КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как получаемое третье образование министра поможет области.



Триумвират науки, бизнеса и государства может успешно существовать на рынке

Опыт работы в сфере государственно-частного партнерства – самая сильная сторона нового 27-летнего министра инвестиций Саратовской области. Ирина Блохина сейчас получает уже третье высшее образование, а ее знакомство с инновационными инструментами привлечения инвестиций идентично опыту России. В интервью нашей газете министр рассказала о своих планах и о том, как инструменты ГЧП помогут решить инфраструктурные проблемы Саратова.

– Ирина Ивановна, ваш приход в министерство инвестиций справедливо расценили как часть политики модернизации региона. За что вы собираетесь взяться в первую очередь?

– Предмет приоритетного внимания – наши самые проблемные отрасли, в первую очередь ЖКХ. Эту отрасль необходимо привести в нормальное состояние, с учетом европейских стандартов.

Надо сказать, что прямые инвестиции – это вопрос бизнеса, мы лишь помогаем инвестору через систему «единого окна», оказываем консультационную помощь, политическую поддержку. Но инвестор не придет в тот регион, где нет, если можно так выразиться, «колыбельки» для его инвестиций: где не развита инфраструктура и низкая емкость рынка. Качественное жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, социально-культурные объекты повышают уровень жизни в регионе, а значит, вырастает покупательская способность, а в конечном итоге и емкость рынка. Это привлекает прямые инвестиции, и за счет создания новых рабочих мест, за счет повышения зарплат происходит дальнейший рост уровня жизни. Как результат – рост в геометрической прогрессии. Этот подход поддерживается губернатором..

– Объясните, как можно реконструировать ЖКХ за счет частных инвестиций? Принято считать, что это неинтересная инвесторам, убыточная отрасль…

– Сегодня, в условиях дефицитного бюджета, без частного капитала мы не сможем реализовать социально значимые задачи. В международной практике для реализации инфраструктурных проектов применяется такой инструмент, как «контракт жизненного цикла». Это договор, который заключают между собой государственная сторона, в частности субъект Российской Федерации, и инвестор, который готов взять в управление, например, водопровод. Инвестор за свои деньги строит или реконструирует объект, обслуживает его в течение всего жизненного цикла и за это получает availability payment – платежи за эксплуатационную готовность.

– Позволит ли такая форма работы улучшить качество самих услуг?

– Как раз в рамках инновационных инструментов ГЧП это становится возможным. Заключая контракт жизненного цикла, оператор заинтересован в качестве своей работы: он получает availability payment от муниципалитета или региона, а все поломки и претензии потребителей – это его издержки. Естественно, ему выгоднее применять те технологии, которые не позволят ему в дальнейшем нести убытки, применять ту систему очистки воды, которая поможет избежать штрафов.

– А если говорить о цене вопроса – не лягут ли availability payment на плечи потребителей?

– Естественно, какая-то инвестиционная составляющая в платежах будет, как она есть в них и сегодня. Однако сейчас существует масса промежуточных звеньев в финансовом коридоре от потребителя к объектам ЖКХ, и деньги часто «теряются» где-то по пути. Если придет единый оператор, город будет заинтересован в правильном прохождении этих потоков.

– Есть ли у нас в стране компании, которые заинтересованы в заключении контрактов жизненного цикла и технологически готовы к этому?

– Конечно, есть. Более того, в Москве и в передовых регионах такие контракты уже заключаются.. Если говорить о технологиях, внутри города наверняка найдутся компании, которые применяют инновационные технологии. Своих Кулибиных у нас очень много. Наши научные разработки, поддержка научного сектора очень важны. Экономика – это и есть инвестиции, поэтому важен системный, комплексный подход к проведению инвестиционной политики. Необходимо формировать кластеры, связывая науку, бизнес и государство. И такой триумвират может успешно существовать на рынке.

– Ирина Ивановна, перед тем как приехать в Саратов, вы проводили какой-нибудь мониторинг, выясняли, на кого здесь можно опереться в плане технологий?

– Я начинала свою деятельность в министерстве инвестиционной политики, я знаю регион, он стал мне родным. У Саратова огромный потенциал, но из-за отсутствия знаний, как применить те или иные технологии, из-за отсутствия тренда не сложилось широкой практики внедрения инноваций. Точечно, в некоторых отраслях – да, но над увязкой технологий с широким потреблением еще надо работать. Сейчас в области на это есть политическая воля..

– Не опасаетесь ли вы сопротивления элит, которые привыкли работать по старым, традиционным схемам?

