Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бедные люди.



"

Чиновники саратовского правительства вынуждены опубликовать свои официальные доходы. А расходы остались тайной

Любое хорошее начинание при талантливом подходе можно свести до уровня обыденности и даже пошлости. В марте прошлого года президент Дмитрий Медведев предложил чиновникам вывернуть карманы и честно рассказать населению, откуда что в них взялось. Глава государства назвал это мерой по внедрению прозрачности органов власти. «Считаю, что такого рода сведения должны подавать все, включая президента Российской Федерации, причем президент должен это делать, как и все остальные граждане, находящиеся на государственной службе, замещающие госдолжность, ежегодно», — говорил тогда Дмитрий Анатольевич.

Верю – не верю

И чиновники всех уровней поначалу робко, а потом обгоняя друг друга принялись обнародовать сведения о своих доходах. И выяснилось вдруг, что никакой прозрачности не прибавилось, ибо если мало указал «слуга народа», то в представлении населения он – хитрец и ловкач, наверняка ведь переписал все на далеких родственников, на коих покамест не распространяется «роуминг» по обязательному раскрытию коммерческой тайны. А много укажет — так только вызовет раздражение у окружающих. Хорошо живет гражданин начальник, а сколько у него еще в закромах! Главное – ну не применишь ты к нему никаких санкций за то, что у него три дома и пять машин! Ведь доказывать, что имущество приобретено на законных основаниях, никого не обязали.

Если кто-то полагал, что народ сильно возбудится, узнав о том, кто из властей предержащих загребает большие деньги, то глубоко ошибся. Среди обывателей процент рассудительных граждан оказался довольно большим. Лишь 13% россиян, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), заинтересовались декларациями о доходах высокопоставленных чиновников. А из тех, кто заинтересовался, 70% данным не поверили.

И все же раз пошла такая мода – публиковать сведения о доходах, так и саратовские чиновники не вправе оставаться в стороне от процесса «внедрения прозрачности». На текущей неделе на сайте областного правительства появилась таблица со сводными данными почти всех зампредов и министров. А впереди, разумеется, губернатор Павел Ипатов на белом коне. Где ж еще быть командиру, когда идет психическая атака!

Пятого и двадцатого

При сопоставлении доходов главы региона за 2008-й и 2009 годы с ужасом понимаешь, что мировой финансовый кризис коснулся и Павла Леонидовича. В 2008-м Ипатов намолотил больше, чем президент Медведев и премьер-министр Путин вместе взятые, а именно 9 миллионов без какой-то ерунды. Правда, по уверениям губернатора, на 5 миллионов он тогда продал акции российских компаний. На сей раз доход Ипатова составил 2,5 млн рублей, или 200 тысяч в месяц. Как прожить на эти гроши человеку, одевающемуся у лучших кутюрье и не употребляющему дешевых вин, понять трудно. Явно пришлось в чем-то себе отказывать.

Правда, упали и доходы глав государства. Президент Дмитрий Медведев заработал в прошлом году 3,33 млн рублей, на полмиллиона рублей больше у премьера Владимира Путина. То есть удалось Ипатову и концы с концами свести, и субординацию соблюсти. Хотя в федеральном правительстве на эту тему особо не парятся. К примеру, глава Минприроды Юрий Трутнев указал, что заработал в 2009 году 155 млн рублей,  Александр Хлопонин из администрации президента – 68 млн рублей. Но всех обошла жена вице-премьера Игоря Шувалова – 642 млн рублей.

Обращает на себя внимание то, что за 2009 год областные министры по уровню зарплаты почти  догнали губернатора образца 2008 года. Тогда по основному месту работы Павлу Леонидовичу выдали 1,8 млн рублей. В прошлом году руководители министерств заработали от 1,4 до 1,8 млн рублей (разные суммы получаются из-за отличающихся надбавок и премиальных).

Забавно, что столь бурный рост доходов чиновников стал возможен благодаря сереньким формулировочкам типа «в связи с необходимостью приведения закона Саратовской области в соответствие с федеральным законодательством». Вроде бы муравьиными шажочками двигались, увеличивая доходы на крошечные процентики, а за год чуть ли не в полтора раза зарплатка выросла. В какой еще отрасли могут похвастаться таким ростом доходов в кризисный год?

