Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ипатова пытаются «укондопожить»?



"

Ночью 2 мая в кафе «Золотая Бочка» города Пугачева между двумя группами нетрезвых молодых людей – русских и чеченцев – произошел конфликт. В ходе драки пострадал 28-летний житель города Пугачева Вешняков Н.А. С ножевым ранением пострадавший был доставлен в ЦРБ г. Пугачева, где скончался от полученных травм.
На место происшествия 2 мая оперативно выехали представители комитета общественных связей и национальной политики области, во главе с министром данного ведомства – С.К. Авезниязовым и представители общественности, в том числе с руководителями региональной чеченской общины. По итогам проведенных встреч с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, лидерами национально-культурных организаций и другими заинтересованными сторонами, можно с полной уверенностью утверждать – этот конфликт возник на бытовой почве.
Комитет общественных связей и национальной политики области

http://www.saratov.gov.ru/news/events/detail.php?ID=47516

В советские времена круг чтения советских людей был совсем не таким, как сейчас. Тогда читали, к примеру, прозу таких писателей, как Фазиль Искандер, Чингиз Айтматов, Андрей Битов, Василь Быков, Федор Абрамов, Михаил Алексеев. Их произведения были в таком же дефиците, как и любая художественная проза. Это сегодня магазины завалены «чтивом» вроде творений Дарьи Донцовой и Льва Гурского, рассчитанных на непритязательные умы, для чтения в автобусе или на даче. Собственно, книга как таковая постепенно в массовом сознании перестает быть учителем, воспитателем, наставником, заставляющим думать и расти духовно. Разве что пособием для тех, кто испытывает потребность общаться с правоохранительными органами или убивать президентов. И вряд ли подобное «чтиво» можно будет когда-либо кому-либо причислить к любимым книгам детства и юности, которые будут вести потом всю жизнь, оставаясь друзьями на долгие годы, с которыми хорошо иногда встречаться и всегда находить в этих встречах что-нибудь новое.

Встречаться так, как встречаюсь с мальчиком Чиком из повестей и рассказов Фазиля Искандера. «Сандро из Чегема», «Дом под кипарисом» и другие заставляли жить, думать и переживать именно так, как этот мальчик. Он растет и познает мир – людей, город, дома, деревья, животных, горы, которые окружают его, у него своя собственная система ценностей, у его народа – тоже, и эти ценности вполне укладываются в большой мир, населенный самыми разными людьми разных национальностей, цветов кожи, религий. И только потом, размышляя над уже прочитанным, осознаешь, что автор рассказывает о жизни мальчика-абхаза и его народа. Причем рассказывает настолько искренне, что вместе с Фазилем Искандером начинаешь любить этот народ, эту республику, которая стала сегодня независимым государством. Искренность писателя настолько глубока, что он, житель Москвы, прекратил писать об Абхазии, когда там начался вооруженный конфликт, и только относительно недавно возобновил свое творчество. Но простого и ясного мира «Дома под кипарисом» уже не стало.

Все это к тому, что слово признесенное, написанное, прочитанное, имеет огромную силу, оно способно изменить сознание людей, повести к светлому или же замарать, навсегда погрузить в мир ненависти и злобы. К сожалению, ненависть и злоба – это о нас, и пытаются ее посеять те, кто взял на себя ответственность и право распоряжаться словами. Наши коллеги-журналисты.
2 мая 2010 года в городе Пугачеве Саратовской области было совершено преступление. В пугачевском кафе «Золотая бочка» произошел конфликт между двумя братьями-близнецами, жителями Пугачева и двумя молодыми людьми, гражданами Российской Федерации, приезжими из Чеченской Республики. В результате конфликта житель Пугачева Николай Вешняков был убит, обвинение в совершении преступления предъявлено Беслану Мудаеву. Средства массовой информации – преимущественно Интернет-издания, подхватили новость как флаг, с которым прошествовали по виртуальному пространству в качестве победителей. Громче всех заявился в этой теме автор из Интернет-газеты «Четвертая власть» Дмитрий Антипин в публикации «Академия бесправия, или Сурововское правосудие». Основной акцент в этом материале делается на то, что обвиняемый – студент СГАП и чеченец по национальности. Дмитрий так старательно притягивает к событиям национальную тему, что заставляет предполагать – либо издание получило прямой заказ на разжигание межнациональной розни для того, чтобы представить губернатора, гаранта Конституции, как главу региона, в котором назревает новая «Кондопога», либо редактора «Четвертой власти» Вадима Рогожина убедительно попросили каким-либо образом дискредитировать СГАП, либо и то, и другое вместе. Не исключен и следующий вариант: рогожинская Интернет-газета просто развлекается таким образом, имея целью все то же разжигание межнациональной розни на территории Саратовской области, а конкретно в г. Пугачеве. Или можно предположить, что все эти «удовольствия» слиты в один стакан?

