КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



БЫВШИЙ СИТИ-МЕНЕДЖЕР САРАТОВА РОМАНОВ… СТРОИТ КРЕМАТОРИЙ.



В городе Энгельсе за продовольственным рынком «Лидер», в непосредственной близости от Энгельсского хлебокомбината, в 700 метрах от жилых домов, ООО « Эко Плюс» начало строительство завода по утилизации опасных и особо опасных медицинских отходов. Один из учредителей этого завода – бывший сити-менеджер Саратова Романов Н.С.
Результат деятельности завода и его выбросы нанесут вред здоровью жителей городов Энгельса и Саратова. Нахождение такого завода в непосредственной близости от социальных объектов и жителей города Энгельса в случае чрезвычайных ситуаций вызовет обширную область заражения. Летом 2005 года в Улан-Удэ всего через год после начала эксплуатации аналогичного завода прогорела печка и происходили незамеченные выбросы. Сжигание отходов противоречит трем принципам международного законодательства: предосторожности, предотвращению и ограничению трансграничных эффектов.

Строительство МСЗ запрещено по Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях, к которой Россия присоединилась в 2002 году. Видимо, чиновникам Энгельса не указ международные обязательства России…
В других странах мусоросжигательные заводы не оправдали себя – узнав о вреде, который они приносят, власти стали отказываться от МСЗ. В Евросоюзе и большинстве штатов США действует запрет на сжигание мусора. В Австралии допускается только переработка мусора. В Словении все инфицированные медицинские отходы утилизируются с использованием паровой стерилизации с начала 90-х гг. В Португалии закрыты все 37 мусоросжигательных медицинских печей, медицинский мусор обеззараживается в паровых стерилизаторах. Более 50 операторов во Франции применяют системы с измельчением паровой обработкой и сушкой медицинских отходов вот уже более 10 лет. В 2003 году Объединенный комитет по утилизации отходов Ирландии принял решение обеззараживать создаваемые медицинские отходы в стерилизаторах с использованием насыщенного пара.
Недавно в Европейское сообщество вступили 10 государств.
Применявшиеся в этих странах мусоросжигательные печи не отвечали лимитам ЕС по воздушной эмиссии. Так, в Чехии и Польше большинство мусоросжигательных печей превышали лимит эмиссии диоксина, равный 0,1 нг/куб. м TEQ. Существует два способа решения проблемы: или установка чрезвычайно дорогих фильтров, или закрытие мусоросжигательных печей и внедрение альтернативных технологий. Такие технологии не загрязняют окружающую среду и, как правило, значительно дешевле инсинераторов.
В отличие от мусоросжигательных печей новейшие технологии по утилизации медицинских отходов не производят токсичных диоксинов.
Почему это опасно?
При сжигании мусора образуются диоксины и фураны, входящие в Список СОЗ – стойких органических загрязнителей – 12 самых опасных для здоровья веществ.
1. Диоксины способны вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной систем человека.
2. Диоксины практически не распадаются и не выводятся из организма.
3. Диоксины также обладают мутагенным действием, и поэтому особенно опасны в период внутриутробного развития и для маленьких детей.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ), такие как диоксины и фураны, а
также ртуть, могут распространяться на расстояния, значительно превышающие территории не только районов, но и стран, в которых они производятся: Пищевые продукты, произведенные в непосредственной близости от МСЗ, могут поступать как на местные, так и на удаленные рынки сбыта. Таким образом, население, не проживающее вблизи от источников загрязнения, также подвергается их негативному воздействию.
Потенциальный эффект воздействия тяжелых металлов и СОЗ может проявляться в районах, значительно удаленных от МСЗ. СОЗ способны распространяться на значительные территории, претерпевать химические и физические изменения, несколько раз проходить через почву, воду, продукты питания. Таким образом, постоянно увеличивающийся пресс воздействия МСЗ на широкие слои населения заслуживает самого серьезного и пристального внимания.
Производители инсинераторов часто утверждают, что атмосферные выбросы находятся «под контролем», но факты указывают, что это не так. Во-первых, для многих загрязняющих веществ, таких как диоксины, дополнительные выбросы вообще недопустимы. Во-вторых, мониторинг выбросов часто ведется с большими нарушениями, поэтому нет достоверной информации даже о реально существующих уровнях загрязнения. В-третьих, существующая информация, показывает, что МСЗ не удовлетворяют даже существующим стандартам. Когда оборудование, предназначенное для очистки воздушных выбросов, функционирует, оно удаляет загрязнители из воздуха и концентрирует их в очистных установках и золе, создавая поток опасных отходов, который нуждается в дальнейшей переработке. Таким образом, проблема распространения загрязнителей не решается: они просто перемещаются из одной среды (воздуха) в другую (почва или вода). Зола из инсинераторов крайне токсична, но очень часто на нее не обращают должного внимания. Захоронение фильтров и золы на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) также не является безопасным, поскольку существует вероятность попадания токсинов в грунтовые воды; в некоторых местах зола просто рассеивается и, таким образом, попадает в населенные или сельскохозяйственные районы.
Кроме того, сбор опасных и особо опасных отходов со всей области в городе Энгельсе ухудшит экологическую обстановку. Залегание грунтовых вод на глубине 30 см. повлечет неминуемое попадание зараженных отходов в Волгоградское водохранилище. Завод не имеет водоснабжения, а значит, будут не исполнены элементарные нормы гигиены и уборки. В санитарно-защитную зону попадает продовольственный рынок «Лидер», где покупают продукты тысячи горожан.
Энгельский хлебокомбинат неминуемо попадёт под заражение. Из- за опасности окружающим, введен запрет на строительство подобных заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.
Одним из учредителей ООО « Эко Плюс» которое ведёт строительство, является Иностранная фирма T&Z GmbX , которая и продаёт это оборудование запрещённое в эксплуатацию и не нашедшее сбыт в Евро зоне фактически самой себе, при этом в своих обязательствах по контракту пишет, что не несёт ответственности за возможный последующий ущерб. А как учредитель ООО « Эко Плюс» с суммарным уставным капиталом в 10 000 рублей, за возможный ущерб будет отвечать мизерной суммой? Ущерб же гражданам и г. Энгельсу от деятельности завода будет миллиарды рублей. Другим учредителем является бывший Сити менеджер Саратова Романов Н.С, которому, видимо, надоело созидать, в Саратове и стало выгоднее, оказывается, отравлять жителей Энгельса?
Жители Энгельса требуют ввести запрет на строительство этого завода и вынесение подобных заводов на расстояние не менее 10 км. от границ городов Саратовской Области.
Сейчас уже собрано 2500 подписей против данного строительства. Сбор подписей продолжается.
О развитии ситуации «Саратовский репортер» будет информировать наших читателей. И областную прокуратуру тоже.

ПЕТР СЕМЁНОВ

http://www.rsar.ru/articles/3666.html

фото (Н.Романов): http://www.kommersant.ru/region/volgograd/pics/volgograd/2007/063/222.jpg