. Ряд специалистов в области законов указывают, что более логичным и обоснованным выглядел бы обвинительный приговор.
С другой стороны, столь явное участие олигарха в судьбе судьи-спасительницы даст лишний повод для кривотолков и подозрений. Которых и так уже более, чем достаточно. Например, пиарщица Фейтлихера Нина Одинокова как-то разоткровенничалась в блоге, что убедила Фейтлихера вернуться из Израиля, куда он отправился «в бега» в ходе следствия, нарушив подписку о невыезде, аргументировав свою позицию наличием неких «железобетонных» гарантий. Кто знает, не имелась ли в виду и уверенность, что дело попадет к «правильному» судье?

http://na-vid.ru/info/224.php

фото (облдеп А.Ландо): http://sartraccc.ru/Photogal/sar(08-11).files/lando2.jpg