Разнятся и зарплаты заместителей председателей областного правительства. Тут всех обскакал наш далекий друг Александр Жандаров, зампредствующий от нашего региона в стольном граде. Ловец инвесторов главного инвестора обрел в лице областного бюджета, в общей сложности в прошлом году он получил более 5 млн рублей. Следом идет Сергей Горбунов с 3,3 млн рублей, потом со скромными 2,2 млн рублей – Александр Стрелюхин и Алексей Щербаков. Замыкает сей скорбный список Наталия Старшова. Самая бедная и несчастная у нас – социальная сфера, потому Наталья Ивановна указала доход в 1,8 млн рублей.

Из министров в лидерах оказались глава минфина Александр Ларионов, ставший в 2009 году богаче на 2,4 млн рублей, а также министр по делам территориальных образований Павел Беликов, заработавший 2,1 млн. Меньше всех вышло у Светланы Нечаевой и Владимира Синюкова – по 1,3 млн. Остальные, как, например, глава минтранса Иван Панков, проработали на министерских должностях менее года или не работали вовсе, как нынешний председатель комитета общественных связей Сергей Авезниязов. За последнего хочется порадоваться особенно. 100 тысяч рублей заработал Авезниязов в 2009 году, теперь он будет получать столько (и даже больше) ежемесячно. Жизнь налаживается?

По машинам!

Согласитесь, написать, что у такого-то чиновника нет личного авто и он вынужден ходить пешком,  было бы смешно. Все равно его во­зят. Многие саратовские слуги народа машин не имеют, но каблуков при этом не стаптывают. Потому было бы справедливо рядом с графой «Транспортные средства» (находящиеся в собственности) присоседить и такую – «На чем ездит».

Как бы то ни было, безлошадными, по последним данным, на Московской, 72, являются Павел Ипатов (зато на супругу записаны ВАЗ-2107, Mercedes-Benz, BMW X51.41), Александр Бабичев, Сергей Горбунов (на супруге – Rav-4), Наталия Старшова (у мужа Toyota Corolla), Александр Жандаров, Дмитрий Федотов, Лариса Твердохлеб (супруг катается на Camry), Владимир Чернышев (у жены ВАЗ-11183), Светлана Нечаева, Павел Беликов, Александр Ганькин (супруга ездит на Hyundai Sonata 5), Александр Бовтунов и Елена Каменева.

Самый крутой автопарк у Алексея Щербакова, который платит транспортный налог за Cadillac Escalade, «Москвич» М-412, ВАЗ-2101, ЗИМ-12, ЗАЗ-965А, ГАЗ-21А, ГАЗ-24, «Победа» М-20, «Москвич» М-407, ГАЗ-69. Наиболее автомобильной выглядит чета Панковых. На мужа записаны КАЗ-6088-2, ГАЗ-5327 и М-2140, на жену – Toyota Camry. Не сильно отстают и супруги Есиповы. Министр информации и печати области Наталья Есипова обладает транспортным средством под названием Nissan Micra, муж ее имеет Ford Explorer.

А вот у Александра Стрелюхина одна машинешка на семью – Hyundai NF. Еще более демократичен Александр Игонькин, который в свободное от работы время водит Ford Focus. Юрий Жбанчиков владеет автомобилем ВАЗ-21120, в собственности Людмилы Ждановой – «опель». Авезниязов, который в прошлом году не зарабатывал и десяти тысяч в месяц, имеет ВАЗ-21093 и Mitsubishi Lancer.

Самый интересный набор транспортных средств у Александра Ларионова. По суше министр финансов передвигается на Land Rover Freelander 2, по воде – на моторной лодке Wellboat-45. Самолетом Ларионов пока не обзавелся.

