КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Напрасные надежды.



В эту субботу заканчиваются два месяца, которые Саратовская область живет с «новым старым» губернатором Павлом Ипатовым. Два месяца – не слишком большой срок, чтобы подводить итоги, хотя вполне достаточный, чтобы понять главное: появились новые тенденции в менеджменте региона во главе с Ипатовым или нет. По мнению ряда наблюдателей, пока тренд скорее негативный – серьезных перемен, на которые многие искреннее надеялись, не случилось. Радикальных перестановок во властной команде нет. Уровень ряда новичков на министерских постах внушает беспокойство. К тому же и некоторые одиозные личности никуда не делись. Принципиально новой стратегии развития региону не предложено. Значит, еще одну пятилетку мы проживем в режиме «консервации». Дохленький рост, кое-где кое-какие инвестиции, красные ленточки с помпой, привычные дрязги и междоусобные войны среди элиты, бывающий наездами в регионе губернатор и население, еще более высокими темпами теряющее в своих рядах хоть сколько-нибудь амбициозных, умных, энергичных, да и просто молодых людей.

Преемственность бывает разной. В ее пределах возможны такие движения, что результатами их может быть и полная стагнация, и позитивные перемены. Да, на инаугурации Павла Ипатова общественность получила внятный сигнал: курс прежний. Умеренный консерватизм и следование лучшим советским традициям – вот повестка дня, даже с учетом большого желания федерального центра устроить в стране модернизацию. Любовь к сюрпризам и неожиданностям – не лучшее качество для директора атомной станции. О,кей, кто спорит? Но значит ли это, что крупный регион должен совсем потерять способность к обновлению? Это опасный курс, ибо в человеческой биологии за зрелостью и осторожностью, как правило, следуют дряхлость и маразм.
Будем говорить прямо: некоторая часть местной элиты искреннее надеялась на новый импульс, который регион получит благодаря переназначению Павла Ипатова. Были ожидания того, что с «совершенно развязанными руками» опытный глава региона, прошедший за первую пятилетку огонь, воду и прочие прелести своего положения, наконец, развернется по-настоящему. Что наш бронепоезд окажется не тяжелым старым паровозом, а вполне себе современным высокоскоростным поездом, который просто слишком долго томился на запасных путях, пока хитроумные недоброжелатели включали невпопад красный свет.
Не тут-то было. Приходится признать, что надежды на значимые перемены, пожалуй, преждевременны. Перемены в правительственной команде явно не достаточны для того, чтобы работа в здании на Московской, 72, перешла на принципиально новый качественный уровень. На тех, кто везет, вроде Стрелюхина и Федотова, все валят и валят. Но концентрация ответственности на одних и тех же не способствует прорыву, знаете ли. И более громкий уровень шума от деятельности – это ведь совсем не показатель эффективности, не правда ли?
Короче говоря, пока все идет, как шло. Новые идеи исполнительной власти, похоже, не нужны. Пример иных регионов, где пытаются делать что-то совершенно новое, нам не указ. Подумаешь… У нас особенная гордость. Мы «середнячки». Ну почти середнячки. Да, немного подвинулись ближе к концу списка. Но это временно. Ну поживем немного так. Не всем же быть лидерами…
Раньше, во времена губернатора Аяцкова, исполнительная власть региона, подчеркнем, региона – искренне пыталась конкурировать с более успешными субъектами РФ. Сравнивала наши достижения и показатели с Самарой, Нижним Новгородом и другими крупнейшими городами страны – да, самонадеянно, а то и наивно. Да, это было местами смешно, но больше печально. Но теперь разрыв становится, кажется, катастрофическим. И особенно это очевидно для тех, кто передвигается по стране и своими глазами видит, как сильно мы отстали от городов вроде Казани, как недостижима для Саратова чистота Анапы, с которой еще десяток лет назад нас и не подумали бы сравнивать. Теперь про то, чтобы конкурировать с Самарой, в Саратове никто, увы, не вспоминает. Зато представители власти, побывавшие у соседей, мечтательно принялись рассуждать о… Пензе и Саранске! О тех городах, с которыми прежний, старый Саратов, не только дореволюционный, но и советский, извините, и близко никогда не стоял! Даже в страшном сне раньше не могло привидеться, чтобы Саратов с его уровнем культуры, развития городской среды, архитектуры, науки, вузовских школ сравнивали с Пензой, Саранском или Ульяновском. Но теперь мы уже готовы «тянуться» и за ними! Мы уже прыгаем от радости, что у нас в чем-то дела обстоят «не хуже, чем в Волгограде». Что это? Страшный сон? Кошмар? Нет, это наша реальность. Это реальность, которая получается, когда первому лицу региону, в общем, все равно, что творится в областном центре. Впереди выборы в городскую думу, но Ипатов, судя по всему, отказался от намерений провести туда своих кандидатов, которые бы могли влиять на ситуацию изнутри. А раз нет кандидатов, значит, областной центр губернатору не интересен вовсе. Значит, эскалация конфликта между городом и областью не за горами. Значит, вновь в этой борьбе, которая, как мы знаем, очень быстро может перейти в войну, будут страдать жители. Снова не будет надежды на нормальный бюджет, светлые и чистые улицы, хорошие дороги и, что самое главное, на какое бы то ни было развитие.
Старая колея надежнее. Тише едешь – дальше будешь. Да, от качества жизни и прорыва тоже дальше. Но зато спокойно. Без потрясений.
Измерять жизнь в пятилетках – прекрасная советская традиция. Но пока прогноз простой: в лучшем случае нам светит очередная пятилетка «латания дыр».

http://sarvzglyad.ru/?news_id=3171

фото (губернатор П.Ипатов читает последнюю страницу КП с анекдотами): http://kp.md/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1228523.jpg