КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Воровство в законе.



В преддверии Международного дня защиты детей на информационных лентах агентств Приволжского федерального округа появилось большое количество новостей об открытии в разных регионах Поволжья новых детских садов. Следуя пожеланию Президента о необходимости ликвидации очередей в дошкольные учреждения, наши соседи спешили сообщить стране о достижениях в этой сфере. В частности, новые детсады буквально на днях открылись в Пензе и Уфе. Казалось бы, вот пример, достойный подражания. Однако в Саратове следовать ему по-прежнему не спешат.

На недавней встрече с активом партии «Единая Россия» президент Дмитрий Медведев в очередной раз говорил о нехватке мест в детских садах. «Есть примеры того, что здания, в которых были детские сады, на протяжении последних лет зачастую перепрофилировались. И это общая проблема по всей России. Если в 1992 году у нас было 82 тысячи дошкольных учреждений, то в 2008 году – 45 тысяч», – сказал президент.
Наши соседи по ПФО проблемой озаботились не на словах, а на деле. Садики, открывшиеся накануне детского праздника, для них не предел. В ближайшей к нам Пензе в этом году планируется ввод в эксплуатацию пяти детских садов – это примерно полторы тысячи мест для детей и почти пятьсот рабочих мест для воспитателей, нянечек и поваров.
В Саратове очередь в детсады в областном центре вот уже несколько лет колеблется в районе 10 тысяч человек. Такая позорная ситуация сохраняется во многом благодаря пассивности правоохранителей, обязанных доводить уголовные дела об уводе зданий из муниципальной собственности до своего логического конца.
Создается стойкое впечатление, что для саратовских силовиков слова президента не указ. Уже набившая оскомину история с детсадом «Журавлик» на Вавилова – ярчайшее тому подтверждение. Его здание было выведено из городской собственности путем серии махинаций и попало в частные руки. Медиа-холдинг «Взгляд» не один год посвятил доскональному освещению этой проблемы. Уголовное дело, которое много раз приостанавливали, а в марте прошлого года и вовсе хотели, было, прикрыть за отсутствием у следствия… лиц, совершивших это позорное преступление, до сих пор так и не расследовано.
Другой показательный пример – детский сад «Ласточка» на улице Астраханской. Часть учреждения в свое время обветшала. Для ремонта требовалось всего несколько десятков тысяч рублей, которые, несмотря на многочисленные просьбы заведующей, выделены не были. Помещение стало непригодным для приема детей. Зато пригодилось бывшему главе Фрунзенского района Олегу Фадееву. Часть «Ласточки» перевели в частные руки и оформили собственность на близких родственников.
Если называть вещи своими именами, в обоих случаях ситуация производит впечатление, по сути, банального воровства. Его схемы расписаны журналистами до мельчайших подробностей. Чтобы довести расследование до конца, силовикам даже не надо прилагать усилий, достаточно просто захотеть это сделать. Воровство или нет? Не понятно. И почему же так трудно добиться определенности по этим конкретным случаям от господ Никитина и Пиявина?
В любом случае, воз и ныне там. Сотрудники местного СУ СКП сбиваются с ног, расследуя мелкие взятки. А когда речь заходит о громких делах, у следователей вдруг бессильно опускаются руки. С чего бы это? Не потому ли, что в Саратове действует неписаное правило – то, что позволено высокопоставленным и крутым, не позволено всем остальным? На проделки первых у нас охотно закрывают глаза, а на вторых объявляется настоящая охота в целях пополнения статистики. Не стоит применять правила, рассчитанные на плебеев, к богатым и знаменитым. Такое поведение небезопасно и может дорого обойтись людям в погонах. Попросту говоря, трогать тех, кто прихватил из муниципальной собственности недвижимость, принадлежащую детям, товарищам в погонах страшно. Ну боятся они, и все тут.
Возникает резонный вопрос: а нужны ли нам такие нерешительные правоохранители? И что они, собственно говоря, делают в органах, призванных стоять на страже государственного и муниципального имущества? Почему дело, возбужденное 4 года назад, так долго перекладывают с места на место? Не со словом ли «коррупция» нужно связывать такое странное к нему отношение? Не хотелось бы, чтобы и по поводу детских садов наш регион снова опозорился на всю страну.

http://sarvzglyad.ru/?news_id=3184

фото (О.Фадеев): http://news.sarbc.ru/images/img_H8tPpp.jpg