Под крышей дома своего

Скажем сразу: вся недвижимость, записанная на саратовских чиновников, находится в Российской Федерации. Павел Ипатов владеет домом в 757 квадратных метров и квартиркой в 63,4 метра. Последней – на паях с супругой. Возможно, и дом оформлен на двоих, но у Натальи Ипатовой метраж указан другой – 754,7 метра. Не исключено, что речь идет о разных владениях, адреса домов не указаны. За супругой саратовского губернатора значится также еще одна квартира (297 кв. м) и садовый домик (82 м). Земли за губернатором закреплено изрядно. В общей сложности 3,5 тысячи квадратных метров. На супругу оформлено еще 6 тысяч квадратных метров. Остается прикупить людишек — и можно не горевать.

Однажды в интервью глянцевому журналу Павел Ипатов процитировал Марка Твена и призвал покупать землю на том основании, что ее больше не делают. Подчиненные не доверять губернатору и писателю оснований не имели, потому бросились выполнять ценные указания. 1361 кв. м значатся теперь за вице-губернатором Александром Бабичевым, три участка по тысяче квадратов – за Горбуновым, еще 1200 числится за женой. Помимо этого у Бабичева большой жилой дом (313 кв. м) и квартира (120 кв. м), а у его супруги – квартира и стояночное место. У Горбунова – 15-метровый гараж и еще одно нежилое помещение (20 кв. м), зато на супругу его оформлено три квартиры общей площадью свыше 300 квадратных метров и жилой дом.

У четы Щербаковых две квартиры, земли около 5000 кв. м, а также четыре нежилых помещения общей площадью 2000 квадратных метра. У Стрелюхиных дом, квартира, земля (порядка 2000 кв. м), у Старшовых – две квартиры, дом, земля (2000), гараж. У Жандарова кроме зарплаты ничего нет, зато у супруги – дом, квартира и земля (3000). Не дай бог поругаются, зампреду и переночевать будет негде. Самые бедные Светлана Нечаева, Иван Панков и Александр Игонькин. У их семей лишь по крошечной квартирке.

Гендерный подход

Как вы уже поняли, на сей раз чиновники с Московской, 72, стали еще более открытыми. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что помимо собственных доходов министры обнародовали также доходы своих жен и мужей. Губернатор Павел Ипатов отчитывается о своем состоянии, но присовокупляет сведения о супруге. Причем Наталья Ипатова вполне могла бы сделать то же самое, благо уже давно трудится замминистра культуры региона. Но тогда Павел Леонидович в зеркальном отображении и с теми же данными, указанными у губернатора, проходил бы под скромным обозначением «супруг», а это как-то не комильфо.

Любопытно, что жены-чиновницы нередко являются главными кормилицами собственных семей (если не писать прямо – мужей). Наталия Старшова в 2009 году по доходам обскакала супруга более чем в 10 раз, Наталья Есипова – в 4,5 раза. Сражение чиновников-супругов Бовтунова и Каменевой тоже завершилось победой последней. С перевесом в 170 тысяч рублей. Почти на полмиллиона обошла благоверного Наталья Ипатова. В одном случае дама-министр уступила мужу: Лариса Твердохлеб, заработав миллион с лишним, проиграла супругу более чем вдвое. (Но опубликованные сведения не дают возможности понять, «а кто у нас муж».) Лишь один нынешний министр Сергей Авезниязов умудрился заработать в прошлом году в два раза меньше жены.
 

***

…Вот. И что теперь с этим делать? Восхищаться умением людей, служащих народу, жить гораздо лучше этого народа? Бизнесом попутно, через подставных лиц, не занимаются, а благосостояние растет. Сказали землю покупать – они и покупают. А мы почему-то нет. Три квартиры у него и что с того? Можно ведь их честным трудом заработать? Теоретически можно. Теоретически можно даже предположить, что и взяток никто не берет. Взятка ведь это не только конверт с деньгами. Коррупция давно изобрела другие, гораздо более безопасные формы. Почему бы, допустим, главе района не подсказать своевременно вышестоящему чиновнику, что продается хорошая земля на берегу речки и почти совсем даром… Ну а верить или не верить в то, что ни один из означенных чиновников не нарушил закона, личное дело каждого саратовца. Из числа тех, у кого нет домов, угодий, транспортных средств, а земельный участок если и маячит впереди, то исключительно в перенаселенном месте. Где уровень благосостояния измеряется размером памятника и оградки.

http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2010/05/12/bednye–ludi/