Очень активно в достижении цели «Четвертой власти» помогает блоггер Вячеслав Мальцев, причем не только в этой конкретной публикации. Стоит проследить откровения в его блоге, чтобы осознать всю глубину падения и «Четвертой власти», и блоггера в пропасть национализма.
Правоохранительные органы, которым, не сомневаюсь, предстоит исследовать публикацию на предмет клеветы и разжигания межнациональной розни и решать вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям УК РФ, обратят внимание, к примеру, на такое высказывание Дмитрия Антипина: «Не секрет, что выходцы из южных республик более активны и щедры в коррупционных связях, что позволяет им быстро покупать влиятельные места и налаживать коммерческий бизнес, причем, используя бюджетные схемы». На наш взгляд, налицо сравнительные характеристики, данные по национальному признаку и создающие у читателя впечатление преступной склонности представителей одной нации по сравнению с другими. Впрочем, таких откровений в статье предостаточно.

Корреспондент «Нашей Версии в Саратове» поинтересовался в Саратовской государственной академии права, как там был воспринят этот материал.

– К Интернету у нас подключены и студенческое общежитие, и библиотека, все студенты имеют доступ к Сети, так что публикация не прошла незамеченной, – пояснила начальник отдела информации СГАП Елена Столярова. – Могу сказать, что все – и преподаватели, и студенты возмущены явно националистическим подходом в трактовке преступления. Такое впечатление, что студенты готовы к акциям протеста, и только здравый смысл и менталитет будущих юристов-законников удерживают ребят от открытого возмущения. Чего добиваются журналисты «Четвертой власти»? Не иначе как новой «Кондопоги». Сам материал похож на кучу каких-то безумных выкриков, не имеющих под собой реальной основы, какое-то кликушество с националистическим привкусом, по-другому я этот материал оценить не могу. Примерно так же его оценивают и те, с кем удалось обсудить статью.
В такой ситуации не может не удивлять и реакция региональных властей на факт попытки «укондопожить» Саратовскую область. Ведь губернатор области Павел Ипатов является самым главным в нашем регионе гарантом соблюдения Конституции Российской Федерации, в том числе и статьи 29, которая гласит, что не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. В России подобные действия признаются преступлениями против основ государственного строя и безопасности государства. Однако Павел Ипатов молчит, как будто ничего такого особенного во вверенном ему регионе не происходит.

Возможно, в этой ситуации не сработали помощники и советники Павла Леонидовича, не поставив его вовремя в известность о появлении публикации подобного толка, забыв, что их патрон, принимая губернаторскую присягу, клялся соблюдать Закон и не допускать его нарушения. Если же считать прошедшее на днях совещание, которое 25 мая провел в Пугачеве вице-губернатор Александр Бабичев, то реакция на угрозу разжигания в СМИ межнациональной розни представляется более чем загадочной. Как сообщило информационное агентство «Взгляд-Инфо», на совещании, посвященном сохранению межнационального мира в регионе, вице-губернатор позволил себе заметить по теме обсуждения: «… со студентами СГАП «не проводится работа в плане воспитания». «Им не объясняют, что это не Дагестан».

Ничего себе получилось установление межнационального согласия! Прямо в духе Конституции Российской Федерации и статьи части 1 статьи 282 УК РФ.

И все же стоит, наверное, надеяться, что из Саратовской области «Кондопоги» не получится, что не будет погромов, бития витрин, введения чрезвычайного положения, эвакуации населения, повешенных на столбах, ввода федеральных войск и прочих ужасов. Но для этого стоит все-таки объяснить языком закона желающим поиграть в фашизм, что эти игры у нас, как и во всем мире, запрещены. А корень проблемы все-таки не в том, у кого какой цвет кожи или разрез глаз, а в степени ушибленности мозгов тех, кто взял себе право жонглировать словами.

