КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Блудный сын революции.



Геннадий Турунтаев ведет двойную игру
 
Почти всю свою жизнь он посвятил борьбе. Пламенный революционер, сентиментальный смельчак, целеустремленный романтик и жестокий альтруист, который за годы своей службы на благо партии так и не добился признания. Даже испив сполна горькую чашу непонимания, он продолжал бросаться грудью на вражескую амбразуру. Но и его подкосило время. Забыт долг, нарушены партийные клятвы, опошлены высокие идеалы. И народ стал слишком далек, чтобы он мог его услышать.

Геннадий Александрович Турунтаев является депутатом Саратовской городской Думы более 14 лет. Но вряд ли найдется в его окружении человек, который даже после многих лет знакомства с Турунтаевым-депутатом сможет сказать, что знает его настоящего. Какой он – сын социалистической революции и соотец саратовской оппозиции?

Непризнанный

Попав в городскую Думу, Геннадий Турунтаев практически с первых дней приступил к пропагандистской работе. И если первый свой созыв он лишь подготавливал почву для будущих политических побед, то избравшись второй раз, развернул бурную деятельность. Но законотворчество – лишь подспорье, опираясь на которое Геннадий Александрович мог заниматься любимым делом: организовывать малюсенькие революции и проводить ребрендинги.

Спикер областной Думы Валерий Радаев не раз отчитывал Геннадия Турунтаева за митинги и неэффективную работу.

- Депутат уже не первый год избирается в гордуму и, наверное, имеет богатый опыт по решению таких сложных проблем, как рост тарифов, – заявлял г-н Радаев в ответ на очередные революционные призывы коммунистов. – Но мы почему-то не видим на протяжении всего срока его пребывания в депутатском кресле положительных сдвигов в этом вопросе. Этого депутата жители города чаще видят на митинге, а не на своем рабочем месте за исполнением прямых должностных обязанностей.

Помимо критики со стороны областных парламентариев, он регулярно получал тычки и от городской власти. Во многом отношения между думскими лагерями усугублялись тем, что Геннадий Турунтаев оказался единственным депутатом так называемой оппозиции, который сохранил в Думе руководящую должность – в своем третьем по счету созыве он, наконец, возглавил комиссию по ЖКХ. Ранее он являлся лишь ее зампредом.

Однако счастье Турунтаева было недолгим – уже в начале 2008 года депутаты поставили вопрос о досрочном прекращении его полномочий как председателя комиссии. Против его кандидатуры высказались 23 человека. Его разжаловали до зампреда, а во главе комиссии встал экс-депутат Андрей Палазник Но даже когда кресло вновь опустело, Геннадия Александровича в него не пустили. Отказали ему и в приеме в бюджетную комиссию: за его кандидатуру высказались лишь 7 депутатов. Такое отношение Геннадий Александрович стерпеть не мог. Не знаем, плакал ли он где-то в уголке, утирал ли кулаком скупые мужские слезы, но что обиделся – это да.    

Patria о muerte!

Первым делом Геннадий Турунтаев развернул масштабную деятельность по срыву кворумов заседании комиссии, а затем переключился и на заседания Думы. Пиком в этом деле «тал бойкот заседания гордумы, на котором должны были принять решение о слиянии комиссий по ЖКХ и по промышленности. Напомним, если бы решение было принято, г-н Турунтаев потерял бы свой высокий пост навсегда. Не желая сдаваться без боя, он призвал на борьбу с оппозицией все союзные силы и сорвал-таки коллегам кворум.

Отвечая потом на вопросы журналистов, Геннадий Александрович сказал, что он лично не держится за пост зампреда комиссии гордумы по ЖКХ, и ему просто-напросто «принципиально важно, чтобы оппозиция не потеряла доступ к информации и возможность влиять на решения, которые дает этот пост». Вот так инсайдер! Может быть, он и идет в комиссию только для того, чтобы Леонид Фейтлихер или, скажем, Тимур Коньков не потеряли доступ к информации, но как же простые избиратели? В чем их выгода? Ведь г-н Турунтаев не только возглавляет профильную комиссию гордумы, но, в первую очередь, выражает интересы жителей Саратова. Кроме того, решение городских проблем – это его прямая обязанность как наемного работника. Будучи депутатом на постоянной основе, он ежемесячно получает из карманов налогоплательщиков 62 тыс. рублей плюс премиальные. А такие деньги, согласитесь, нужно отрабатывать.

Слабое звено

Комиссия по градостроительству и ЖКХ сегодня, пожалуй, является самой значимой в городской Думе. Именно ее члены призваны решать такие важные для города проблемы, как рост тарифов и корректировки, ремонт дорог и расселение из аварийного жилья, распределение земли и махинации управляющих компаний. А управление этой комиссией позволяет оказывать прямое влияние на исполнительную власть. Не говоря уже о возможности лично принимать участие в разработке законопроектов, инициировать проверки и призывать чиновников к ответу.

Так, может, Геннадий Александрович не хочет уходить со своего поста потому, что у него остались здесь незавершенные дела?

