КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Особняк Дмитрия Аяцкова сдали в ипотеку.



 

Правительство Саратовской области решило провести переоценку особняка экс-губернатора Дмитрия Аяцкова площадью 1692 кв. м, расположенного в Октябрьском ущелье. В дальнейшем дом планируется приватизировать и включить в качестве доли в уставный капитал Ипотечной корпорации региона. В прошлом году облправительство попыталось продать «резиденцию Аяцкова» за 124 млн рублей, но не нашло ни одного покупателя. Депутаты областной думы называют новое решение судьбы особняка оптимальным.

Правительство Саратовской области на своем официальном сайте saratov.gov.ru объявило запрос котировок на проведение оценки стоимости бывшей резиденции экс-губернатора Дмитрия Аяцкова в микрорайоне Октябрьское ущелье в Саратове для его дальнейшей повторной приватизации с целью последующего включения в качестве доли в уставный капитал Ипотечной корпорации Саратовской области (ИКСО). Все «оценочные» работы, стоимость которых определена в 25 тыс. рублей, планируется завершить до 31 мая.

Как писал „Ъ“, «особняк Аяцкова» площадью 1692 кв. м расположен на земельном участке в 2 га. Помимо жилого дома там находятся два сарая, две террасы, пять беседок, два бассейна, колодец. В мае прошлого года депутаты областной думы, большинство из которых — единороссы, по инициативе губернатора Павла Ипатова (также является членом «Единой России». — „Ъ“) уже включали бывшую резиденцию экс-главы региона в план приватизации 2009 года. В свою очередь, Дмитрий Аяцков тогда заявил „Ъ“, что после продажи дома намерен в судебном порядке взыскать с облправительства 30 млн рублей, вложенных им в строительство и отделку дома, и предположил, что продать «обремененный проблемами» дом на открытых торгах не удастся, поскольку на него не найдется покупателей.

Прогноз господина Аяцкова сбылся в полной мере. В ноябре прошлого года открытые торги, на которые резиденция балансовой стоимостью 29 млн рублей была выставлена по начальной цене в 124 млн рублей (шаг аукциона установлен в 5% начальной цены — 6,2 млн рублей), были отменены, поскольку на них не было подано ни одной заявки.

После неудавшейся первой попытки продать дом министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов предположил, что правительство области все же рассмотрит возможность снижения продажной цены этого жилого комплекса и его повторного выставления на торги. Это не типовой объект, заметил министр, но если исходить из средней цены кв. м в регионе (30-35 тыс. рублей), возможно его продать и за 70 млн рублей. В этом году облправительство, возможно, решив, что и вторая попытка закончится неудачей, передумало продавать особняк, найдя ему «лучшее применение».

В комитете по управлению имуществом области от комментариев воздержались. Между тем глава экономического комитета областной думы Олег Галкин считает передачу особняка в качестве доли в уставный капитал ИКСО «наиболее грамотным решением его судьбы» — закон это предусматривает. «Отныне особняк будет числиться на балансе не Саратовской области, а ипотечной корпорации, — говорит депутат. — Этот дом с прилегающей территорией становится вкладом региона в софинансирование ипотечных кредитов. Иными словами, АИЖК вкладывается в ипотеку живыми деньгами, а ИКСО — имуществом». При этом господин Галкин заметил, что ему неизвестно, что в дальнейшем будет с самой резиденцией, а главный вопрос, как будут эксплуатироваться эти помещения, пока не решен. «Насколько мне известно, ИКСО сейчас ищет ему применение, — пояснил депутат, — скорее всего, это будет социальный объект, возможно, гостиница. В любом случае, на мой взгляд, лучше, если мы получим под этот особняк «живые» деньги, нежели он продолжит ветшать и с каждым годом терять в цене», — резюмировал Олег Галкин.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1366495

 фото (особняк Аяцкова): http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2009/089/KMO_108233_00001_1_t207.jpg