КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



История одного предательства.



Кто, на самом деле, предал экономические интересы саратовских стеклоделов?

К каким последствиям, зачастую, приводит искушение безнаказанностью, всем известно. Однако, нас уверяют, что общество создало много инструментов защиты, чтобы этого не происходило. Истории о том, как люди добиваются контроля над крупной собственностью ценой предательства и крови, остались в прошлом веке – уверяют нас российские СМИ. Но так ли это на самом деле? Ведь за истекшее время человеческая психология, как и волчьи законы рынка, практически не изменились.

Принято считать, что предприниматели, руководящие предприятиями, которые можно отнести к числу градообразующих, – это респектабельные бизнесмены, решающие проблемы самоутверждения с помощью здоровой честной конкуренции, а споры – в судах. Как бы не так!

Вам только кажется, что теперь криминальные сюжеты с разными схемами удаления нежелательных партнёров из бизнеса, включая такой простой, как физическое устранение, – это прерогатива детективных романов и фильмов. На самом деле, сюжеты, подобные тем, по которым снимаются голливудские триллеры, происходят совсем рядом. И претворяются в действительность не с помощью хитроумных сценаристов, компьютерной графики и спецэффектов, а ценой, о которой было сказано выше, – предательства и покушения на человеческую жизнь.

История, о которой пойдёт речь ниже, развернулась в декорациях одного из самых крупных предприятий нашего региона – Группы компаний “Объединённые стекольные заводы Саратова”, а её участниками стали два руководителя – президент Группы компаний Александр Либерман и теперь уже бывший генеральный директор ОАО “Саратовстройстекло” Михаил Ланин.

Когда-то, давным-давно, г-н Ланин служил в организации, которая носила представляющееся теперь весьма забавным название – “Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности”. Впрочем, тогда аббревиатура ОБХСС никого особо не забавляла, ибо сотрудники этих структур по всей стране занимались раскрытием того, что теперь называется экономическими преступлениями. Поэтому двери в социалистические предприятия такие люди открывали ногами, и крупные заводы и фабрики с огромными оборотами их внимания тоже не миновали.

История появления г-на Ланина на предприятии, которое среди населения г. Саратова до сих пор принято называть “заводом техстекла”, выглядит тривиальной. Как утверждают некоторые источники, она – эта история – состояла в том, что Ланин, пользуясь служебным положением, создавал заводу проблемы, которые сам же потом и решал.

Впоследствии г-н Ланин обрёл на предприятии постоянное место работы и, что ещё более важно, пакет акций этого ОАО. Попросту говоря, сделался одним из совладельцев завода, а затем – и его генеральным директором. Президентом Группы компаний “Объединённые стекольные заводы Саратова” был и остаётся Александр Либерман, который возглавил легендарный советский завод в труднейшие годы Перестройки, когда шли реформы, и сумел сохранить предприятие, несмотря на все экономические бури последнего десятилетия минувшего века.

Особенности деятельности г-на Ланина на предприятии, как говорят те, кто не понаслышке знаком с работой завода, обычно принято описывать с применением образа Цербера, то есть злого и свирепого пса, или шире – стража, стесняющего свободу и следящего за каждым шагом тех, за кем ему поручено следить.

Информация о методах работы г-на Ланина, практически, не выходит за пределы предприятия, что и понятно. Однако, есть ещё и Интернет, где можно прочесть много всего интересного. В том числе, нечто вроде крика отчаяния в тексте, который называется “За стеклом”.

В этом тексте говорится, что царящие на предприятии “рабовладельческие” порядки, установленные г-ном Ланиным, “могут бросить в шок любого”. Автор пишет, что  рабочие смены, продолжительность которых формально установлена по 12 часов, длятся по факту часов 14-15. Многих работников заставляют оставаться после смены из-за прихоти администрации – якобы, за то, что те не выполнили запланированный объём работ, не убрались на рабочем месте и т.д. Надбавки за вредность мизерны и не покрывают никаких потерь здоровья рабочих завода. Налажена работа обязательных “семинаров” для рабочих в их выходные дни, которые, разумеется, не оплачиваются. А по воскресеньям есть ещё и так называемые “собрания качества”, которые проводит главный инженер. Кроме того, раз в месяц проводятся субботники.

Но и это – ещё не всё!

На заводе отсутствуют всякие соцгарантии. Питание, стирка спецодежды и лечение – всё это за свой счёт. В цехах постоянно ведутся отделочные работы руками самих рабочих. При высоком уровне травматизма все факты такового всегда списывают на нерадивость самого персонала. Коллективный договор представляет собой жалкое произведение бюрократической мысли, согласно которому сотрудники обязаны по полной программе, а взамен не имеют никаких прав. И так далее, и так далее…

Для многих саратовцев не секрет, что стекольные предприятия негативно влияют не только на здоровье своих сотрудников, но и на экологию окружающей завод территории. И Саратов здесь – совсем не исключение: это особенно хорошо известно тем, кто живёт в Ленинском районе города, поблизости от стекольного производства.

Видимо, Александр Либерман понимал, что рано или поздно общественность и власти вынудят акционеров либо перенести производство в другое место, либо всерьёз потратиться на мероприятия по уменьшению негативного влияния на экологию.

Однако, в планы Михаила Ланина всё это не входило…

(Продолжение следует)

Ольга ПУШИНА

http://rumorology.conspirology.org/2010/06/01/istoriya-odnogo-predatelstva.html