КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Достойная память великому герою.



В саратовском селе открыли памятник легенде Великой Отечественной войны

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – эти слова знает, наверное, каждый россиянин. Защищая ценою своей жизни и жизней боевых товарищей, политрук Василий Клочков не пустил фашистские танки в атаку на столицу нашей Родины. Однако мало кто может сейчас вспомнить, что этот Герой Советского Союза родом из Саратовской области, из села Синодское Воскресенского района. Видимо, не знали об этом и региональные власти, раз сельский Дом культуры который год загибался в руинах, а мемориал в честь Клочкова рассыпался на глазах.

Местные жители устали ждать помощи из Саратова, и она пришла из Москвы, из того города, который своей грудью защитил политрук. Сельчане написали письмо заместителю председателя Госдумы Вячеславу Володину. При поддержке мэра столицы Юрия Лужкова Синодское преобразилось до неузнаваемости.

- Помните, ворота были сломаны? – смеется директор местной школы Светлана Махова, – так их починили.

Но это лишь малая часть. Учебное заведение получило комплекты новой мебели и оборудования для начальных классов. Старый бюст Василия Клочкова, который стоял раньше возле трассы, отреставрировали и перенесли прямо ко входу в школу, и это неспроста: совсем скоро ей присвоят имя легендарного земляка-политрука. Но в то же время, это и большая ответственность.

- Если школа будет носить имя героя, – говорит Вячеслав Володин, – то и сама школа должна быть достойной. А то звание будет, а школа останется ветхой – что люди скажут?

Действительно, учебному заведению нужно помочь. За 35 лет его существования оно не видело достойного ремонта: полы старые, оконные рамы и двери еле держатся, во многих классах еще остались древние парты.

- Они, наверное, мне ровесники! – поражается вице-спикер Госдумы, садясь за одну из них.

Так дело продолжаться не могло. Было решено выделить синодской школе более 800 тысяч рублей на восстановление. Володин очень надеется, что к этой идее присоединятся также областные и муниципальные власти.

- За лето вы отремонтируетесь, – прикидывает на ум Вячеслав Викторович, – а 1 сентября учителя с ребятишками придут в новую школу… Клочков у нас на всю страну один, и школа его имени должны быть одна такая.

Бюст героя ВОВ теперь около школы, но старое место не опустело. Возле восстановленного из руин Дома культуры создали самый настоящий мемориал памяти всех жителей Синодского, погибших на войне, в центре новый памятник Василию Клочкову. В канун 65-летия Дня Победы, 30 апреля, его торжественно открыли в присутствии сельчан и почетных гостей.

Ветеран Михаил Горкунов земляк политрука. Он освобождал от фашистов Ленинград, Новгород, Варшаву и даже дошел до Берлина, май 45-го встречал у стен поверженного Рейхстага.

- Василий Клочков это легендарный человек, – говорит Михаил Григорьевич, – наш земляк, герой Советского Союза. Его подвиг и обращение к солдатам стали символом нашего народа, символом Победы над фашистской чумой.

Радостными чувствами переполнена учитель синодской школы Ольга Огарева.

- Этот май для нашего села особенный, – считает педагог – Мы с нетерпением ждали открытия памятника. Любой наш ребенок может рассказать о подвиге Клочкова, он не забыт.

Произошедшее событие оказалось для села настолько значимым, что преподаватели обещали обязательно рассказать о нем всем своим коллегам: говорят, что даже напишут письма в школы других регионов и отправят им фотографии.

- Мне приятно понимать, что не пройдут слова тех, кто пытается переписать историю, кто сравнивает с землей могилы солдат, – говорит гость герой России Сергей Шаврин. – У них ничего не получится. Чтобы так утверждать, нужно, чтобы мы все забыли, но имя Клочкова звучит, оно в памяти. Значит, люди, которые отстаивали нашу независимость, делали это не зря.

Равнодушными идея, которую в памятнике воплотил скульптор Андрей Щербаков, никого не оставила.

- Он похож на те снимки из архивов, что мы видели в школе, – глядя на произведение искусства, произносит Вячеслав Володин, – и слова правильно написаны, чтобы мы их помнили.

Подобное памятное место, посвященное героям войны, появится и в селе Белогорное Вольского района. Вице-спикер Госдумы также признался, что ему поступило еще одно письмо с просьбой отремонтировать сельский Дом культуры.

- Вот думаю: министру вашему написать, – предполагает Володин, – или самому ехать…

Правда, в наше время саратовцы не сильно надеются на помощь региональных чиновников.

Артем Белов, “Телеграф” (04.05.2010)