КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эксперты оценили конфликтность губернатора.



12 мая авторитетный фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг конфликтности глав субъектов РФ (http://www.fpp.spb.ru). Павел Ипатов получил в этом рейтинге твердую четверку, всего на один балл отстав от отличников – самых конфликтных. В ключевых конфликтах и скандалах, которые эксперты фонда связали с именем главы нашего региона, упомянуты: конфликт с региональным отделением «Единой России» и Вячеславом Володиным; выступление саратовских полипехно.шгов с критикой методов «Единой России»; замена сити-менеджера Саратова; массовая акция протеста в Балаково.

В связи с этим «Время» обратилось к своему клубу экспертов и задало ряд вопросов: все ли конфликты с участием Павла Ипатова, прямо или косвенно связанные с политикой областной власти, упомянуты в рейтинге? Какие дополнения Вы могли бы сделать? На Ваш взгляд, конфликтное поле вокруг Павла Ипатова будет становиться все более напряженным ‘ или, напротив, напряжение будет ослабевать в этом году? Какие противоречия федерального, регионального и муниципального уровня могут стать предпосылками для новых напряженных ситуаций? Ваш совет губернатору Ипатову.
 
Спектр мнений наших экспертов приводим ниже.

Андрей Иващенко:

- Считаю, что источником многих проблем губернатора, в том числе высоких баллов в рейтинге «Петербургской политики», является его нежелание работать с главой Саратова Олегом Васильевичем Грищенко и депутатами городской Думы. Мы, депутаты, неоднократно обозначали, каким хотели бы видеть это сотрудничество. На мой взгляд, Павлу Леонидовичу нужно четко определиться, с кем он станет работать второй срок. Если губернатор будет заботиться только о районах, а областной центр обрекать на самостоятельное плавание в море проблем, в том числе финансовых, то всегда найдутся силы, которые будут использовать Саратов в антигубернаторских целях.

Конфликтное поле вокруг Ипатова будет становиться все более напряженным, если вопросы Саратова не будут решаться. Если бюджет региона, при огромном вкладе в него Саратова, по-прежнему будут кроить, прежде всего, в пользу районов, то мы снова получим такую же зиму, как в этом году. Но винить в этом будут уже Ипатова.

Мой совет губернатору: встретиться с городской Думой по вопросу формирования бюджета, поддержать усилия города по решению проблем с транспортом, уличной торговлей, ремонтом дорог. Если со стороны области будет понимание, то Саратов станет союзником Ипатова.

Василий Синичкин:

- Основные конфликты эксперты фонда указали. С другой стороны, смотря что считать конфликтом, это кто как оценивает.    Это просто может быть нормальная рабочая обстановка. Вот такой пример. Еврей, проходя в субботу по городу, видит – лежит кошелек. А в этот день нельзя работать. Поднимает голову к небесам и спрашивает: «Боже, что делать?» Ему следует ответ: «Когда будешь наклоняться, скажи, что сегодня четверг. Положишь кошелек в карман, скажешь, что суббота».

Надо Ипатову разобраться со своим окружением, не все честны по отношению к нему в политическом плане, а некоторые хотят угодить и излишне вредят этим.

Не вижу предпосылок для новых напряженных ситуаций. Все советы вытекают из предыдущих ответов.

Альберт Старенко:

- В конфликт с Вячеславом Володиным Павлу Ипатову вступать совершенно не надо. Вячеслав Володин – один из лидеров партии власти, он показал себя эффективным менеджером, способным решать и бюджетные, и кадровые вопросы. Поэтому губернатору все личное нужно отодвинуть на задний план, нужно быть более гибким и внимательным и вместе с Вячеславом Викторовичем работать на благо области. Ведь сейчас личное нередко перетекает в политическое, а страдает от этого весь регион.
 
По моим данным, с приходом Алексея Прокопенко на пост сити-менеджера, пусть и в ранге исполняющего обязанности, отношение областной власти к городу стало меняться в лучшую сторону. Я считаю, что чем больше областная власть будет помогать Саратову, чем больше будет в него вкладывать, тем больше в конечном итоге получит область.

