КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Показали, но не всё.



Что скрывают в своих декларациях губернатор и члены правительства?
 
После того как Президент РФ Дмитрий Медведев и глава Правительства РФ Владимир Путин дружно отчитались о своих доходах, их примеру последовали высшие чиновники на местах. В числе поддержавших инициативу двух первых лиц государства оказались и члены правительства Саратовской области во главе с губернатором Павлом Ипатовым. Вслед за ними отчеты представили и работники прокуратуры Саратовской области всех уровней. На этом, казалось бы, можно было поставить точку, однако целый ряд разночтений в декларациях заставляет задуматься, а не начался ли очередной виток борьбы пчел с медом?

Насколько нам известно, работники прокуратуры впервые обнародовали свои декларации на страницах Интернета. В то же время многоопытные чиновники облправительства делают это не в первый раз и не только добровольно. Тем и удивительнее оказались разночтения. Нет, нас удивила не приверженность прокурорских к шедеврам японского автопрома (90% сотрудников правонадзорного органа предпочитают тойоты, ниссаны и мицубиси) и даже не то, что годовой доход большинства людей в синем едва ли дотягивает до 1 млн рублей. Кстати, большинство японских иномарок как раз и будут укладываться по своей стоимости в годовой прокурорский доход, т.е. от 700 тыс. до 1,5 млн рублей. Удивила и порадовала откровенность, с какой прокуроры отчитались о доходах. Они не только показали свои доходы, доходы близких родственников, но и не побоялись указать, где работают их супруги.

Так, например, прокурор Саратовской области Владимир Степанов сообщил, что его доход за 2009 год составил 1 млн 122 тыс. 356 рублей, а годовой доход его супруги, которая трудится в должности помощника саратовского транспортного прокурора, – 445 тыс. 715 рублей.

Кстати, вы видели когда-нибудь прокурора на запорожце? Оказывается, такой есть, правда, в единственном экземпляре. Так, например, прокурор Заводского района Сергей Кондусов заработал за 2009 год 937 тыс. 201 рубль. Однако это не стало поводом для обновления своего автопарка. В гараже общей площадью 35 кв. м у него как стоял, так и стоит железный конь марки ЗАЗ 968М. Правда, супруга его, пенсионерка с годовым доходом в 42 тыс. 56 рублей, рассекает на замечательном детище японского автопрома – автомобиле Suzuki SX4. Кстати, это чудо японских мастеров стоит от 700 тыс. рублей.

Как бы там ни было, а честность, с которой прокурорские работники показали свои доходы, заслуживает высокой оценки. Ведь наряду с высшим руководством правонадзорного органа области и прокурорами среднего (районного) звена отчеты представили лица, замещающие должности в прокуратуре Саратовской области. Они, кстати, также не постеснялись обнародовать доходы супругов с указанием, где работают суженые.

Надо полагать, что прокурорские работники не только исполняют, но и знают букву и дух законов. Почему мы делаем на этом особый акцент? Да потому, что при анализе отчетов членов правительства области возникает целый ряд нестыковок, на которые людям в синем так или иначе, а придется обратить пристальное внимание.

Начнем с того, что доходы областных чиновников как минимум в 2-2,5 раза превышают доходы прокурорских работников. Сразу же бросается в глаза прелюбопытнейший факт. Оказывается, годовой доход жены губернатора Саратовской области Павла Ипатова почти на 500 тыс. рублей больше, чем у мужа. Где же можно было получить такой доход? До своего назначения заместителем министра культуры Наталья Ипатова трудилась в пресс-службе Балаковской АЭС.

Мы живем в удивительной стране. В стране, где пресс-секретарь атомной станции зарабатывает больше, чем руководитель субъекта федерации. Нам могут возразить, дескать, Наталья Алексеевна могла получить доход не только по месту работы (или службы), но и из других источников. Однако эти источники в сведениях не-указаны. Стало быть, 2 млн 969 тыс. 826 рублей Ипатова могла заработать только на последнем месте службы, а это, как уже говорилось, Балаковская АЭС.

Но что особенно бросилось в глаза, так это то, что чиновники правительства области, в отличие от прокуроров, наотрез отказались указывать место работы супругов. Исключением стали лишь глава КУИ правительства области Александр Бовтунов и его супруга – управляющая делами правительства области Елена Каменева. Но это понятно почему.

Так кто же оказался ближе к закону – сотрудники прокуратуры или члены правительства области? Наконец, формулировка «Декларированный годовой доход за 2009г. (руб.)» навеки похоронила подробные росписи о счетах в банках, сделках с ценными бумагами, доходах о сделках с недвижимостью и т. д. Поди теперь разберись, почему Павел Леонидович получил за год 2 млн 500 тыс. рублей, Александр Бабичев – 2 млн 996 тыс. рублей, Сергей Горбунов – 3 млн 334 тыс. рублей, а Александр Жандаров – 5 млн 206 тыс. рублей.

Владимир Вольский, “Время” (17.05.2010)

изображение: http://www.krotov.info/pictures/20/1990/1997_merinov_4.jpg