Радикалы устроили чеченские погромы
в Карелии
В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе Кондопоге начались кавказские погромы, сообщает центр «Сова».
29 августа в массовой драке в городе погибли три (по другим сведениям – четыре) человека. На 2 сентября местные праворадикалы запланировали античеченский митинг, но в ночь накануне митинга в городе вспыхнули беспорядки. Возможно, в них приняли участие и лидеры, и активисты ДПНИ, прибывшие накануне из нескольких городов в Кондопогу для участия в митинге. Очевидцы сообщают как минимум о восьми кавказцах, пострадавших во время погромов. Сообщается о целой серии инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома кафе «Чайка», возле которого произошла массовая драка. Погромщики (по некоторым данным, около 70 человек, по другим – больше сотни), вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая националистические лозунги, атаковали кафе, а также вступили в драку с прибывшим ОМОНом.
Кроме того, в эту ночь в городе при помощи бутылок с зажигательной смесью были сожжены продуктовый магазин «Экспресс» и зал игровых автоматов, принадлежащие выходцам с Кавказа, была совершена попытка поджога офиса хозяина кафе «Чайка» и городского рынка. Точное количество задержанных (большинство – у кафе «Чайка») неизвестно.
К утру беспорядки прекратились или были подавлены, город патрулируется усиленными нарядами милиции.

http://www.gazeta.ru/2006/09/03/box_5101.shtml

Заявление
пресс-службы
СГАП

В последнее время в местных Интеренет-СМИ участились спекуляции вокруг убийства, совершенного Б. Мудаевым 2 мая в г. Пугачеве, скорее всего, ставящие целью раздуть скандал националистического толка вокруг преступления. Между тем, как официально признано правоохранительными органами, это преступление имеет под собой только бытовую основу. К сожалению, в этом скандале слышны и голоса чиновников правительства Саратовской области, ссылающихся на некий «национальный вопрос» в Саратовской государственной академии права. Считаем недопустимым увязывать национальный вопрос, если он имеется, и все проблемы, которые с ним связаны, с одним-единственным вузом в области. Решение вопросов толерантности, межнациональной политики – это проблема уровня государства, и решать ее должно все общество, серьезная роль в этом взаимодействии, направленном, в первую очередь, на конструктивный диалог и решение важных социально-экономических проблем, отводится исполнительной власти.
В связи с этим, пресс-служба СГАП вынуждена разъяснить ситуацию. Считаем необходимым, со своей стороны, довести до сведения журналистов следующее.

Обвиняемый в совершении преступления Беслан Мудаев на момент совершения преступления и в настоящее время не является студентом СГАП. Он отчислен из академии по результатам зимней сессии, поскольку ни на одном занятии не появлялся, за обучение плату не вносил, сессию не сдавал.

В своих действиях по организации учебно-воспитательного процесса Саратовская государственная академия права руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законами РФ «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании», другими законодательными и нормативными актами, не допускающими расовой, межнациональной дискриминации. Права и обязанности студентов и преподавателей Саратовской государственной академии права одинаковы для всех, независимо от половых, национальных, религиозных и других различий, как того и требует закон. В СГАП, которая является базовым вузом для подготовки следственно-прокурорских кадров для 5 федеральных округов Российской Федерации, в том числе и Южного федерального округа, и республик Северного Кавказа. На данный момент в СГАП на всех факультетах по всем формам обучения проходят подготовку 606 представителей народностей Северного Кавказа, что значительно меньше, чем в прошлом учебном году и составляет 3,8 процента от общего количества студентов СГАП. Снижение численности студентов, приезжающих в академию из Северокавказского региона, произошло по причине начала работы в Черкесске (Республика Карачаево-Черкесия) Северо-Кавказского юридического института – филиала Саратовской государственной академии права, который был открыт год назад исключительно для удобства обучения молодежи, проживающей в этом регионе. Студентами института сегодня являются около 700 местных жителей. Всего в СГАП обучаются 16000 человек.

Алена Славянская.

 

 

http://na-vid.ru/info/231.php