Согласно отчету о работе в прошлом году, комиссия заседала 14 раз вместо запланированных 19-ти. Такую низкую активность г-н Турунтаев объясняет плохой дисциплиной отдельных депутатов, которые прогуливают заседания и срывают кворум.

Действительно, комиссия по ЖКХ не только самая важная в Думе, но и самая проблемная. Из 14-ти ее членов трое оказались людьми очень безответственными:

Леонид Фейтлихер появляется на заседаниях только в период осенней хандры, Константин Гризоглазов бывает еще реже, а Лариса Абрамова если прежде приходила по настроению, то теперь напрочь игнорирует заседания.

Вот и получается, что кворум Геннадий Александрович собирает, как может, завлекая депутатов разного рода выгодами и посулами. Посулы помогают, но очень редко. В этой связи возникает вопрос: почему г-н Турунтаев ни разу не ставил вопрос об исключении из комиссии прогульщиков? На их место вполне могли бы пригласить Зинаиду Брагину, Эдуарда Постельгу или Александра Ванцова, которые исправно присутствовали на заседаниях, даже не являясь членами комиссии. Можно представить, сколько важных вопросов удалось бы рассмотреть депутатам, если бы они собирались регулярно и в полном составе.

Если верить тому же отчету, на «строгом депутатском контроле» весь прошлый год находились такие важные вопросы, как благоустройство, капремонт домов, установка счетчиков, вывоз мусора, ремонт дорог и расселение из аварийного жилфонда. К сожалению, в отчете не сказано, как осуществлялся этот самый контроль и каковы его результаты. Не говорится в нем и о тех предложениях по решению проблем, с которыми выступали сами члены комиссии и г-н Турунтаев. Возможно, таковых и вовсе не было. И, судя по тому, что обозначенные проблемы по-прежнему существуют, похвастаться Геннадию Александровичу действительно нечем.

. Остается только удивляться, почему депутат, который более десятка лет входит в состав профильной комиссии по ЖКХ и знает на зубок все проблемы города в этой сфере, до сих пор не может оказать реальное влияние на ситуацию. Почему его деятельность по защите интересов избирателей ограничивается лишь участием в митингах и популистскими выступлениями с критикой существующего строя? Где конкретные механизмы и способы эффективного разрешения существующих проблем? И, что самое главное, где реальные результаты его собственной работы как человека, обладающего правом законотворческой инициативы?

На ум приходит только один ответ: ему это не нужно. И более того, чш больше будет у города проблем, тем больше будет у Геннадия Александровича поводов покритиковать бестолковую городскую власть и возвысить свое непорочное имя на их фоне. А держится он за свое кресло исключительно из личных интересов. Ведь, где еще, скажите, найти в Саратове такую работу, чтобы ничего не делать и получать за это 60 тысяч рублей? Да и уходить на пенсию с такой работы куда приятнее: тут тебе и почет, и депутатские надбавки.

Золото партии

Но, как оказалось, оппозиционные митинги и невзрачная деятельность в комиссии по ЖКХ – лишь вершина айсберга многосторонней натуры Геннадия Турунтаева. Пока он, как отец семейства, ведет неравный бой на политической арене города, его родственники, не жалея сил и времени, защищают его тыл. А вместе с тем обеспечивают семье безбедное существование.

Жена Геннадия Александровича Татьяна – скромный индивидуальный предприниматель, специализирующийся в сфере автотранспортных пассажирских перевозок. Татьяна работает под началом МУПП «СГЭТ», имеет в своем автопарке четыре автобуса и обслуживает один из самых прибыльных в городе маршрутов – №90. При этом средняя стоимость каждого транспортного средства, которым владеет Татьяна Николаевна, колеблется от 800 до 1400 тыс. рублей. Деньги, согласитесь, немалые, особенно для жены скромного депутата.

При деле оказалась и дочь Геннадия Александровича Елена. Она еще в 2001 году открыла фирму ООО «Народное жилье», специализирующуюся на проектно-монтажно-строительных работах и в частности – на капремонте домов. Начальный капитал сего заведения составлял всего-навсего 1 млн рублей, какими суммами распоряжается Елена Геннадьевна сейчас – неизвестно.

Но самым интересным в этой истории является даже не охват родней депутата таких «хлебных» сфер, как капремонт и перевозки. Удивил адрес вышеупомянутых контор. Офис ИП Турунтаевой Т.Н., если верить документам, расположен по адресу: г. Саратов, Барнаульский тупик, д.8, кв.20. Здесь же зарегистрирована фирма дочери депутата ООО «Народное жилье». В этом же самом доме №8 в Барнаульском тупике проживает и сам депутат Турунтаев с семейством. Получается, у депутата, так сказать, бизнес на дому. Пока Геннадий Александрович подбадривает революционный дух однопартийцев, супруга с дочерью заколачивают деньги прямо на кухне.

Светлана Гетало, “Время” (26.04.2010)

фото (горде Г.Турунтаев): http://www.kprf-saratov.ru/kprf_saratov/images/turuntaev.JPG