КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Трудорасстроенный.



Экс-сенатор Сергей Шувалов обиделся, что ему не предложили работу после ухода из СФ и встал на биржу труда

Вчера на заседании Совета федерации обсуждали судьбу экс-сенатора от правительства Саратовской области 58-летнего Сергея Шувалова, чьи полномочия истекли 28 апреля. В нарушение закона о статусе члена СФ, господину Шувалову до его увольнения не было предложено прежнее место работы вице-губернатора, после чего с 12 мая он был вынужден зарегистрироваться на бирже труда. Ситуацию взял под личный контроль спикер СФ Сергей Миронов, потребовавший от губернатора Павла Ипатова исполнить требования федерального законодательства.

Бывший сенатор Совета федерации от правительства Саратовской области 58-летний Сергей Шувалов, чьи полномочия истекли 28 апреля, с 12 мая стоит на бирже труда в Волжском районном центре занятости Саратова и получает 85 рублей ежемесячного пособия по безработице.

Эту информацию в СФ вчера озвучил представитель красноярского парламента, зампред комитета по бюджету единоросс Вячеслав Новиков, напомнивший коллегам, что по закону «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы» Сергей Шувалов «должен быть трудоустроен прежде, чем он уходит с поста сенатора».

Сергей Шувалов родился 24 июня 1951 года в Саратове. В 1997-1998 годах работал первым заместителем министра экономики и инвестиционной политики правительства Саратовской области, в феврале-августе 1998 года — министром экономики облправительства, с августа 1998 года — первым зампредом правительства, с апреля 2000 года — саратовским вице-губернатором. В сентябре 2002 года был избран председателем Саратовской областной думы, а в апреле 2005 года, после того, как регион возглавил новый губернатор Павел Ипатов, стал представителем в Совете федерации от правительства Саратовской области. Полномочия господина Шувалова были прекращены СФ 28 апреля в связи с окончанием срока полномочий губернатора Павла Ипатова (его кандидатуру, внесенную Дмитрием Медведевым на второй срок, областная дума утвердила 23 марта. — „Ъ“). А 20 апреля с подачи главы региона депутаты облпарламента назначили нового сенатора, 78-летнего бывшего первого секретаря обкома КПСС Владимира Гусева.

Сергей Шувалов рассказал „Ъ“, что накануне обратился к спикеру СФ Сергею Миронову с письмом, в котором обратил его внимание на то, что трудовые отношения с ним были прекращены «с нарушением его законных прав». «Неужели наше российское законодательство таково, что человек, который проработал вице-губернатором, а потом спикером областной думы, добросовестно 5 лет отработал в Совете федерации, может оказаться в роли безработного , — возмутился бывший сенатор. — Закон на моей стороне — мне должно быть гарантировано прежнее место работы вице-губернатора в правительстве Саратовской области».

Аналогичного мнения придерживается сенатор Вячеслав Новиков, заметивший „Ъ“, что «с безработным сенатором Сергеем Шуваловым поступили не совсем по-человечески». «Никому нельзя нарушать законодательство, даже законодательном органу», — резюмировал он. А спикер СФ Сергей Миронов заметил, что уже направил письмо саратовскому губернатору с просьбой «нормально и достойно» трудоустроить господина Шувалова в регионе.

«Глава верхней палаты Сергей Миронов абсолютно обосновано вступился за своего бывшего коллегу, — полагает член СФ, представитель губернатора и правительства Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. — В соответствии с п. 3 ст. 25 ФЗ «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы» членам СФ, работавшим до избрания (назначения) по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации». Именно поэтому в такой ситуации все члены СФ независимо от своих политических взглядов единодушно поддержали своего спикера, заметил господин Евтухов, тем более, Сергей Шувалов — человек предпенсионного возраста, и потому, безусловно, имеет право на корректное отношение к себе.

Представитель правительства Нижегородской области в СФ, зампред комитета по международным делам Александр Подлесов считает, что «никакой проблемы здесь нет — ее давно разрешил закон, а саратовский губернатор должен всего лишь выполнить свой долг — так должно быть в любом правовом государстве».

Комментируя вчера вечером „Ъ“ возникшую конфликтную ситуацию, Павел Ипатов сообщил, что «у него состоялся разговор с Сергеем Шуваловым, в ходе которого обсуждались перспективы трудоустройства бывшего сенатора». Губернатор отметил что «Шувалов — опытный государственный чиновник, хорошо знает проблемы региона», где, как полагает господин Ипатов, «смогут эффективно использовать его опыт и потенциал».

Татьяна Никитина, “Коммерсант” (27.05.2010)

фото (С.Шувалов): http://news.sarbc.ru/images/img_57mWW7.jpg