Александр Тимошок:

- Считаю, что эти конфликты связывают с именем Ипатова не потому, что он у нас в регионе что-то такое творит. Они к нему приклеились от его безделья. Любой человек навскидку, с ходу, может вспомнить два-три громких проекта Аяцкова, а про Ипатова что можно сказать? Вот губернатор Калининградской области Боос – активный, «понаделал делов», у него и высокий конфликтный рейтинг. У нас другая ситуация, по моему мнению, Ипатов и губернатором-то на второй срок остался, потому что никому ничего плохого не сделал. Его полощут в партийных изданиях, а он утерся, нахохлился и дальше пошел. В конце концов, даже противники решили, что такой губернатор их устраивает.

Но ипатовское ничегонеделание может привести к очень серьезным последствиям. Область теряет инвестиционную привлекательность, кампания по уничтожению мелкой уличной торговли, разгоревшаяся в областном центре, – тоже сигнал для инвесторов. Вместо того чтобы помочь предпринимателям, оформить землю, наладить производство красивых современных павильонов, дать возможность приобрести их в лизинг, власти выбрали радикальный путь. Но простое решение – далеко не всегда правильное. На мой взгляд, если бы у Ипатова была сильная команда, если бы с нею считалась муниципальная власть, то областные и муниципальные чиновники сели бы за стол, обсудили проблему, вместе нашли несколько вариантов решения. А потом бы уже действовали!

Лев Бейлин:

- Фонд «Петербургская политика» назвал далеко не все конфликты. На мой взгляд, первый и основной конфликт у Павла Леонидовича с областным центром, его администрацией и Думой. Отсюда проблема с выделением денег на городские нужды, из-за которых город превратили в сироту-попрошайку; отсюда вечно злободневный земельный вопрос, который уже решен, но за прошедшие годы наворочено столько, что диву даешься. Очень остра проблема здравоохранения, находящегося в областном центре.

Саратов будет узлом конфликтов, потому что здесь расположены объекты различного уровня подчинения, у всех свои финансовые интересы. К примеру, те 6 миллиардов рублей, которые, по утверждению В. Володина, выделены на медицину региона в рамках инициативы федерального правительства по улучшению «качества жизни», – их будут пилить и растаскивать себе медицинские ведомства всех уровней. Аналогичная ситуация происходит со всеми вливаниями в экономику, как то: дорожное строительство, строительство жилья и ремонт аварийных домов – за всем этим на местном уровне стоит губернатор.

На мой взгляд, конфликты будут обостряться в связи с предстоящей чередой выборов в представительные органы власти различных уровней. Еще одной причиной нарастания станут аппаратные интересы областников, связанные с финансами и имущественным комплексом. Эти интересы будут превалировать.

Я советую Ипатову проводить разумную и взвешенную политику без оглядки на партийные интересы и интересы ближайшего окружения. Умерить свои амбиции и наладить нормальные рабочие контакты с областным центром.

Леонид Писной:

- Далеко не все конфликты, к счастью, фондом перечислены. Они являлись следствием Ситуации перед переназначением губернатора и следствием борьбы разных ФПГ. Эта борьба, естественно, выплескивалась в СМИ, а поскольку никто не может наладить конструктивные отношения ни со СМИ, ни с ФПГ, то и рейтинг конфликтности высок.

Конфликтное поле видоизменится, причина проста – выборы в органы местного самоуправления. Выборы более интересны для бизнеса, так как это вопрос земли, муниципальной собственности, муниципального заказа. Столкновение интересов, естественно, будет, и под партийными флагами в том числе. Какие-то группы получат поддержку от региональной власти, какие-то встретят сопротивление. Все, естественно, выплеснется в СМИ, поэтому уже летом новые конфликты вспыхнут с новой силой.

Безусловно, часть конфликтов порождена противоречиями между спущенными сверху полномочиями и их реальным финансированием. Что на федеральном уровне не урегулировано, то на муниципальном – нерешаемая проблема. Хоть вопрос бродячих животных, хоть ветхое жилье, хоть жилфонд или коммунальные сети. Все это – формально вопросы местной власти, на решение которых у муниципалитета нет ни сил, ни денег.

Павлу Леонидовичу я желаю сформулировать концепцию борьбы с конфликтами и приступить к ее реализации как можно быстрее. И эта линия не должна изменяться под влиянием сиюминутных ситуаций.

http://redcollegia.ru/26523.html

фото (П.Ипатов): http://www.ng.ru/images/2006-05-24/101-10-1.jpg