КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Союз глав против содружества предпринимателей.



Глава Саратова Олег Грищенко не удостоил присутствием круглый стол, посвященный массовому демонтажу ларьков. Однако на следующий день разослал по СМИ гневливый комментарий.
В частности, он заявил: «Владельцы торговых объектов должны сделать для себя определенные выводы. Вести незаконный бизнес, в погоне за сверхприбылью не платить налогов, не обеспечивать социальные гарантии своим работникам, самовольно захватывать земельные участки больше не получится. Городские власти заняли жесткую позицию по этому вопросу и не собираются ее менять. Торговля в Саратове должна быть направлена в цивилизованное русло. У предпринимателей есть возможность арендовать либо приобретать в собственность земельные участки и осуществлять свою деятельность с соблюдением всех необходимых норм и правил.
Если  кто-либо из владельцев торговых павильонов и ларьков считает, что его  права нарушены, пусть обращается в правоохранительные органы. Громкие показательные акции устраивают, как правило, те, кто понимает, что решение закона будет не в их пользу. И, как утверждает прокуратура, насколько мне известно, никто из владельцев демонтированных торговых объектов к ним по этому вопросу не обращался.
Город тратит огромные деньги на уборку и вывоз мусора, появляющегося в результате деятельности многочисленных ларьков. Самовольно захватываются зеленые зоны и тротуары, не соблюдаются нормы санитарной и пожарной безопасности, что создает угрозу здоровью и жизни саратовцев. Городские власти больше не намерены этого терпеть. И закон на нашей стороне».

Вместе с тем Единый союз предпринимателей и фермеров «Содружество» направил открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на конфликтную ситуацию. Бизнесмены отмечают, что сейчас объекты нестационарной и стационарной мелкорозничной сети составляют конкуренцию сетевым магазинам,  которые вынуждены снижать цены и расширять ассортимент реализуемых товаров. «Мелкорозничные объекты обеспечивают шаговую доступность товаров и услуг для населения. Товаропроизводителям выгоднее реализовывать свою продукцию через мелкорозничную сеть, а для мелких и средних производителей это, как правило, единственный путь сбыта», – говорится в послании.
Подписанты заявляют, что сейчас в городе уничтожаются торговые павильоны местных производителей – таких, как «Сокурские хлеба», «Знак хлеба»,  «Рациональ», совхоз «Весна» и др. Чиновники предпочитают иметь дело с несколькими крупными торговыми сетями, хотя такая позиция в корне противоречит принципам конкуренции и подавляет развитие малого предпринимательства.
По мнению бизнесменов, киоски и павильоны имеют такое же право на существование, как и капитальные торговые объекты. Естественно, лишь в том случае, если они не попадают в зону капстроительства, прокладки инженерных коммуникаций или благоустройства территории на основании градостроительных планов. Если же дислокация павильона противоречит схеме размещения, его владельцу должен предлагаться равнозначный участок для установки торгового объекта в разрешенном месте.
После этого «Содружество» написало еще одно обращение в Кремль. Теперь уже на имя премьер-министра Владимира Путина. По подсчетам подписантов, от демонтажа ларьков без работы останутся от 4,5 до 5 тыс. человек. Причем ситуация такова, что за этим последует развал бизнеса среди мелкооптовых поставщиков, чье дело построено на работе с торговыми павильонами. По признанию многих мелких региональных производителей, рынок сбыта Саратова с ликвидацией ларьков для них будет просто закрыт и к безработным добавится еще порядка 5-6 тыс. горожан. Получается, в целом, благодаря усилиям чиновников, армию безработных пополнит около 9-11 тысяч человек.
Пикеты и митинг, направленные в защиту малого бизнеса,  администрация Саратова запретила. Отказ в устроении митинга, подписанный и.о. замглавы администрации Ольгой Баталиной, обоснован следующими причинами: в поданном уведомлении отсутствует подпись лица, уполномоченного организатором выполнять распорядительные функции, организация медицинской помощи не соответствует масштабу запланированного мероприятия.
Директор «Содружества» Владимир Комаров отметил, что протестные акции проводиться все-таки будут, теперь уже после майских праздников.
«По мнению наших юристов, демонтаж павильонов без решения суда является прямым нарушением закона. Даже если у предпринимателя нет документов на установку ларька. Сейчас мы готовим жалобы в прокуратуру и иски в суд.
Кстати, прокурор Саратова Владимир Климов, мягко говоря, лукавил, когда заявлял, что администрация может изымать павильоны. К данным объектам такая мера не относится, потому что у них есть собственник, это не бесхозное имущество. Что интересно, наибольшее количество дел по ликвидации павильонов рассмотрели в Волжском районе. Другие райадминистрации в основном предпочитают самовольно вывозить ларьки.
Мы обратились за помощью во Всероссийское движение «За честный рынок», усилиями которого в Москве введен мораторий на снос павильонов. Нам пообещали, что нашу проблему поднимут на федеральном уровне с привлечением депутатов Государственной Думы.
Еще один момент. Только что хозяйка одного из павильонов заявила, что обольется бензином и устроит акт самосожжения, если ее собственность незаконно демонтируют. У женщины на попечении находится два лежачих инвалида – ее мама и тетя. Если киоск снесут, им не на что будет жить»
, –сказал Комаров.
Схватка за ларьки продолжается.

http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/5036.html

фото: http://www.saratovmer.ru/UserFiles/DSC_0005.JPG