КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Продавцы воздуха.



Борьба с незаконной торговлей вошла в новую стадию. Немалую часть ларьков уже вывезли с городских улиц. Одни бизнесмены, нарушавшие закон, были вынуждены добровольно уйти с саратовского рынка товаров и услуг, другие занялись оформлением земли и приняли новые, современные и цивилизованные правила, предложенные городской администрацией. Но есть еще группа тех, кто многие годы занимался незаконной торговлей и успел сколотить на этом бизнесе немалое состояние. Эти дельцы, скорее всего, будут биться до последнего за принадлежащие им активы или в ближайшее время постараются избавиться от них, введя в заблуждение предпринимателей, которые хотят вести цивилизованный бизнес на улицах Саратова.

Казалось бы, новые правила работы на саратовских улицах просты и понятны. Бизнесмен может получить под временную торговлю участок земли и поставить там временный павильон. Если он работает без нарушений, то срок аренды земли продлевается. Напротив, в случае нецелевого использования земли или несоблюдения санитарных или противопожарных норм, предприниматель может лишиться своего бизнеса. Дополнительно предложенная администрацией схема поможет избежать порочной практики, когда городская земля сначала отдавалась на месяцы, а потом оформлялась в аренду на 49 лет. Но подобные цивилизованные правила, похоже, устраивают не всех.

Многие годы, если не десятилетия, часть самовольно установленных павильонов портила облик улиц Саратова. Горожане и гости города успели даже свыкнуться с ними. Может показаться, что часть этих заведений установлена в законном порядке. «Махинаторы в законе» всеми силами попытаются придать своим незаконно захваченным активам цивилизованный вид. Как показывает практика, часть бизнесменов избрала новую тактику в борьбе за сохранение и приумножение своих преступно нажитых капиталов. Имея на руках часть документов и старых разрешений (за которые тоже было уплачено в свое время, но в карман отдельных коррумпированных чиновников), эти дельцы теперь попытаются провернуть свою очередную аферу – пустить объекты незаконной торговли с молотка, тем самым перевалив проблемы с оформлением земли под незаконно установленными строениями на новых собственников.

Одним из таких объектов, как говорят, может стать известное кафе «Буратино» на Набережной Космонавтов.

Уже почти ни для кого не секрет, что настоящим владельцем заведения является родственник экс-мэра Юрия Аксененко – Александр Рогов. Судя по всему, он, наконец, понял, что новая администрация города уже не позволит ему развернуться на широкую ногу.

Дополнительным стимулом для того, чтобы расстаться с незаконным бизнесом, стала природная стихия. Минувшей зимой из-за снегопадов под самовольной постройкой рухнула крыша. Казалось бы, справедливое возмездие пришло само собой, и самовольно установленное заведение, лишившее саратовцев прекрасной обзорной площадки в центре города, прекратило существование. А владелец, оставшийся без помощи своего родственника и покровителя, вряд ли сможет заново возродить незаконный бизнес.

Однако, по некоторым сведениям, Рогов придумал, как решить свои проблемы. В скором времени он планирует избавиться от кафе. Поговаривают, что он решил просто продать незаконное строение.

Интересно, на что же рассчитывает ныне опальный бизнесмен? Что найдется предприниматель, не знающий о тянущемся за кафе «Буратино» шлейфе скандалов? Или, наоборот, Рогову удалось найти нового дельца, который рассчитывает благодаря своим связям среди отдельных чиновников городской или районной администрации придать незаконному бизнесу легальный статус?

К числу подобных проектов относится и кафе напротив кинотеатра «Пионер» на проспекте Кирова, на площадях которого ранее располагалось заведение под названием «Кубик». Рогов и его команда сумели провернуть дело так, что просто… закрыли зданием общепита арку в жилом доме. Вопрос о том, что в случае необходимости к жителям многоквартирного дома не сумеет пробиться карета скорой помощи или пожарная машина, не интересовал дельцов. Прибыль поставили выше жизни и здоровья людей. Сейчас кафе не работает. Ни налогов, ни рабочих мест, то есть все аргументы, которыми сейчас любят козырять защитники незаконных ларьков и павильонов, не применимы к заведениям Рогова. Как долго его незаконный бизнес будет держаться на плаву?

Этот вопрос «Взгляд» всегда задавал правоохранительным органам, которые по-прежнему не спешат разобраться в проблеме самовольно установленных торговых заведений Александра Рогова. В ближайших номерах «Взгляд» намерен опубликовать детальный анализ «проектов» и деяний этого предпринимателя.

Понятно, что руководство города, начав разбирать ворох накопившихся за годы в Саратове проблем, не может держать на контроле каждый из более чем тысячи самовольно установленных объектов. И все же самым главным способом борьбы с ними может стать только одно – тотальность и последовательность. Никаких «избранных», особых списков и закрывания глаз за прежние заслуги. Особенно сомнительного свойства.

P.S. Просим считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=3132

фото (кафе “Буратино” на набережной): http://img0.liveinternet.ru/images/foto/b/3/apps/0/446/446754_33.jpg