– Знаете, элита – она потому и элита, что хорошо соображает в бизнесе. Те, кто умеет считать деньги, кто понимает эффективность наших предложений, станут нашими главными партнерами.

– Ирина Ивановна, инфраструктурные проекты требуют большого запаса времени. Но люди ждут от инвестиций видимых результатов – новых заводов, новых рабочих мест с хорошими зарплатами…

– Да, это то, что называется «прямые инвестиции». Это и будет нашей основной работой: поиск инвестора, привязка его к нашей территории. Если говорить о достоинствах нашей области с точки зрения привлечения инвестиций, то конкурентных преимуществ у нас, слава богу, больше, чем недостатков.

– Кто из крупных, известных компаний уже проявлял интерес к области?

– 19 мая Павел Леонидович встречался с представителями компании «ДИАЛЛ АЛЬЯНС», речь идет о строительстве завода по переработке сжиженного газа. Объем инвестиций составляет порядка 4,4 млрд рублей. Завод впечатляет: самые современные технологии, иностранный капитал, средняя зарплата – 30 тысяч рублей. Вот это пример того, о чем я говорила. Почему пришел «ДИАЛЛ АЛЬЯНС»? Потому что есть энергия, коммуникации, благоприятная площадка.

– Сколько времени в даете себе на реализацию намеченного?

– Я прекрасно понимаю, что все, о чем мы с вами говорили, нужно было еще вчера. Но министерство инвестиционной политики проделало колоссальный труд. С приходом Павла Ипатова и его команды объем инвестиций в Саратовскую область увеличился в 3,5 раза, при том что прошлый год был глубоко кризисным – это колоссальный результат. И я как специалист в экономике понимаю, какая работа была проведена. Наша задача сейчас – поступательно развивать то, что уже сделано, при этом упрочить те позиции, которые пока слабы.

О личном

Семья у меня чисто интеллигентная. Папа – инженер-нефтяник, мама – библиотекарь, дедушка был школьным учителем физики и математики, старший брат имеет строительное образование. Я родилась в станице Наурской Чечено-Ингушской (затем – Чеченской) республики. Мои предки – терские казаки, защищавшие рубежи России на Кавказе. Моё детство прошло в Грозном, красивейшем городе. Когда мне было 10 лет, в 1992 году,пришлось покинуть Чечню и переселиться в посёлок близ Невинномысска в Ставрополье – оставаться на Северном Кавказе стало опасно. Помню, как больно было видеть в телепередачах картину нашего Грозного, разрушенного войной. Надеюсь, что теперь там всё же будет порядок.

В академии права серьёзно занималась плаванием, сейчас, когда есть время, выезжаем с друзьями на велопрогулки. Увы, времени на это очень мало. Поэтому похвастаться каким-то необычным хобби не могу. Очень люблю музыку Баха. Когда работы выше головы, надеваю наушники и слушаю, это очень помогает сосредоточиться. Люблю фильмы, в основном почему-то старые – «Римские каникулы», «Адвокат дьявола», «Взбесившийся ягнёнок», «Подсолнухи» с Софи Лорен.

– Я мыслю европейскими стандартами и сейчас больше думаю о карьере, замужество оставила на потом.

– Успешный человек — тот, кто живёт в гармонии с самим собой. Можно мести улицы и быть при этом успешным человеком, если видишь смысл своей работы и стараешься достичь в ней совершенства. Один пишет картины, другой управляет государством, третий воспитывает детей — важно определить свои приоритеты и никогда самому себе не врать. Это самое страшное, что может случиться с человеком.

 ДОСЬЕ

Ирина Блохина, защитив в СГАП диплом по теме «Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации», пришла работать в министерство инвестиционной политики Саратовской области в 2005 году. Она принимала участие в разработке пакета инвестиционного законодательства и привлечении в регион прямых инвестиций компании «Северсталь». Затем получила приглашение в Москву, в одну из ведущих юридических компаний России – ОАО «Инвестиционная компания «Еврофинансы. В консалтинговой компании «Вегас-Лекс» – российском лидере по внедрению инструментов ГЧП – госпожа Блохина работала в качестве форварда и участника рабочих групп над такими проектами как ВСМ-1 (высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург), «Урал промышленный – Урал полярный» (проект строительства транспортного коридора), формирование нормативной базы по федеральной целевой программе «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 гг)», проект по реконструкции, строительству и эксплуатации аэропорта «Пулково».

Сергей Иванов

http://www.gazeta64.ru/stati/135.html