КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовские ТЕЛЕПУЗИКИ.



   

Совсем свежий случай из «творческой» жизни ГТРК «Саратов».
В Питерке у жителей села обманным путем трое предпринимателей отобрали пастбища. Местная власть встала на сторону этих предпринимателей, и теперь жителям села негде пасти скот: все пастбища вокруг райцентра отданы под пашни. Домашний скот пасти негде, и излишне объяснять, что это означает для жителя сельской местности. Один из предпринимателей даже начал угрожать людям: «Погоните скот на мои поля, весь перестреляю».
И тогда жители села решили публично обсудить эту проблему с приглашением прессы, собраться в клубе на сельский сход, где собирались поставить вопрос о доверии главе Дерябину. Позвонили в нашу редакцию, позвонили на некоторые саратовские телеканалы.

Когда мы приехали, я спросил у организаторов: «А саратовское ГТРК будет?». «Нет». «Почему, вы звонили?». «Звонили, приглашали». «И что?». «А ничего. Сказали, что неинтересная тема. Сказали, вот если бы стрелять у вас начали, тогда бы точно, приехали…». Наверное, здесь комментарий не нужен, и так все понятно – и отношение к людям, и отношение к жизни, и подход к теме, и критерий ее отбора…
Михаил Швыдкой как-то в одном интервью сказал, как будто бы про наше саратовское ГТРК: «Люди, которые делают телевидение, могут быть интересными, если они говорят правду. Правду о том, что происходит в регионе, правду о том, что происходит в жизни людей». Много ли правды на нашем саратовском государственном канале? Насколько интересны сами люди, которые руководят ГТРК «Саратов»?
Почему саратовское телевидение, и я думаю, со мной многие согласятся, такое скучное и неинтересное? Может быть, жизнь такая серая и люди вокруг нас такие скучные? Да вроде бы нет. Тогда в чем дело? Может быть, дело на самом деле в тех, кто делает новости, и кто руководит каналом?
Был бы саратовский филиал ВГТРК интереснее, если бы тут работали ведущие телеканала «Россия» Мария Ситтель, Анастасия Чернобровина, Анна Шайдер? Риторический вопрос. А почему саратовское телевидение такое серое и однообразное? Отчеты с собраний, конференций, заседаний…
Есть, правда, и другое мнение, что саратовским филиалом ВГТРК руководят люди жутко какие креативные, и продвинутые. Тогда почему иные сюжеты так неинтересны? Что-то совсем незаметно креатива.
Уже ровно десять лет, как Россошанский руководит ГТРК «Саратов», и ровно девять лет, как Утц помогает ему в этом. Десять лет приличный срок. За это время даже из убийцы в тюрьме человека сделать можно.
Россошанский и Утц созданы друг для друга, и стоят друг друга. Двое в лодке, не считая ГТРК. Работа в органах безопасности наложила свой отпечаток на менталитет Россошанского. Возможно, это собственное признание руководителя ГТРК «Саратов», в одном из его интервью, и есть причина того, что саратовское ГТРК такое серое? Как чекист в сером костюме. Его помощник Утц тоже не скрывает, что был и остается врачом. Человек в белом халате и в резиновых перчатках. Возможно и это, отражается каким-то образом на политике канала? Врач и чекист. Десять лет рука об руку.
Все бы ничего, люди такие, какие они есть. Другое дело, что есть люди, которых сажают не в ту лодку. Или в сани. Это, как угодно. Зритель ждет живых новостей, а вместо этого получает «информационный продукт».
Как известно, ГТРК «Саратов» – телевидение государственное. Однако, на поверку выясняется, что делают это телевидение… не государственные служащие Россошанский и Утц, а… некий политический клуб. А один из инструментов в работе этого клуба, как мы можем судить, является интрига.
«Я часто бываю автором интриги…Мне, как правило, всегда удается изучить людей и умело спровоцировать их на соответствующие поступки». Это откровения Россошанского в одном из интервью. То есть, люди в данном случае – это некий материал, который изучают, а потом, провоцируют на определенные поступки. Некая такая секретная идеологическая лаборатория. Что же, вполне в духе чекиста и врача.
Интрига и провокация. «Государственный» подход руководителя государственного канала! Интрига, потом провокация… И Утц пришелся как нельзя кстати на саратовском телевидении со своим опытом работы в Совбезе, где вся работа была сплошной провокацией, интригой. Еще раз повторю цитату Швыдкова: «Люди, которые делают телевидение, могут быть интересными, если они говорят правду. Правду о том, что происходит в регионе, правду о том, что происходит в жизни людей». Правда и интрига, согласитесь, далеко, не одно и тоже. Много ли правды на нашем саратовском государственном канале? И есть ли она? Как видим, тут в почете ИНТРИГА.
Короче говоря, непростые они ребята, наши саратовские телепузики – Россошанский и Утц. Даже закрытый политический элитарный клуб, тут у них действует. Правда, в этом нет особого секрета, потому что о работе такого клуба сообщалось одним из саратовских информационных агентств. Клуб этот, как следует из распространенной информации – совсем не простой, а чуть ли, не как масонская ложа: «С устоявшимся… и не формализованным кругом… случайных людей там почти не бывает».
А далее, мы кое-что узнаем об этом клубе и о том, как он работал:
«Клуб работал, как конвейер: анализировали информацию, запускали проекты. Трудно переоценить значение этого клуба в таких эпохальных трендах, как становление и укрепление местных федералов-силовиков, закат Аяцкова… Про обеспечение результатов выборов и кадровый вопрос – отставки-назначения первого и второго ряда… это само собой разумеется. Что греха таить – именно в клубе были посеяны зёрна и взлелеяны всходы нескольких крупных скандалов, потрясавших саратовскую элиту».
Вот, оказывается, где собака порылась. Помимо основной работы на государственном телевизионном канале, Россошанский и Утц, оказывается, «сеяли зерна крупных скандалов» в служебных кабинетах государственной телекомпании. Для реализации этих планов (выражаясь языком чекистов), полагаем, активно использовали государственный ресурс, каковым является ГТРК «Саратов».
Как там дедушка Владимир Ильич говорил? Захватить почту и телеграф? Для захвата власти теперь надо еще и телевидение захватить. Оно давно в руках чекиста и врача. И это особо не скрывается. В одном дружественном Россошанскому издании можно прочитать следующее о «захвате власти»:
«Очевидно, что если новая группа (речь в статье идет о так называемой «группе Россошанского» – авт.) серьёзно претендует на власть и роль крупного центра влияния, ей необходимо всерьёз заняться кадровым вопросом. Поиском, обучением, воспитанием новой элиты…».
Вот и ответ на вопрос, почему журналисты ГТРК «Саратов» не поехали в Питерку, чтобы рассказать о проблемах простых людей. В Саратове дел слишком много. Речь идет о претензиях на власть, на некий центр влияния. Какие там коровы, какие там крестьяне из Питерки…
Вот такое интересное кино… Вернее, интересное ГТРК «Саратов»…
(продолжение следует)

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ

http://www.rsar.ru/articles/3664.html

фото1 (А.Россошанский): http://old.sgu.ru/news/img/_news8/20060328_00_03_f442950188d0a1.gif

фото2 (С.Утц): http://pda.sarinform.ru/upload/iblock/323/-iss.jpg